search
main
0

Дмитрий ЛУТОВИНОВ, победитель конкурса «Учитель года России»-2022: Моя история про творчество

Осень – особое время для учителей. Новый учебный год, встреча с любимыми учениками после долгих летних каникул и, наконец, финал самого престижного профессионального конкурса педагогов – «Учитель года России». В этом году он проходит в Московской области. Именно здесь живет и работает победитель предыдущего сезона – Дмитрий Лутовинов, преподаватель истории, обществознания и МХК школы №16 в Орехово-Зуеве.

Педагогический стаж Дмитрия Лутовинова сравнительно небольшой, всего 10 лет. Он учитель молодой и прогрессивный. Дмитрий уверен, что преподаватель должен быть наставником, но не превозносить себя над детьми. Урок для него – постоянное общение, интерактив, в котором главные участники – дети. Педагог всегда задает вопросы и побуждает учеников самостоятельно искать ответы на них. Он и сам готов постоянно учиться – это, по его мнению, важнейшее качество современного учителя. Дмитрий готовит детей не просто к контрольным и экзаменам, а к самой жизни – быстро меняющейся и сложной.

«Учитель сегодня – это не главный источник информации. Скорее мы теперь должны формировать навыки, – говорит Дмитрий Владимирович и продолжает: – Потому что все меняется. Мы же готовим ребенка к жизни. И школа должна быть для жизни, а не для школы. Большое значение имеют 4К-компетенции, которые, возможно, уже набили оскомину, – креативное мышление, критическое мышление, коммуникация, коллаборация и так далее. В том числе и этому надо учить. А еще умению представить свой проект, потому что мы живем в эпоху старт­апов».

Будущий учитель года России пришел работать в школу в 2012 году, сразу после окончания института. Преподавал историю с пятого по одиннадцатый класс. В 2022‑м впервые проводил в большую жизнь своих выпускников. Кстати, многие из ребят, вдохновившись примером учителя, выбрали педагогическую стезю и поступили в педуниверситеты.

Дмитрий не мечтал стать учителем с детства. Он, как многие мальчишки, был увлечен идеями покорения космоса, дальних странствий и приключений. Выбор этой трудной и благородной профессии словно зрел в нем подсознательно. Его бабушка Зинаида Павловна всю жизнь работала в школе. Сначала учителем истории, затем директором учебного заведения. Она родилась в 1927 году, ее детство и юность пришлись на самый сложный исторический период XX века, в том числе и на годы Великой Отечественной войны. Пройдя все трудности и испытания, Зинаида Павловна привила внуку интерес к истории, который поддержали и развили школьные учителя.

После успешного окончания школы Дмитрий выбрал вуз с историческим факультетом и сразу поступил. А на одной из летних практик в детском лагере понял, что легко ладит с юными подопечными. Потом была практика в школе, в непростом 8‑м кадетском классе, которая окончательно определила судьбу одаренного студента. Дмитрий понял, что наставничество – его талант и призвание.

Победа в конкурсе «Учитель года России» в 2022‑м разделила жизнь молодого педагога на «до» и «после». Когда Дмитрий вернулся с наградой в родную школу, ученики и коллеги встретили его аплодисментами и поздравлениями. Но победа стала для учителя не только большой радостью, но и сложным эпизодом в профессиональной биографии.

«Я всегда говорю, что конкурс – это испытание. Если вы прошли в процессе подготовки, участия в конкурсе огонь и воду, то самое сложное – это действительно то, что начинается потом, – медные трубы. Да, это действительно так, потому что сначала, когда я вхожу в класс, появляется учитель года, а потом уже я. Теперь, конечно, сложнее – больше ответственности за то, что ты делаешь, и за то, что ты говоришь. Все-таки у нас есть общественный статус, мы являемся лидерами общественного мнения, и это тоже, мне кажется, важно и ответственно», – говорит Дмитрий.

Сейчас Дмитрий Лутовинов продолжает трудиться в родной школе. Для своих учеников он остался тем же – любимым педагогом, понимающим и чутким наставником. Однако жизнь Дмитрия словно ускорилась в десятки раз, понеслась по новым маршрутам. Год в почетном звании был для него насыщенным событиями, знаковыми встречами и поездками – от Арктики до Крыма.

«Добавились большая общественная нагрузка, огромное количество новых знакомств, поездок, путешествий по работе и просто путешествий. Но кроме этого еще, мне кажется, изменилось вообще сознание, какие-то вещи открылись после конкурса, и это здорово. Я приобрел огромное количество новых друзей по всей стране, и это, наверное, самое ценное, что дал мне конкурс», – делится Дмитрий.

Сразу после конкурса – в День народного единства, 4 ноября, – учителю выпала честь сопровождать на исторической выставке в Манеже Президента РФ Владимира Путина.

«У меня было чувство, что я попал в телевизор. Такое ощущение, что ты во сне, что-то нереалистичное на самом деле. Но поздоровался с президентом за руку, понял, что настоящий, все, я не сплю», – вспоминает педагог.

Сегодня Дмитрий Лутовинов еще и советник министра просвещения Российской Федерации на общественных началах. Это позволяет ему участвовать в обсуждении важных для отрасли инициатив и решений. Например, создания единого учебника истории. Учитель уверен, это уберет расхождения в учебных программах и сделает проще работу учителей и жизнь школьников: «Создание единого учебника истории напрашивалось. Потому что, казалось бы, такой мнимый плюрализм, разные учебники истории, но они все равно не добавляли свободы. Каждый учитель мог выбрать для себя какую-то предметную линейку, заказать соответствующие учебники. Но это создавало дополнительные трудности. Например, для ребят, которые переходят из класса в класс, программы менялись. Я считаю, что не только трудности с переходом из класса в класс, переездом из города в город таким образом нивелируются, но и вообще в целом произойдет унификация. Но творчество это не убьет, как многие боятся, потому что на уроке главный все-таки учитель, а не учебник».

Благодаря конкурсу Дмитрий стал узнаваем. Попробовал себя в роли ведущего исторического шоу на канале RTVI и открыл новую грань своего таланта – увлекательно и интересно рассказывать об истории на миллионную аудиторию.

«Я пока, как видите, на распутье, нахожусь перед огромным количеством дорог, их даже не три – ни налево, ни направо, ни прямо… Их на самом деле гораздо больше. Можно выбирать. Но у меня есть ощущение, что моя история – она про творчество. Пока я не знаю, куда я смогу приложить свои таланты, пока в планах я не заглядываю далеко», – говорит Дмитрий.

Телевизионный опыт зародил у учителя идею создать собственный медиапроект. А это значит, он сможет нести свет знаний еще большему числу людей.

22 сентября в ходе торжественной церемонии открытия финала Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2023 в Доме правительства Московской области Дмитрий Лутовинов поднялся на сцену, чтобы дать напутствие конкурсантам.

В преддверии мероприятия Дмитрий Владимирович поделился, что не грустит оттого, что скоро почетное звание действующего победителя конкурса перейдет к другому участнику.

«Как говорят, тяжела она, шапка Мономаха. В какой-то мере так и есть. С одной стороны, да, вздохну с облегчением, потому что, мне кажется, статус действующего победителя конкурса «Учитель года» обязывает ко многому. Огромное количество журналистов, съемок, разных интервью – это отнимает достаточно много времени, но мне в то же время не очень грустно, что это уходит, потому что я думаю, что жизнь продолжается. Жизнь продолжается, жизнь не стоит на месте, есть много планов, огромное количество того, чем я хочу заняться, и я смогу уже, наверное, быть чуть более свободным после этого. Я вообще считаю, что новый конкурс подарит нам еще одного очень достойного и классного человека, у которого мы сможем поучиться и вдохновиться какими-то его идеями, и поэтому мне совершенно не жалко».

В завершение интервью мы попросили Дмитрия задать себе вопрос, на который он хотел бы ответить, но никто из коллег-журналистов его не задает. Задумавшись, он сказал, что это вопрос, касающийся благодарности.

«Я часто говорю про свою семью, своих родителей, бабушку, дедушку и так далее. И у меня возникает ощущение, что я никогда не говорю о своей маме. Никогда. И сколько вот прошло времени… Дело в том, что она умерла от онкологического заболевания, когда я учился в 10‑м классе. И я понимаю, что, может быть, я специально, намеренно обхожу стороной эту тему, но никогда еще не говорил спасибо ей за то, что… В общем-то, за что… Вы меня поставили в тупик. Но я, когда стал отцом сам, я прочувствовал вообще, что такое быть родителем. Что это бессонные ночи, что это огромное количество переживаний, когда ребенок болеет, ты не спишь, постоянно находишься рядом, переживаешь с ним все его неудачи. Когда я стал родителем, я это понял, поэтому хочу маме сказать за это спасибо», – поделился Дмитрий Владимирович. А потом, взяв паузу, решил добавить: «Я часто думаю о том, что мне в жизни очень везет. И на трех этапах конкурса часто бывало, что удивительным образом складывался пазл. И у меня есть ощущение, есть теория, что мама за мной наблюдает и мне как-то помогает. Я хочу, по крайней мере, в это верить. Когда стал работать учителем, я часто проецировал, что бы она сказала об этом. Слава богу, моя бабушка Зинаида Павловна, о которой я часто говорю в интервью, дожила до того момента, как я стал учителем, и она мною гордилась. Я думаю, что мама тоже бы испытывала большую гордость за то, что ее сын делает хорошее дело. Мне кажется так. И гордилась бы, что я вот таким получился».

 

Справка

Начиная с ноября 2022 года в «УГ» было опубликовано около 90 ярких очерков об участниках конкурса «Учитель года России»-2022. География проекта уникальна! Вместе с читателями мы отправились в незабываемое путешествие – от суровой Чукотки и до самого европейского города России, Калининграда. Своим примером выдающиеся педагоги доказали, что учительство не просто профессия, а настоящее призвание, в каком-то смысле даже искусство, требующее полной самоотдачи и любви. Завершает рубрику портрет победителя конкурса «Учитель года России»-2022 Дмитрия Лутовинова за авторством главного редактора «Учительской газеты» Арслана Хасавова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте