Не наступайте профсоюзам на любимую мозоль
В повестку IV пленума ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ, который прошел в Москве 28 мая, входили два самых “больных” вопроса: финансирование образования и реформа.
В ходе пленума Александр Тихонов озвучил письмо вице-премьера Олега Сысуева – ответ на обращение к правительству участников акции протеста 20 мая.
В федеральном бюджете 1998 года на 15% увеличен стипендиальный фонд и на 20% – размер социальных выплат. Не предусмотренные в бюджете средства на летнее оздоровление студентов будут компенсированы Минобразованием за счет других статей. В то же время на отпускные учителям требуется дополнительно 1001,5 миллиона рублей. Разыскать их до 20 июня поручено Минфину совместно с Минобразованием. Кроме того, в июне в регионы отправятся до 4 миллиардов рублей в счет авансовых и текущих трансфертов.
В своем письме вице-премьер еще раз подчеркнул, что в этом году прием на бесплатное обучение в вузы будет осуществлен в том же объеме, как и в прошлом. Кроме того, “правительство не разделяет опасения по поводу грозящей приватизации образовательных учреждений, поскольку на территории РФ строго соблюдается закон о моратории…”. О проекте программы приватизации государственной собственности за подписью Кириенко Олег Николаевич умалчивает. В ней, кстати, статья 5-я гласит, что вузы выводятся из числа объектов, не подлежащих приватизации. В 6-й статье значится, что приватизация вузов будет проводиться по решению Правительства РФ. Согласно статье 33, все до сих пор действующие нормы законов, противоречащие данной программе, подлежат отмене (видимо, речь пойдет о законах “Об образовании”, “О высшем послевузовском образовании” и о том самом моратории на приватизацию вузов).
Председатель Комитета по образованию и науке Иван Мельников сообщил, что недавно Госдума получила бюджетный прогноз на 1998-2001 гг. Из 17,2 миллиарда рублей, изначально заложенных в бюджете-98 на нужды образования, правительство планирует выделить только 12,7 миллиарда. Та же цифра перейдет и в бюджет будущего года.
Кроме того, уже существует проект программы экономии государственных расходов за подписью министра финансов Михаила Задорнова. По словам Ивана Мельникова, на 70% сэкономить планируется за счет образования и науки. По иронии судьбы, проект рассматривался в правительстве вечером 20 мая – в день всероссийской акции протеста.
Что в этой программе? Сокращение перечня прямых получателей средств федерального бюджета со 139 до 99. Сокращение бюджетников, зарплата которым выплачивается из федерального бюджета (речь идет о том, что на одного преподавателя будет приходиться 10 студентов). Предусматривается поэтапная передача в ведение субъектов РФ учреждений начального, среднего и высшего образования, ориентированных на региональные рынки труда, организаций культуры и здравоохранения.
Мария КОЗЛОВА
Пятерка за презентацию
Сдают экзамены на сцене разве что студенты театральных вузов. Однако 26 мая им составили компанию одиннадцать девятиклассников из московской школы # 1250. Только сдавали они не актерское мастерство, а экономику. Театрализованное действо называлось экзаменационной презентацией рефератов “Школьники в поисках экономической истины”.
Все ученики 9-х классов 1250-й школы в течение учебного года написали несколько рефератов по экономике. Предоставить авторам лучших работ возможность сдать экзамен столь нестандартным способом решила учитель Тамара Белова.
Со сцены школьного актового зала девятиклассники поведали об экономике развитых стран (Японии, США , Германии), особенностях российской экономики, роли в предпринимательской деятельности рекламы и сети Интернет. Конечно, ребятам не пришлось зубрить экзаменационные билеты, но освободившееся время у них ушло на подбор костюмов, иллюстративного материала и музыки к своим выступлениям. Результат – одиннадцать пятерок.
Приятный сюрприз ждал учениц Светлану Баткилину и Ирину Соколовскую. Их выступления так понравились присутствовавшему на презентации ведущему специалисту Группы проекта молодежных программ Института финансов и банковских технологий Александру Прутченкову, что он вручил девушкам путевки в образовательный международный круиз для школьников, который начнется 14 июня.
Руслан ЦАРЕВ
Страсти по уполномоченному
За последние 10 лет 30 стран организовали специальные службы по защите прав детей. В России же, считают участники программы “Право ребенка”, подобных структур нет. Сами они предлагают учредить в каждом регионе институт уполномоченного по правам ребенка. Об этом шла речь на “круглом столе”, прошедшем в преддверии Международного дня защиты детей.
По замыслу правозащитников, уполномоченный, назначаемый губернатором субъекта Федерации, должен иметь право без предупреждения посещать семьи и детские учреждения, включая исправительные, из которых поступают сообщения о нарушении прав детей, беседовать с детьми без свидетелей, проводить самостоятельные инспекции.
Предложение встретило неоднозначную реакцию. Лидер политического движения женщин России Екатерина Лахова считает, что нововведение не имеет смысла, так как при местных администрациях работают инспектора по защите прав ребенка, которые наделены гораздо большими правами, чем уполномоченные за рубежом.
Нет единого мнения и среди сторонников учреждения нового института. Если участники программы настаивают на том, что уполномоченный должен работать на общественных началах, то, как полагает главный специалист по социально-правовой защите несовершеннолетних Управы района Южное Бутово г.Москвы Борис Верзуб, пока не будет единой федеральной службы по правам ребенка, никакой общественный контроль ситуацию не изменит.
Макар МЫШКИН
Статфакт
Около 50 тысяч детей, спасаясь от насилия родителей, ежегодно уходят из дома, из них половина находится в розыске, 20 тысяч детей совершают побеги из сиротских учреждений.
Квартирный вопрос
Когда-то М.Булгаков заметил, что москвичи – люди, в общем-то, хорошие, но их испортил квартирный вопрос. Прошло много лет, но тема остается неисчерпанной. Все хотят в Москву, и обязательно квартира в центре. А еще лучше – бесплатно.
Говорят, что политика тесно связана с экономикой. И это особенно четко чувствуется в Москве. Как только начинаются политические передвижки, телефоны московских начальников, курирующих и распределяющих жилье, накаляются добела. Оно и понятно. Чиновники, потерявшие место, съезжают только из рабочих кабинетов. Свои квартиры, полученные от государства и за счет налогоплательщиков, сдавать не хотят.
Был, правда, один чудак по фамилии А.Казанник. Работал не просто кем-нибудь, а Генеральным прокурором России. Получил, как водится, квартиру в центре Москвы. Через короткое время затосковал по родному Омску и покинул прокурорское кресло. Заметим, добровольно.
А дальше произошло то, что до сих пор приводит в ужас старожилов московских жилраспредов. Прокурор убыл из Москвы, сдав квартиру государству.
Больше такого не было. Некоторые из чиновников, вспоминая того же Булгакова, предполагают, что и случая такого не было, а значит, и Казанника не было. Дескать, приснилось все это.
Но что совершенно точно не приснилось московским чиновникам, так это длинные списки жаждущих занимать в центре первопрестольной квартиру. При этом чиновный люд пошел разборчивый. Квартиру хотят обязательно в кирпичном доме, с финскими стеклопакетами, джакузи, подземным гаражом и охраной в подъезде.
На фоне этих требований, которые, как правило, удовлетворяются, шумное дело Альфреда Коха кажется достаточно скромным.
Напомним, что в конце марта прокуратура Москвы обвинила в присвоении и растрате госимущества бывшего вице-премьера и главу Госкомимущества А.Коха. В рамках этого дела обвинение в незаконной раздаче купленных ГКИ квартир было предъявлено двум бывшим чиновникам Госкомимущества – первому заместителю председателя ГКИ Александру Иваненко и начальнику Управления приватизации предприятий непроизводственной сферы Борису Веретенникову. Среди получивших эти квартиры фигурируют, в частности, Альфред Кох и Петр Мостовой.
В ответ на обвинения Кох разводит руками: “А где мне, переехавшему из другого города, жить? На вокзале?”
Возможно, Кох прав, взывая к справедливости. Список высших государственных чиновников, получивших в Москве квартиры за последние годы, настолько велик, что потянул бы не на одну газетную полосу.
Возглавляет этот список дружная и слаженная команда замечательных и незаменимых людей из Санкт-Петербурга. Видимо, по той причине, что ехать недалеко, а также потому, что не могут они друг без друга работать, взяли они и засобирались в Москву.
В списке этом десять фамилий. В том числе такие известные, как министр культуры Наталья Дементьева, министр труда Оксана Дмитриева, ее первый зам. Михаил Дмитриев, зам.министра финансов Анатолий Зелинский, зам.руководителя администрации президента Владимир Путин, зам.министра науки Геннадий Терещенко, и другие.
Следом идут ребята и девчата из Нижнего Новгорода. Все на подбор деловые и хозяйственные. И всем нужна квартирка. Нижегородцев, конечно же, меньше. Оно и понятно. Их губернатор в Москве не так давно. Зато какие имена: Сергей Кириенко, Борис Немцов, Михаил Сеславинский (только что назначенный руководитель Федеральной службы по телевидению и радиовещанию), Сергей Митин (зам.министра экономики).
Любят московские просторы, закаты и рассветы над Москвою-рекой, а также просторные квартиры и горячее водоснабжение уральцы-свердловчане. Они тоже потянулись ближе к столице, чтобы подмочь своему президенту. Их можно понять. Все люди достойные, как на подбор. Назову только некоторых: Павел Крашенников, министр юстиции; Алексей Страхов, начальник управления ЦБ РФ.
Так что держись, москвич! Вдруг новая какая-то “команда” появится!..
Руслан ГОСТЕВ
Комментарии