search
main
0

Дневник учителя. О пользе путешествий

Двухмесячный отпуск – одна из немногих радостей, оставленных учителю его безжалостной судьбой. Для меня никогда не составляло проблемы, как его провести. Желания всегда были определенны и безошибочны. Но интересно, что со временем они претерпели существенные изменения. Когда-то казалось, что, если хотя бы на две недели не выберешься в Крым, отпуск прошел зря.

Комментарий «УГ»Пора в отпуск. Мы временно прерываем публикацию страниц дневника учителя Лоэнгринова – до начала нового учебного года. Признаться, мы согласны далеко не со всеми взглядами педагога, который, с одной стороны, беззаветно влюблен в свою профессию, с другой – устал бороться и мириться со всеми гадостями, сопутствующими ей. Что, тем не менее, ни в коем случае не умаляет достоинства всего написанного им – хотя бы потому, что Иван не боится высказать то, что думает. И делает это, к тому же, убедительно и… красиво.Уверены, что два вожделенных месяца принесут свои результаты и положительно скажутся на содержании колонок Дневника. А также на вашем восприятии их. Или вам все равно, что тут написано?!!

Крым – это ведь не просто море и солнце. Это история. Это Бахчисарай и Севастополь. Ялта и Коктебель. Это высеченные в скалах монастыри первых веков христианства. Это древний Херсонес с местом крещения св. кн. Владимира.

Последнее посещение Крыма оставило помимо обычного большого впечатления еще и неприятный осадок. Было ощущение, что сложный, пестрый, византийский Крым потихоньку разлагается на свои составляющие. Русское побережье. Украинский флот. Татарская степь. Хотелось приехать не в автономный, а в имперский Крым. А пока такого Крыма нет – лучше подождать.

В свое время я отдал дань и Подмосковью. Жизнь в деревне имеет свои преимущества. Для меня это был прежде всего опыт свободы. Свободы подлинной, когда остаешься один на один – даже не с собой, а с той сущностью, что едина у тебя и – у деревьев, травы, поля, неба, дождя.

Можно проходить целый день, до сумерек, по лесу, и будет казаться, что прошел только час. Незабываемое общение с деревенскими жителями. Запах столетнего бревенчатого дома, в котором обои местами отслаиваются от стен, а на стене – старинное зеркало, не отражающее, а скорее преображающее лицо, темная, с еле проглядывающим ликом икона Богородицы, давно не разжигаемая лампада; портрет прадедушки, с которым у тебя нет ни капли сходства, но в то же время ты здесь, в его доме, ты – часть его, он – часть тебя… «Все во мне, и я во всем».

В деревню проваливаешься, как в сон, и потом очень трудно проснуться. Начинает казаться, что никакой другой жизни уже нет, что Москва – это где-то в далеком прошлом, и все, что было пережито там, уже не имеет значения, и новый учебный год не начнется никогда… Но приходит 1 сентября, и все возвращается на круги своя.

Мои коллеги, пользуясь новыми возможностями, активно осваивают курорты Азии и Восточной Европы. Может быть, я бы и не отказался при случае побывать в Хорватии или – не в Турции, нет! – в Константинополе. И в Греции я, пожалуй, побывал бы, и на Кипре. Но если говорить о том, куда по-настоящему тянет, то я назову совсем другие имена.

Мой лучший отпуск был летом 2000 г. Тогда удалось вдвоем с женой, решительно оставив детей на попечение не слишком-то обрадовавшихся этой перспективе бабушек, немного проехаться по городам России. За две недели мы побывали в Сергиевом Посаде, Александрове, Ростове Великом, Ярославле, Нерехте, Костроме, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Муроме, Владимире, Боголюбове. Совершенно особенные дни провели в Дивеево и Сарове. Гоголь был прав: надо больше ездить. После этого краткого путешествия я готов был написать книгу. Не написал, потому что хочется поездить и посмотреть еще. Мы многое пропустили и не успели. Где-то нужно побывать не раз. Несколько мест наметил для посещения с классом. И если Бог, погода и учительская судьба будут милостивы ко мне в этом году и мой отпуск удастся таким, каким задуман, я буду ездить и писать – для себя и для вас.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте