search
main
0

Дневник

Самому доброму – черепаху

Взрослым не нашлось места на третьем международном фестивале “Дети и экология: XXI век”, но дабы не обидеть старшее поколение, организаторы дополнительно объявили Всероссийский конкурс образовательных программ “Самый добрый урок” – в качестве “приложения” к детскому фестивалю.

Уникальность этого фестиваля – в его жюри. Школьники, профессионально занимающиеся кино, театром, литературой и телевидением, судят конкурсные работы своих сверстников.

Впервые фестиваль стартовал в 1998 году. Тогда его участниками стали детские и взрослые профессиональные коллективы из 17 регионов России, а уже год спустя, в 1999 году, второй экологический фестиваль собрал более 170 человек из 80 городов РФ, Киргизии, Украины и Белоруссии. Этот год обещает не только прибавление в списке участников – их уже более 260, произошли кардинальные изменения в программе. Организаторы – Благотворительный фонд местных инициатив, Детский фонд ООН (UNICEF) и Фонд Ролана Быкова – заметили, что проекты, представленные взрослыми, не имеют успеха у несовершеннолетнего жюри. Поэтому с этого года фестиваль станет исключительно детским: все работы на соискание главного приза – “Хрустальной Черепахи” будут выполнены только детскими и юношескими творческими коллективами.

Для взрослых теперь будет проводиться отдельный конкурс “Самый добрый урок”, состоящий из двух номинаций: “Самый добрый урок” – школьные экологические программы и “За доброту к детям” – внешкольные экологические воспитательные и образовательные проекты. Участники должны будут провести уроки в школе по любому предмету с экологическим уклоном. “Хрустальную Черепаху” получит тот, чей урок больше всего понравится ребятам.

Джамиля САЙРАМОВА

Кто поправит Гиннесса?

Людей всегда волновало, что самое большое, тяжелое, длинное… – то есть феноменальные возможности человека оставляли свои отпечатки в “Книге рекордов Гиннесса”.

К сожалению, достижениям наших соотечественников в заграничной Книге находилось мало места. В дореволюционной России жил Федор Андреевич Махов ростом 2 м 85 см – выше известного всем американца на 13 см. Но, естественно, мир знал только “высокого” иностранца.

Издатели новой российской редакции “Книги рекордов Планеты” решили поправить некоторые “ошибки” Гиннесса. Уникальный сборник вышел совсем недавно. Наконец-то читатели смогут узнать, что самая большая пробочная пирамида была построена в Политехническом музее Москвы из 400 тысяч 995 металлических бутылочных пробок и весила 860 кг. Что самым сильным атлетом на планете, по оригинальной версии Международной ассоциации наэрлифтинга, признан народный артист России Валентин Дикуль. Что самым плодовитым литератором в нашей стране был писатель и естествоиспытатель Андрей Болотов – его сочинения составили 350 томов. Что самым непрерывным стажем работы может похвастаться 73-летняя жительница Брянска Мария Сапегина. За 55 лет работы библиотекарем она не имела ни одного больничного листа и ни разу не была в декретном отпуске. И таких примеров в новой книге немало. Кроме того, в этом издании можно найти правила оформления и подачи заявок на регистрацию рекорда.

Книга была подготовлена Российским комитетом по регистрации рекордов Планеты, а также Международным клубом рекордсменов “Интерстронг”, которые приглашают всех желающих испытать себя и стать рекордсменами своего города, края, республики, а возможно – мирового масштаба. Летопись российских рекордов началась!

Виктор ОВСЯННИКОВ,

заслуженный работник культуры РФ

На каяках плавать интереснее…

В молодежном экологическом лагере “Учительской газеты”, клуба “Приключение” и фирмы “Кодак” завершилась третья смена.

На этот раз в Тикшозере искупались ребята из школы N 2 города Радужный Владимирской области, школы N 6 Калуги и команда Школы туристско-экологического образования города Северобайкальска Республики Бурятия.

Для ребят из Бурятии приключения начались еще до открытия смены: по дороге в Москву. Рассказывает руководитель команды, преподаватель экологии Мария Прокопьевна Мошкина:

– В Новосибирске наш поезд должен был стоять полчаса. Но остановку сократили в два раза. Проводник в вагоне предупредить пассажиров забыл. В результате я осталась на перроне, а мои ребята уехали в Москву. Я, в силу своего характера, очень волновалась. Но напрасно. Ребята взрослые, дисциплинированные. Снова встретились мы уже на берегу Тикшозера.

– Когда мы объявляли конкурс, то боялись, что в лагере соберутся команды из близлежащих регионов: Твери, Иванова, Рязани… От вашего города до Петрозаводска в два раза дальше, чем до Владивостока.

– Я узнала о конкурсе совершенно случайно. Кто-то из знакомых принес газету, когда срок подачи заявок уже истек. Даже не надеялась, что мы сможем попасть в лагерь. Думала, что наберут всех “своих”. Но все-таки позвонила в Москву. На всякий случай. Узнала, что конкурс продлен, и написала заявку.

