search
main
0

ДНЕВНИК

помощь

Печальней, чем разгром Александрийских библиотек

Впервые за 75 лет крупнейшая в стране научная педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского не получает периодических изданий.

Сотрудникам неловко и горько обьяснять каждому недоуменному читателю, что нет денег не только на пополнение книжного фонда, но и на педагогическую и научную периодику. До недавнего времени “Ушинка” выписывала 59 названий газет и 276 журналов, в год приходило около 7 – 8 тыс. новых названий книг (около 20 тыс. экземпляров), ведь, как известно, новые поступления – главное условие самого существования библиотек. Тем более это важно в системе образования, когда постоянно появляются альтернативные учебники, программы, эксперименты.

В мае “Ушинку” “отлучили” от центрального коллектора научных библиотек, поскольку она не могла оплачивать его услуги. С апреля руководство библиотеки посылает в Думу и правительство просьбы о выделении плановых ассигнований. Не надеясь получить всю сумму, “Ушинка” пыталась “выпросить” хотя бы малую ее часть, необходимую на комплектование фондов (530 млн.рублей) и ремонт ветшающего здания, которое, кстати, библиотека-арендатор обязана содержать в приличном состоянии, поскольку оно является архитектурным памятником Хviii века.

Ответ Минфина на все просьбы стандартен: в федеральный бюджет поступает мало налогов, кроме того, согласно указам президента средства направляются в первую очередь на выплату зарплаты. И резолюция: “Учитывая изложенное, выделить бюджетные ассигнования на комплектование библиотеки в настоящее время не представляется возможным”.

В конце июля в Минфин ушел еще один запрос, подписанный президентом РАО А.В.Петровским: речь идет о “хотя бы половине запланированной суммы (250 млн. руб.) на подписку и приобретение научной и учебной литературы к новому учебному году”. Теперь библиотека ожидает очередной стандартной бумаги в ответ. И ищет другие пути выживания.

Что-то приносят авторы. Книжная палата и Правительственная библиотека дают один из обязательных экземпляров, которые к ним поступают, позволяют отобрать некоторые периодические издания. Прямые договоры заключены “Ушинкой” с рядом газет, в том числе с “Учительской газетой”. Однако это не политика комплектования. Ведь так в библиотеку может не попасть самое важное, самое нужное.

Ольга ОГОРОДНИКОВА

Библиотека имени Ушинского обращается ко всем издательствам, выпускающим учебную и педагогическую литературу и книги по психологии, с просьбой поддержать национальное педагогическое хранилище и выделять бесплатно хотя бы по одному экземпляру выходящих изданий.

“УГ” – Украина

Школьный календарь зависит от погоды

Сообщение УНИАН (Украинского независимого информационного агентства новостей) о том, что многие сельские школы Крыма начнут учебный год на месяц раньше, то есть буквально 5 августа – в одной школе Нижнегорского района, а в шести других – с 12 августа, вызвало небольшой переполох среди детей. “Вот не повезло ребятам из Крыма!” – такова была первая реакция киевских школьников.

О столь раннем начале занятий сообщил начальник отдела образования Нижегородской райгосадминистрации Владимир Шакурин. Это вызвано тем, что во многих хозяйствах нет средств для приобретения угля для школ. Время учебы будет теперь зависеть от погоды. Предположительно зимние каникулы у ребят продлятся с декабря по февраль. Шакурин также добавил, что такое положение сложилось почти во всех районах Крыма. В Первомайском районе, например, все школы начнут учебный год 19 августа.

Однако, комментируя эти решения, первый заместитель министра образования Крыма Владимир Каврайский сказал, что никакой официальной информации в Минобразования автономной республики не поступало.

* * *

А в Донецке 1 сентября готовятся распахнуть двери четыре новые школы. Об этом сообщил мэр города Владимир Рыбак. Как бы ни было тяжело с финансами, в шахтерской столице за последние четыре года построено 10 новых школ.

Татьяна ХЛЕБНИКОВА

география протеста

Учебный год в школах России не начнется, потому что власть не сдержала своих обещаний

Из всех обещаний, проектов и программ, с которыми Борис Ельцин победил на выборах, большинству особенно запомнились, пожалуй, два пункта – своевременная выплата зарплаты бюджетникам и прекращение войны в Чечне…

До первого сентября осталось уже меньше месяца. В этот день должны произойти два события: начнется учебный год и, согласно соглашению, российские войска покинут Чечню. Включив телевизор, каждый человек понимает, что “мирное урегулирование конфликта преимущественно политическими методами” – не более чем блеф. Чеченская война – это не только передвижения войск и проверки паспортного режима. Это убитые мирные жители, это разрушенные школы (сегодня в Чечне больше половины учебных заведений нуждаются в капитальном ремонте), это сорванный учебный год.

Но первое сентября может не стать днем начала учебы не только в Чечне, но и во вполне мирных регионах России. Причина – забастовка. Например, в двух районах Вологодской области, не дождавшись зарплаты и отпускных, учителя обьявили голодовку, но поняв, что лето – не самый удобный сезон для протестов, они в июле прекратили свою акцию. При этом они обьявили о своем намерении 1 сентября на работу не выходить и бастовать до тех пор, пока долги не будут возвращены.

Есть регионы, где еще не выдавалась зарплата за март и апрель, не говоря уж об отпускных. Если ситуация не изменится, то осень станет месяцем протестов и забастовок, причем на этот раз требования могут не ограничиться чистой “экономикой”. Президент своих обещаний не выполнил, и для тех, кто получает из Чечни похоронки или ожидает по полгода зарплаты, будут не важны его оправдания и поиск “стрелочников” в лице “злых террористов” и “плохих чиновников”.

Остается надеяться, что хотя бы в тех регионах, где этой осенью состоятся выборы местной власти, учителя сумеют заставить государство уважать интересы образования.

Григорий ТАРАСЕВИЧ

Пикетчики сыграют траурный марш

Иркутскому депутатскому корпусу, собравшемуся на свою вторую сессию, пришлось менять повестку дня. У здания областной администрации народных избранников встретили пикеты учителей и работников культуры.

Вопрос о зарплате и отпускных работников бюджетной сферы был “задвинут” в пункт повестки дня под названием “Разное”. Но, испытав моральное потрясение от рассерженных людей и острых плакатов, депутаты решили рассмотреть проблему финансового положения бюджетников в первую очередь. Тягостное впечатление произвело на областных парламентариев выступление заместителя главы администрации по социальным вопросам [[smpbold]]рия Кустова. 358 миллиардов – рекорд – задолжала область бюджетникам. По существу, прекращена выплата детских пособий, а в некоторых регионах их не получают по 8-9 месяцев. Не смогла выделить даже самую скромную лепту областная администрация работникам училища искусств, детских художественных и музыкальных школ, Иркутской филармонии.

Остановка некоторых предприятий, которые составляют основу производственной базы Приангарья, пробила в областном бюджете огромную брешь. В казну поступило всего 29 процентов запланированных налоговых средств. Из Москвы же глава областной администрации [[smpbold]]рий Ножиков вернулся с пустыми руками.

Музыканты симфонического оркестра Иркутской филармонии обещают выступить перед зданием областной администрации с необычным концертом, состоящим из классических траурных маршей. В духе ситуации.

Виктория ГАЛКИНА

Еженедельные приложения к “УГ”

На эти издания вы всегда можете подписаться и приобрести их в редакции

Открытый урок

Как будет реагировать Правительство РФ на управление экономикой в августе и в ближайшее время? На этот и другие вопросы отвечает министр Евгений Ясин.

Стандарты экономического образования. Какими они должны быть? Как экономика преподается в смоленских школах? Опыт и полемические заметки профессора Петра Лузана.

Вы застрахованы? Постарайтесь это выяснить.

Радикальная программа уменьшения фискального присутствия в экономике.

Экорейтинг: в первой тысяче мировых банков – восемь наших.

Экопрактикум: кошелек или… реформа.

Промышленность России: портрет в зеркале ХХ века.

Проблемы управления государственными пакетами акций.

Экоправо: если в селе появился собственник.

Где вы потрудились летом?

Премьера рубрики: “Экодосуг”. И поэтому не сыграть ли нам в КВН? Предлагаем не только его сценарий, но и экоигру для класса.

Видите, как много и разнообразно. Надо подписаться. Можно с любого месяца.

Индекс 32513

Граждановедение

Что говорит закон? Отличие моральных прав от юридических норм. Имеет ли человек моральное право нарушить закон?

Суд истории. Убийство. Каннибализм.

Тайный конверт и творческая копилка. Уроки граждановедения участницы конкурса “Учитель года России-96” Натальи Кузьминой.

Права человека на примерах сказочных персонажей.

Федерализм как форма государственного устройства.

Индекс 32515

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте