география протеста
Звонка из Центризбиркома ждут на родине президента до сих пор
Уже в период предвыборной кампании стало ясно, что лозунг “Всем все выплачено!” не соответствует действительности.
Поток писем и телеграмм о невыплатах не только не ослабел, а даже усилился. Многие школы, почувствовав, что теряют последний шанс получить свои деньги, пытались всеми возможными способами, в том числе и через газету, донести до властей правду о реальном положении дел. Нам писали учителя Талдинской ср.школы Усть-Коксинского р-на Республики Алтай, 1, 3, 5, 7-й ср.школ и 24-го детсада г.Охи на Сахалине, ССПТУ-1 г.Лагани Республики Калмыкия. Это лишь крохи из сотен адресов, которые подсказала редакционная почта.
Письмами дело не ограничилось. Поняв, что просто требовать бесполезно, несколько школ пошли в “последний и решительный бой” – на голодовку: 82 учителя г.Карабаш Челябинской обл., 46 учителей г.Кировск Мурманской обл., школы Усть-Илимского р-на Иркутской обл., учителя Талицкого р-на Свердловской обл. и многие другие.
Вторая форма протеста, примененная школами, – это так называемая “ползучая забастовка”. Учителя отказывались уходить в отпуск, пока не выплачены отпускные. Значит, если протянут с деньгами месяц, то они месяц будут ходить на работу, хотя летом школы обычно пустые. А вот вернуться на работу к 1 сентября они уже не успеют. Не успеют на столько, на сколько задержали отпускные. К такой форме прибегли учителя г.Алейска и Алейского р-на Алтайского края, а также еще несколько школ.
Особенно показательный случай произошел в Свердловской области. В конце июня в Талице, теперь уже, наверное, всемирно известной родине президента, прошла забастовка учителей под лозунгом “Заплати или проиграешь!”, о которой сообщили практически все средства массовой информации. Однако мало кто знает продолжение этой истории. Видимо, решив не рисковать накануне второго тура выборов, как утверждают забастовщики, Центризбирком (?!) пообещал отправить в Талицу целевым назначением 5 миллиардов рублей (откуда взялась именно такая цифра, непонятно до сих пор – долг учителям составляет “всего лишь” 3 миллиарда 679 миллионов рублей) и 2 июля в четырнадцать часов по московскому времени сообщить номер платежного поручения. Но поскольку выборы прошли успешно, звонка в Талице ждут до сих пор.
В ожидании сейчас находятся и многие другие города, районы, области. Вот лишь несколько адресов, откуда пришли письма с просьбами о помощи и информацией о невыплатах: Елецкий р-н Липецкой обл. – 2 письма (апрель, май, июнь, отпускные), учреждения профтехобразования Магаданской обл. (с марта, отпускные, дорожные), профессиональное училище n34 п.Октябрьский Устьянского р-на Архангельской обл. (зарплата, отпускные), Хохольская гимназия Воронежской обл. (май, июнь, отпускные).
В письме из ср.школы n3 п.Солнечный Солнечного р-на Хабаровского края учителя рассказали о попытке педколлектива подать в суд на управление образования края. При вопиющих фактах нарушения выплат зарплаты суд принял сторону администрации, а ср.школа n3 теперь подвергается “показательным” невыплатам, прессингу и унижениям (42 подписи).
А преподаватели Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа Волгоградской области возмущены тем, что с 1 мая их зарплата фактически понижена, не выплачиваются положенные пособия.
Новый поток писем вызвали таблицы выплаты зарплат, опубликованные в нескольких последних номерах “УГ”. По таблице выходит, что все нормально, а на местах денег нет.
Например, дошедшая до Свердловской области ссуда в 50 миллиардов рублей в момент растворилась в бездне долгов. По данным на 9 июля, в области задолженность областного и муниципального бюджетов учителям составляет без малого 78 миллиардов рублей.
Ответы на письма и разьяснение ситуации, а также анализ сложившейся ситуации с зарплатой и причин неплатежей мы представим вашему вниманию в ближайших номерах “УГ”.
Андрей ЕМЕЛИН,
[[smpbold]]лия ПРЫТКОВА
Кто нахимичит лучше всех?
В МГУ проходит Хyiii международная химическая олимпиада школьников. Москва выбрана местом ее проведения впервые, что не только почетно, но и вызывает немалые финансовые трудности, поскольку страна-организатор полностью оплачивает все расходы.
Будущую мировую химическую элиту из 49 государств приветствовали на открытии олимпиады министр образования России Евгений Ткаченко и заместитель министра Мария Лазутова, проректор МГУ Михаил Марченко, профессора МГУ и МФТИ. А затем “олимпийцам” предстояла неделя практических и теоретических туров, перемежаемых обширной культурной программой: от посещения Новодевичьего монастыря до путешествия по Москве-реке.
Ольга ОГОРОДНИКОВА
Фото Дениса ГРИШКИНА
Суровое лето 96-го
Такого лета, как в этом году, не было уже очень давно, сообщили нам в Комитете по делам молодежи Свердловской области. Из-за отсутствия средств многие летние молодежные программы пришлось отменить, а финансирование оставшихся сведено к минимуму.
Еще в ноябре областной комитет вышел на правительство области с предложением внести организацию летнего отдыха отдельной строкой в бюджет и представил свои расчеты. При самом разумном и экономном расходовании средств на летние программы требовалось 3,7 миллиарда рублей. Эти деньги комитетчики планировали распределить следующим образом: одну часть отдать в виде дотаций на путевки и мероприятия городам и районам области, другую – на реализацию собственных задумок.
Поскольку в фантазии им не откажешь, то и проектов было великое множество: празднование Дня молодежи, учеба директоров детских бирж труда, воспитателей, педагогов, организация оздоровительных площадок и оборонно-спортивных лагерей, проведение тематических (театральной, экологической, туристической и т.д.) смен, трудоустройство детей и подростков через биржи труда, а также формирование выездных сельскохозяйственных отрядов.
Безусловно одобрив столь широкую сеть мероприятий, правительство области выделило комитету … 170 миллионов рублей.
При таком финансировании привычные поездки во всероссийские лагеря “Орленок”, “Океан” и “Артек” перемещаются в разряд фантастики. Областные комитеты давно смирились, что оплатить саму путевку, стоимость которой порядка 400 долларов, не в состоянии практически ни один родитель. Поэтому тяготы детского отдыха традиционно делились между государством, которое оплачивало содержание пионеров в лагерях, и родителями, оплачивающими дорогу до места назначения. Какое-то время молодежные комитеты помогали лучшим детям страны добираться до всероссийских здравниц, но если учесть, что этим летом стоимость проезда от Екатеринбурга до “Орленка” превысила один миллион рублей, а до “Океана” приближается к трем миллионам, то становится ясно, что при нынешних обьемах финансирования подобные блага недоступны.
Особенно умиляют аргументы, с помощью которых правительство убеждает “молодежников” сократить расходы. Ну, например, зачем нам выездные лагеря на уборку фруктов в Ростовскую область и Краснодарский край? Что, у нас своих полей с морковкой и свеклой мало? Но как-то забывают о том, что для многих ребят это не только способ зарабатывания денег, но и единственная возможность вдоволь наесться фруктов, витаминизироваться. Свердловские же поля оздоровлению не способствуют. Область до сих пор помнит происшествие пятилетней давности, когда несколько десятков здоровых молодых людей увезли с этих полей на носилках. Диагноз, кстати, до нынешнего времени так и не установлен.
Городскому управлению образованием повезло больше. Из екатеринбургского бюджета на их долю пришлось аж девять миллиардов рублей для организации летнего досуга учащейся молодежи. Однако, как нам обьяснили специалисты управления, обольщаться суммой не стоит, так как денег хватит лишь на то, чтобы сохранить базу и персонал городских и загородных лагерей.
[[smpbold]]лия ПРЫТКОВА
Лето. Артек. Кино
На пресс-конференции в Московском киноцентре, что на Красной Пресне, генеральный директор iv международного детского кинофестиваля “Артек-96” Лариса Преториус сообщила, что в этом году на Киностудии имени Горького снят прекрасный фильм “Маша и звери” режиссера М.[[smpbold]]зовского. А кинофирма “Бармалей” и “Пал-Фильмпродакшн” сняли весьма поучительную ленту “Русский паровоз” (режиссер Н.Дьяпич). Кроме того, в фестивальной программе фильмы 1995 года: “Орел и решка”, “Лиза и Элиза”, “Без ошейника”, “Пионерка Мэри Пикфорд”, а также выпуски детского журнала “Ералаш”.
Фестиваль посвящен 100-летию российского кинематографа и 60-летию киностудии “Союзмультфильм”. По предложению генерального спонсора фестиваля компании “Несквик” в Артеке решено осуществить небывалый проект. [[smpbold]]ные артековцы примут участие в конкурсе детского рисунка. Победителей обьединят во временный творческий коллектив для создания нескольких пятиминутных мультяшек, которые покажут на закрытии фестиваля.
Около двух миллиардов рублей на этот грандиозный детский проект выделило Министерство социального обеспечения России. А это значит, что в фестивальной смене будут отдыхать дети из районов Крайнего Севера, а также дети-инвалиды – всего 1200 человек.
После основного кинофестиваля состоится мини-фестиваль “Эхо Артека”. Лучшие фильмы будут показаны в Туле, Обнинске, Москве. Принять мини-фестиваль готовятся Уфа, Челябинск, Новосибирск…
Игорь НЕХАМЕС
Каждый проводит лето по-своему. Кто-то нежится на берегу моря, кто-то просиживает целые дни за книгами, а кто-то хочет не только познавать этот мир, но изменять его.
Ученики 199-й московской школы во время летней практики помогают Фонду содействия [[smpbold]]НЕСКО, возглавляемому известным художником Зурабом Церетели. Ребята уже участвовали в реставрации дома архитектора Мельникова и женского монастыря в Оптиной Пустыни. Сейчас они работают на восстановлении экспозиции, посвященной 300-летию Российского флота.
Денис ГРИШКИН
Фото автора
“Форменные” страсти
Вышел указ Президента Украины о введении школьной формы в средних учебных заведениях. Довольных этим нет ни среди бедных, ни среди богатых родителей. Почему среди бедных – это понятно: придется раскошеливаться на школьную форму. А состоятельные люди не хотели бы, чтобы их чада выглядели, “как все”.
На введении школьной формы чисто из воспитательных, гуманных соображений настаивали Министерство образования и Академия педагогических наук Украины при поддержке Государственной академии легкой промышленности, которая уже рассчитала возможности реализации этой идеи. Подчеркивается, что не будет единообразия в цвете, материале и фасоне новой школьной одежды. Каждый ученик сможет заказать то, что ему по душе. И вводиться форма будет постепенно, с начальных классов. Но вряд ли это будет утешением тем, кто привык ходить в супермодных джинсах, очень коротких юбочках, с золотом на шее, пальцах и в ушах.
Татьяна ХЛЕБНИКОВА
Киев
Комментарии