Приговор недели
Паневежский окружной суд Литвы приговорил жителя деревни Жадейконю Пранаса Ремейку к высшей мере наказания за убийство 66-летней учительницы Марии Чуплинскене. Правда, на этом же заседании суда казнь была заменена пожизненным заключением.
В мае прошлого года только что вернувшийся из тюрьмы Ремейка узнал, что учительница начальных классов из соседнего села организует экскурсию для своих учеников и уже собрала деньги. Дождавшись темноты, он через окно забрался в квартиру одинокой женщины, нанес ей около пятидесяти телесных повреждений, после чего задушил. Затем он похитил 295 литов ($74), магнитофон и наручные часы жертвы.
Диалог недели
– С чего бы я предложил начать решать проблемы профтехобразования? Посадить нового министра образования, Виктора Степановича с Олегом Николаевичем…
– Куда?
– За стол переговоров. И прочитать хотя бы раз Закон “Об образовании”.
– Вы думаете, они законов не знают? Знают и не выполняют. И не будут выполнять, даже если мы их трижды посадим.
Из разговора председателя Комитета образования Новгородской области Владимира АВЕРКИНА с депутатом Госдумы Зоей ВОРОНЦОВОЙ на заседании Комитета по образованию и науке Госдумы.
Смерть недели
Первый в этом году случай смерти от гриппа зафиксирован в Свердловской области. В прошедший понедельник в реанимацию 7-й детской больницы г.Первоуральска был доставлен 14-летний подросток с диагнозами – “грипп и пневмония”. Через 15 минут он скончался, врачи не смогли спасти мальчика – у него начался отек легких и мозга.
Больше недели больной находился дома с высокой температурой, но родители не посчитали нужным вызвать врача. В “Cкорую помощь” позвонили только после того, как начались судороги. Эпидемический подъем гриппа в Свердловской области продолжается. На прошедшей неделе зафиксировано 17 тысяч заболевших. Продолжают закрываться на карантин школы и дошкольные учебные учреждения.
Дата недели
45 лет назад 5 марта Юрий Левитан по радио оповестил о том, что “работают все радиостанции Советского Союза”, и передал экстренное правительственное сообщение о кончине “на ближней даче в Кунцеве” И.В.Сталина. Сегодня об этом событии вспоминают практически все средства массовой информации, на страницах газет и журналов публикуются мемуары очевидцев, перепечатываются пожелтевшие фотографии из государственных и частных архивов. Богатейшая ретроспектива материалов, связанных со смертью государственного деятеля, внушавшего преданность и страх всему человечеству. Великая скорбь и слезы на лицах советских людей и, что парадоксально, даже тех, кто пострадал от культа личности Сталина. Можно удивляться, но факт остается фактом – Сталин и сегодня живет в сердцах многих коммунистов и беспартийных, связывающих с его именем “победы социализма в СССР” и строительство справедливой и счастливой жизни в не существующей больше “первой в мире Стране Советов”.
Да, тогда, в марте 53-го, все в основном говорили о кончине “вождя народов”. Но мало кто знал, что в тот же день, 5 марта, в своей маленькой квартире, находившейся в центре Москвы, скончался великий русский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Автор всемирно известных симфоний, замечательной музыки к балету “Ромео и Джульетта” и опере “Война и мир”, С.С.Прокофьев умирал в бедности. Его ученик Мстислав Ростропович рассказывает, что в последние дни жизни композитора он старался быть рядом с ним. Беседовали они прежде всего об искусстве, о хлебе насущном Сергей Сергеевич говорить не любил.
Известно, что Сталин недолюбливал С.С.Прокофьева. Жизнь музыканта в СССР после возвращения из эмиграции была трагична. В конце 40-х годов официальная критика громила С.С.Прокофьева “за формалистические изыскания”, так же, как Д.Д.Шостаковича и других талантливых композиторов. Сергею Сергеевичу Прокофьеву была уготована участь, подобная той, что с лихвой испытали на себе М.Горький, А.Толстой, А.Ахматова и другие представители русской интеллигенции.
Валерий ЕРМОЛОВ, Руслан ЦАРЕВ
Политинформация
Чего ждать от реформы трудового законодательства?
Задача разработки нового Трудового кодекса ставилась уже в прошлогоднем послании президента и выполнена не была. Она вновь появилась в “Двенадцати делах правительства…” и в очередном послании. И на сей раз есть основания ожидать, что нас действительно ждут серьезные перемены.
Политическая элита общества осознала важность трудовых отношений. Об этом свидетельствует, например, реакция ФНПР на проект нового Трудового кодекса – федерация пригрозила забастовкой. 3 февраля по этому вопросу прошли парламентские слушания в Государственной Думе. Параллельно началось формирование рабочих групп по разработке проекта кодекса при правительстве и в Комитете Госдумы по труду и социальной политике.
Кризис в этой сфере ставит под вопрос саму возможность сколько-нибудь цивилизованной рыночной экономики в нашей стране в обозримом будущем. Рынок состоит из трех основных компонентов – рынка товаров, рынка капиталов и рынка труда. Уродливое развитие любого из них предопределяет уродливость системы в целом. В современной России именно рынок труда наиболее далек от современных стандартов.
Дело не столько в том, что его правовое оформление в основе своей унаследовано от “коммунистического” прошлого (существующий КЗоТ был принят еще в 1971г., а поправки, внесенные в него осенью 1992г., носили в основном косметический характер), сколько в том, что отношения большей части наемных работников со своими работодателями вообще не регулируются писаным правом. В новых хозяйственных организациях, возникших после 1986г. сначала как кооперативы, а затем и в иных организационно-правовых формах, сплошь и рядом трудовые договоры либо не заключаются вовсе, либо являются совершенно формальными (реальные условия найма оговариваются устно), либо заключаются с нарушениями трудового законодательства (в этом случае существует хотя бы теоретическая возможность оспорить договор в суде).
Даже в бюджетных организациях – государственных и муниципальных – все чаще пренебрегают законами, формальными трудовыми отношениями. Невыплата зарплаты вовремя – наиболее массовое, заметное и болезненное нарушение трудового законодательства, но далеко не единственное. Кодекс законов о труде “мирно” уживается с неписаными законами “обычного” права, когда работодатель безнаказанно ущемляет права работника. Через трудовые отношения “теневая” экономика все шире проникает и пропитывает собой экономику “официальную”.
Положение необходимо менять – это понимают все. Споры начинаются при обсуждении способов. На первый взгляд проще всего пойти по пути ужесточения законодательных норм, усиления государственных гарантий, введения более строгих санкций за нарушение трудового законодательства. Законодательные органы некоторых субъектов Федерации ратуют именно за это – например Смоленская областная Дума. Согласна с таким подходом и Федерация независимых профсоюзов России. Однако к каждому работодателю не приставишь надсмотрщика, более жесткое законодательство спровоцирует массовый “уход” трудовых отношений в “тень”.
Усиление санкций, причем не только административного или уголовного, но и гражданско-правового (имущественного) характера, действительно необходимо в тех случаях, когда, например, невыплаты зарплаты связаны с виновными действиями (например, коммерческое “прокручивание” средств, предназначенных на оплату труда) непосредственно работодателя или, в случае бюджетных организаций, представителей администрации.
Предлагаемая Министерством труда и социального развития России концепция реформы трудового законодательства основывается на принципе “разумной достаточности” – лучше иметь меньший объем гарантий, но реально обеспечиваемых, чем много гарантий, существующих лишь на бумаге. При этом законодательство должно определять в первую очередь процедуры заключения, соблюдения и расторжения трудовых договоров (индивидуальных и коллективных), порядок разрешения трудовых споров и предельные условия, которые не могут ухудшаться в договорах работников (например, минимальный размер оплаты, минимальная продолжительность отпуска, максимальная продолжительность рабочего времени, разрешенные дисциплинарные взыскания и т.п.). В остальном же трудовые отношения должны регулироваться договорами.
При этом предполагается расширить возможности применения срочных трудовых договоров, облегчить процедуру увольнения по инициативе работодателя.
Что касается непосредственно образования, то здесь, в частности, усилится конкуренция, при замещении вакантных должностей обязательной процедурой станет конкурс, будут упорядочены процедуры аттестации. Вместе с решением проблем финансирования это позволит обновить состав преподавателей, улучшить положение и повысить статус квалифицированных педагогов, избавиться от тех, кто дискредитирует звание учителя.
Павел КУДЮКИН,
президент Экспертного фонда трудовых исследований “ЭЛЬФ”, член рабочей группы Правительства РФ по подготовке предложений по реформированию трудовых отношений
Хроника
Визит дипломата в… школу
Объявленный “УГ” при поддержке Посольства Великобритании в Москве и Фонда “Ноу-Хау” конкурс детских сочинений и рисунков-плакатов “Имею право” нашел активных участников. В 1832-м московском учебно-воспитательном комплексе плакаты представили практически все классы, не за горами – сочинения. В рамках конкурса УВК посетил заместитель посла Великобритании Тони Лонгригг.
В течение часа господин Лонгригг беседовал с авторами понравившихся работ – учениками 7-11-х классов, задавая ребятам каверзные вопросы. Что, например, объединяет президента и “пепси”, оказавшихся на одном рисунке? И то, и другое гражданин имеет право выбирать, ответили школьники. “Значит, вы имеете право выбирать президента?” – спросил заместитель посла. Ребята, однако, в ловушку не попались, сказали дипломату, что оно у них будет по достижении 18 лет. Зато “пепси” выбирают уже сейчас.
Ученики в свою очередь интересовались тем, что думают англичане о русских, сильно ли изменилась Москва, пока он работал в Бразилии (Тони уже в третий раз в России), может ли выпускник российской школы поступить в английский вуз.
Разговор шел на языке туманного Альбиона. Хотя Тони Лонгригг совершенствует свой русский, ребята не могли упустить возможности попрактиковаться в английском: когда еще пожалует гость с берегов Темзы? Как истинный дипломат, господин Лонгригг уступил молодому поколению.
Руслан ЦАРЕВ
С рынка – на государственную границу
С 18 по 21 марта в Тюмени пройдет пятый – юбилейный рынок путевок. В качестве продавцов на нем выступают детские центры, оздоровительные лагеря, санатории и курорты, предприятия, выпускающие товары для спорта, отдыха и проведения досуга. Покупатели – профсоюзы, фонды соцстраха, школы, вообще все, кто заинтересован в организации детского отдыха.
Рынок, задумывавшийся как местное мероприятие, вырос в крупную межрегиональную акцию, которая собирает вместе представителей близлежащих областей и республик. Только одних путевок здесь выставляется для продажи более 150 тысяч. География предложений – от российских курортов до самых отдаленных и экзотических стран.
Наиболее заметны на рынке детские оздоровительные центры, входящие в ассоциацию “Дети плюс” и “Движение за взаимопонимание” – обладатели грантов Госкомитета РФ по делам молодежи в номинации “Организация летнего отдыха и занятости детей”. Современный детский отдых становится все более “событийным” и организованным. Ребятам предлагают настоящие приключения – от знаменитой “Робинзонады” до лагеря “Живем у границы” с выходом в настоящий пограничный наряд на Государственную границу России (Хабаровский край). Не забыты и те, кому надо не просто отдохнуть, а поправить здоровье. Среди других выделяется “Программа системы адаптации детей в условиях летнего оздоровительного сезона “Посад”, состоящая из восьми проектов, рассчитанных на самый разный возраст, включая детский сад. Не забыты и спортивные и военно-спортивные лагеря. Здесь первенство принадлежит лагерю для юношей призывного возраста “Ахтубенский”.
Организаторы рынка, Госкомитет РФ по делам молодежи, администрация Тюменской области и другие организации не преследуют коммерческой выгоды. Главное для них – свести напрямую продавца и покупателя, избежав многочисленных посредников, а значит, и неоправданных накруток. В результате цены привлекают на рынок большое количество покупателей. Так, одна из организаций однажды приобрела сразу три тысячи путевок.
Анастасия КУЗИНА
Комментарии