Страшней укола зверя нет
Как здорово придумали когда-то люди начинать лето с праздника – Дня защиты детей. Мы как-то по-будничному относимся к нему, не всегда сознавая, от кого, собственно, надо защищать детей.
Именно этот вопрос был задан маленьким обитателям 823-го детского сада для слабовидящих Западного округа г.Москвы на празднике, состоявшемся в Центре психосоциальной работы при консорциуме “Социальное здоровье России”.
– От болезней… От войны… От зверей… От уколов (этот ответ звучал чаще всего). Вот, пожалуй, и все, чего боятся эти ребятишки в очках с очень толстыми линзами, косоглазые, а многие и с речевыми проблемами. Игротерапевт кандидат педагогических наук Галина Репринцева предложила ребятам выполнить задания, написанные на лепестках волшебного цветика-семицветика: подскажи-ка, поиграй-ка, подпевай-ка, расскажи-ка, угадай-ка, нарисуй-ка, потанцуй-ка. И ребята подсказывали, что надо делать, когда на светофоре горит красный свет, играли на бубнах, ложках и даже детских погремушках, пели песни, читали стихи, угадывали загадки, рисовали и танцевали. А параллельно определяли, какой лепесток цветка самый яркий или самый светлый, вспоминали, какие есть профессии, развивали чувство ритма. В конце все получили подарки – альбомы и наборы фломастеров.
Организаторы праздника – президент консорциума доктор психологических наук профессор Светлана Беличева и директор Центра кандидат педагогических наук Вадим Родионов сумели зажечь своей идеей не только педагогов, воспитателей и родителей, но и спонсоров. В результате – радость в детских глазенках, счастливые улыбки. А ради этого стоит жить и работать стоит, стоит что-то придумывать, тратить деньги, не щадить собственных нервов и сил, стоит не спать ночами и волноваться.
Ирина ГРИГОРЬЕВА
Рейтинг книг
Наступила пора экзаменов. В поисках полезных книг выпускники штурмуют магазины и книжные лотки. Особенные затруднения вызывает такой сложный и объемистый предмет, как история. Сегодня ей посвящен наш рейтинг.
В Московском Доме книги, что на Арбате, особенным спросом пользуются следующие книги:
На 1-м МЕСТЕ Сахаров А.Н., Новосельцев А.П. с 3-томником “История России”. Книга выпущена издательством “АСТ” в 1997 году тиражом 50 тысяч экземпляров. Стоимость каждого тома 16 рублей.
2-е МЕСТО у Кун Н.А. “Легенды и мифы Древней Греции”. Книга выпущена в 1998 году издательством “Реноме”. Тираж 25 тысяч экземпляров, цена 13 рублей.
На 3-м МЕСТЕ сразу две книги: Ш.М.Мунчаев “Отечественная история” стоимостью 41 рубль. Выпущена издательским объединением “Юнити” в 1998 году тиражом 20 тысяч. И А.Л. Джиоев с “Историей Отечества до ХХ века. Справочное пособие”. Выпустило эту книгу издательство “Менеджер” в 1998 году тиражом 5 тысяч экземпляров. Цена 20 рублей.
В “Доме педагогической книги” ситуация совсем иная. Там школьники в основном берут шпаргалки.
Особым спросом пользуется “История. Ответы на вопросы” Л.В. Жуковой. Тираж книги 30 тысяч экземпляров, цена 6 рублей. Выпущена издательством “Экзамен” в 1998 году. Этой книге отдается 1-е МЕСТО.
На 2-м МЕСТЕ С.П. Сергеев “История Отечества. Шпаргалка”. Тираж книги 10 тысяч экземпляров, цена 4 рубля.
3-е МЕСТО заняли А.Г. Колосков, Л.И. Ларина “Примерные вопросы и ответы по истории”. Издательский дом “Дрофа” выпустил эту книгу в 1997 году тиражом 50 тысяч экземпляров. Цена 4 рубля.
Если в магазине вам не видно на прилавке книг из-за толпы, то всегда можно найти что-нибудь на книжных развалах. Здесь спросом пользуются пособия для поступающих. Итак:
На 1-м МЕСТЕ “Пособие по истории Отечества для поступающих в вузы” А.С. Орлова, А.Ю. Полунов, Ю.А. Щетинов. Москва, 1997 год, тираж 10 тысяч, цена 35 рублей.
На 2-м МЕСТЕ В.И. Моряков, В.А. Федоров, Ю.А. Щетинов “История России. Пособие для старшеклассников и абитуриентов”. Издательство МГУ выпустило книгу в 1996 году тиражом 15 тысяч экземпляров. Цена 40 рублей.
И, наконец, на 3-м МЕСТЕ М.Н. Зуева “История России. Пособие для поступающих в вузы”, выпущенное издательством “Высшая школа” в 1997 году. Тираж книги 15 тысяч, цена 40 рублей.
Добро пожаловать в “Балаганчик”!
На сцене Дворца молодежи “Перово” состоялось открытие детского фольклорного кукольного театра “Балаганчик”. Его актеры – дети-инвалиды. В музыкальном спектакле по мотивам “Сказки о рыбаке и рыбке” А.С.Пушкина юные дарования не только работают с куклами. Они танцуют, поют, одним словом, живут полной жизнью.
В Центре реабилитации детей-инвалидов “Преодоление-Л” мысль о создании своего театра уже возникала. Но каким должен быть этот театр? Попробовали сделать Театр моды. Получилось. А художественный руководитель одной из студий Центра “Театральная бутафория”, член Союза художников России Игорь Шихарев предложил создать кукольный театр. “Зачем мы делаем куклы, если не умеем ими управлять?” Работа в кружке приобрела для ребят новый смысл.
Теперь они готовят декорации, шьют костюмы и рисуют не для того, чтобы положить все это в шкаф и забыть, а для себя, своих выступлений.
Дети, больные ДЦП, на сцене такое выделывают своими руками, чего не мог заставить их сделать ни один врач. “Сказка о рыбаке и рыбке” стала первым спектаклем в репертуаре театра. А в сентябре ребят ожидает новая интересная работа над музыкально-драматической композицией Карло Гоцци “Принцесса Турандот”.
Студия “Театральная бутафория” – это лишь одно из направлений работы центра с детьми-инвалидами. Основное назначение “Преодоления-Л” – сориентировать ребят, дать им необходимые профессиональные навыки. Президент центра Лидия Иванова уверена, что необучаемых детей нет. Ее воспитанники вяжут на вязальных машинах, обшивают себя и свою семью, занимаются икебаной и оригами. В мастерской “Художественная деревообработка” выпиливают и вытачивают сложнейшие фигурки. Носители языка занимаются с ребятами английским и немецким. В компьютерном классе осваивается специальность “секретарь-делопроизводитель”. А в следующем учебном году планируется ввести занятия по ипотерапии (лечение верховой ездой).
Татьяна ЕГОРОВА
В молодежный театр вернулись дети
1 июня в Российском академическом молодежном театре (бывшем Центральном детском) отмечали сразу два праздника: создание Центра детской культуры и 85-летие народной артистки России, лауреата Государственной премии режиссера Анны Алексеевны НЕКРАСОВОЙ.
До начала спектакля в фойе детвору развлекали громогласные клоуны, воспитанники Центра эстетики и красоты “Катюша” демонстрировали модели детской одежды, а за роялем виртуозно исполнял джазовые пьесы студент первого курса училища при Московской консерватории Яков Чашников. В конце праздника всем ребятам подарили книги издательства “Вагриус”.
А между клоунами и раздачей подарков было главное, ради чего в РАМТе собрались все эти дети и взрослые, – спектакль “Маленький лорд Фаунтлерой”. История о том, как старый, сварливый и жестокий английский граф, не подозревавший о том, что, помимо печени и желудка, у человека есть еще и сердце, считавший, что деньги могут заменить человеку все, даже мать, благодаря собственному внуку начинает раскаиваться в содеянном когда-то зле. Умный, тонкий и пронзительный спектакль, поставленный А.Некрасовой по пьесе Ф.Бернет. Художественный руководитель МХАТа им. А.Чехова Олег ЕФРЕМОВ, пришедший поздравить Анну Алексеевну, сказал, что она – одна из очень немногих людей, преданных искусству и своему делу, считающих это не только своей профессией, но и душевным призванием. Благодаря таким людям, как А.Некрасова, как И.Воронов, В.Калмыков, Н.Каширин, Ю.Лученко, Т.Надеждина, А.Поползухин, М.Куприянова, Н.Шефер, и многим, многим другим артистам Центрального детского театра, хранящим его традиции, театр для детей еще жив. Его можно по-другому назвать, можно менять репертуар, но пока в театре есть такие люди, есть и театр.
Что же касается созданного центра, то пока о его планах ничего не известно. Но хочется верить, что его не постигнет участь Актива школьников, существовавшего в театре более 70 лет и исчезнувшего буквально в одночасье.
Ирина ГРИГОРЬЕВА
Комментарии