– И как вам наши приключения?

– Лагерь подготовлен на высшем уровне. Не ожидала, что будет такое отличное снаряжение. Не просто новое, а очень качественное. Отличное питание: и калорийное, и не тяжелое, оптимальное для походных условий. Хорошо продумана и программа. Сначала подготовка, потом поход, который хорошо выстроен тактически. До первого серьезного порога мы гребли полтора дня. Это дополнительное время для тренировок: каждый привыкал к своему веслу, своему месту. К первым испытаниям мы подошли во всеоружии.

Понравилось, что вы выбрали хороший возраст для участников лагеря – 14-17 лет. Возраст, которому риск нужен физиологически, как еда. Такие лагеря с приключениями и испытаниями для подростков очень полезны.

– Получается у нас все так правильно и отлично, что никаких пожеланий на будущее?

– У сотрудников лагеря очень деловой подход: все четко, в соответствии с программой, ни минуты простоя. А хотелось какой-то душевной искорки. Мне показалось, что руководители команд были нужны только для того, чтобы привезти детей в Карелию. В лагере учителя оставались за бортом. Инструктор брал управление командой в свои руки, а нам можно было уезжать домой. Хотя, может быть, так и надо было поступить. Тогда дети полнее бы раскрылись, проявили себя. А беспокоиться, что они останутся без присмотра, не стоит. Подростки всегда заняты работой. Замечательно, что от них требовали конкретных дел: на этой стоянке оборудовать кострище, на другой – построить туалет, на всех – собрать мусор…

– Для ребят это не было обузой, все-таки у них каникулы?

– Нет, конечно, они знали, куда ехали, и что должны были делать. Да вы сами спросите у них.

И я спросил… у завхоза команды Оли Бирюковой:

– В такой лагерь, как ваш, мы бы поехали всем классом. Интересное место, хорошая компания, много впечатлений, фотографий. Может, никогда больше в Карелии и не побываешь. Мы подружились с ребятами из других школ, собираемся переписываться. Домой никто не хотел уезжать.

– Не скучно было без телевизора, кино, дискотек?

– Главное, было достаточно времени, чтобы купаться. А кино и дискотеки… Гораздо интереснее тренироваться с веревками или плавать на каяках.

Вячеслав ВЕНИДИКТОВ

Не пей вина, Гертруда

В дореволюционной России незнание правил хорошего тона считалось признаком дурного воспитания. В 1871 году даже был издан свод таких правил, разработанных специально для школьников.

Каждому ученику выдавались листовки и ученические билеты с подробным описанием, как себя вести в стенах учреждений и вне их. Указания были сформулированы очень четко, они занимали место на нескольких страницах. Правилам поведения во время каникул посвящалась отдельная глава.

Считалось, что ученики, находившиеся “в отпусках”, обязаны “вести себя прилично, чтобы не ронять ни себя, ни того заведения, в котором воспитываются”. Даже в летние дни они “подлежат надзору служащего по Министерству народного просвещения лица, так как каждому из этих лиц дается право и вменяется в обязанность при случае наблюдать вне стен учебных заведений за учениками всех средних учебных заведений”. В случае нарушений правил эти лица обязаны “вразумлять учеников или сообщать о них начальству”.

При встрече на улице начальников, наставников, их помощников и всех знакомых преподавателей ученики должны были приветствовать их поклоном головы, а при обращении называть по имени и отчеству.

Ученикам всех средних учебных заведений категорически запрещалось выступать на летних дачных сценах. Кататься на велосипедах разрешалось только с согласия училищного или гимназического врача.

Во все сезоны года, независимо от возраста, ученикам строжайше запрещалось выпивать крепкие напитки и курить табак “где бы то ни было”. Ссоры, драки, употребление в речи неприличных слов и выражений, неблагопристойные разговоры и действия, “противные нравственной чистоте”, были также недопустимы. За игры на деньги, продажу, покупку, обмен вещей между собой или с посторонними лицами можно было “вылететь” из гимназии. Ученики, заметившие недостойное поведение товарищей или вовлекаемые каким-либо образом в такие проступки, должны были сообщать об этом своему классному наставнику.

Правила касались и формы одежды. Нельзя было носить блузы и фуражки цвета хаки – видимо, из-за использования этого цвета в военном обмундировании. Нельзя “накидывать на плечи верхнее платье, не одевая его в рукава”.

Молодые люди не должны были появляться в общественных местах и на улицах большими группами. Вечерние прогулки с 1 апреля по 1 августа разрешались до 22 часов, а в остальное свободное время – до 20 часов. “В случае нужды”, семейных обстоятельств ученикам приходилось получать особое разрешение от начальства.

Ученики всегда должны были быть чистоплотны и одеваться “соответственным образом, предохраняя себя от болезней”.

Если ребенок что-либо забывал, он мог посмотреть в свой ученический билет и руководствоваться назиданием. Это никак не возбранялось – единственное, чем оставалось утешиться.

Татьяна БИРЮКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте