Похоже, профессиональное занятие Дмитрия Крылова определилось при рождении – на свет он появился в рыбацком катере во время шторма посреди Охотского моря. И что же после этого могло захватить его больше путешествий? Куда только не заносил Крылова свежий ветер странствий, где он не побывал и кем только не работал… И все же становиться профессиональным путешественником наш герой поначалу не планировал. После службы в армии за два года он потрудился и руководителем любительской киностудии, и дворником, и осветителем в театре, и водителем машины «скорой помощи». А с 1970-го в течение 11 лет работал сначала помощником режиссера, потом режиссером-постановщиком в концертном зале «Россия», параллельно учился в ГИТИСе на отделении режиссеров эстрады, окончив его в 1978 году. С 1983 года он на телевидении, где и остается уже больше 30 лет. Крылов – автор нескольких передач, среди которых знаменитый «Прожектор перестройки».
Но вот уже много лет тележурналист ездит по миру – вместе с супругой Татьяной и сыновьями работает над своей авторской программой «Непутевые заметки», которая с 1996 года еженедельно идет в эфире Первого канала. Чтобы телезрители, не выходя из дома, смогли совершать захватывающие путешествия в различные точки нашей планеты. А для любителей поездить и собственными глазами увидеть мир Дмитрий Дмитриевич написал уже несколько десятков путеводителей.Путешествия, а не туризм- Дмитрий Дмитриевич, кажется, вы объехали весь свет. А какая из стран вас поразила больше других?- Мне нравится все, что для человека из средней полосы является экзотикой, – Австралия, Бали, Филиппины, Панама, Северный полюс. Знакомясь с этими местами, я получал огромное удовольствие. Каждое из них по-своему меня тронуло. И в своих передачах я старался рассказать о них наиболее ярко, так, чтобы зрителям захотелось туда поехать, чтобы они поняли и разделили мой восторг.- То есть прежде чем отправиться в далекую страну, полезно было бы посмотреть ваши «Непутевые заметки», чтобы на месте не растеряться?- Признаться, я не считаю себя специалистом, который может давать рекомендации по части составления плана путешествия. Мои передачи – это путевые видеоочерки, в которых я делюсь своими личными впечатлениями о той или иной стране. В своих выпусках я говорю о том, что можно увидеть в конкретной местности, какие блюда отведать, чего надо опасаться, за что благодарить, чем восхищаться. Рад, что телезрителям это интересно. Но сегодня многие люди стали делать и свои путевые заметки – делиться собственными впечатлениями и выкладывать видеоролики в Интернете. Поэтому чтобы составить более объективную картину о той или иной стране, нужно обращаться не только к моей программе, но и собрать больше информации в Сети.- Знаю, за все время работы над программой «Непутевые заметки» сами вы ни разу не были в отпуске. И все же какой вид отдыха вы бы посоветовали другим?- Лично я против того, чтобы люди ехали за тридевять земель, чтобы лежать на пляже…- Почему?- Отдых – вещь очень полезная… Но по духу мне ближе люди, которые ощущают себя путешественниками. Мне кажется, пока человек в силах, пока в нем кипят какие-то желания, страсти, он должен открывать для себя этот мир. И поездка в «прекрасное далеко» должна стать именно путешествием, а не отпуском в традиционном его понимании. Конечно, современный путешественник отличается от открывателей мира прошлых веков, им-то узнавать новые страны было гораздо тяжелее – только в пути люди были месяцами. Мы же перемещаемся по миру в комфортных условиях.Любимые места- А куда бы вы хотели отправиться вновь?- На острове Бали я бывал раз семь и готов посещать его еще и еще. Там уже больше пятнадцати лет живет мой приятель, который давно занимается туризмом, и всякий раз к моему приезду находит новые темы для «Непутевых заметок». Потому всегда я еду на Бали в приятном ожидании чего-то еще неизведанного. Там мы уже снимали знаменитых комодских варанов (это ящерицы – самые крупные из обитающих на Земле, в среднем весят 70 кг, они достаточно опасны для человека), в другой раз – китов, после посещали местных целителей – хилеров, способных делать операции руками, не используя хирургические инструменты. Мечтаю вернуться и в Австралию. Я там был только раз. Эта страна огромная, такая же разнообразная, как Россия. В ней есть пустыня, тропики, полярная тундра. Из центральной Австралии – Сиднея – я несколько тысяч километров на машине проехал по самым пустынным районам. А завершил свой путь на севере страны – в городе Дарвин, в окрестностях которого располагаются заповедники дикой природы, там же можно ознакомиться и с культурой австралийских аборигенов. Еще мне удалось увидеть одну из мировых достопримечательностей – Большой Барьерный риф. Это гряда коралловых рифов и островов, которая две с половиной тысячи километров тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии. Большой Барьерный риф виден из космоса, как и Великая Китайская стена. Огромное удовольствие мне доставляет бывать в Африке – южной и восточной. Там можно снимать животных на максимально близком расстоянии. Сафари – мое личное пристрастие.- Вам удалось побывать даже на Северном полюсе. Хотели бы оказаться там вновь?- Да. Очень хочу испытать те необыкновенные ощущения, которые дает это место.- Какие же ощущения может дать место, где кругом одни снега?- А вы только представьте. Снега и солнце… Оно ходит низко над горизонтом, поэтому там бесконечный день. Такое положение вещей неподготовленных людей буквально сводит с ума. Отправляясь туда в экспедицию, мы рассчитывали на три дня, но из-за непогоды самолет прилетел за нами только через неделю. Все это время со мной было ощущение безмерности, огромного космического пространства… Под тобой два метра льда, а дальше – три километра воды. И один только Бог знает, куда она уходит… Я постоянно ощущал нечто непередаваемое. Это не было страхом, нельзя же все время бояться, но понимание, что ты находишься над бездной, а от нее тебя отделяет пара метров льда, который может в любой момент треснуть, дает удивительное мировосприятие – ты все начинаешь оценивать как-то иначе.Люди страшнее, чем звери- А вы не боитесь приближаться к самобытности той или иной страны: к природе, животным, людям?- С животными все проще. Например, африканское сафари давно стало цивилизованным мероприятием и почти не представляет опасности для решившихся поучаствовать в нем. Бывают, конечно, случаи, когда во время сафари зверь может напасть на человека, но они крайне редки. Мне кажется, гораздо опаснее выйти вечером на улицу в любом городе-миллионнике России, чем в Африке пойти ночью в саванну. Правда, однажды на меня там чуть не напал ягуар…- Расскажите!- Я снимал его из машины – это был традиционный для сафари совершенно открытый джип, в котором нет даже дверей. А по негласному закону животные не воспринимают человека, находящегося в машине, – не рассматривают его как объект. Но чтобы сменить видеоплан, я решил ступить на землю, поставил камеру на штатив… и тут ягуар резко отреагировал – бросился в мою сторону. Я быстро запрыгнул обратно в машину, в это время внимание зверя отвлекли сопровождающие меня местные охотники. Было дело, грозился напасть на нашу группу слон, что-то ему в наших съемках не понравилось.- Испугались?- Конечно, очень страшно, когда огромная махина движется на тебя, угрожающе трубит и всячески показывает, что хочет с тобой расправиться. Но чтобы попасть в такие ситуации, нужно еще постараться. Гораздо чаще происходят проблемы с людьми.- Например?- В ряде арабских стран с мусульманскими традициями запрещено снимать людей на улице. А еще в бедных районах итальянского Неаполя, испанской Барселоны или на Кубе турист с фотоаппаратом или видеокамерой часто становится объектом для наживы. В этих местах лично я не раз подвергался нападениям. Но вообще в любом крупном городе бедных стран – Маниле, Рио, Мехико, Йоханнесбурге – существует повышенная криминальная обстановка. Там постоянно нужно быть начеку – на улице буквально посреди белого дня у вас могут отобрать не только дорогую технику, но и личные вещи.Заморский стол- Дмитрий Дмитриевич, вы объехали множество стран, знакомы с кухнями многих народов мира. Наверняка на вашем столе всегда только самые изысканные блюда…- Вовсе нет. Я не гурман. Есть журналисты, которые специализируются на гастрономии, ведут рубрики в журналах или в телевизионных программах. А в своих «Непутевых заметках» я если и говорю о национальных блюдах, то незамысловато. У меня вообще незатейливый вкус, вкус дворняжки (улыбается).- А из ваших странствий домой вы привозите заморские рецепты?- Нет. В подарок друзьям я привожу съедобные сувениры. Из Европы везу копченое мясо или копченые колбасы. А южная Европа славится сырами – хороши французские, итальянские или испанские сыры. Все это продается и в наших магазинах, но раза в полтора дороже и при этом может быть несвежим.- А сладкое?- Тут я вас не удивлю. Сладости лучше привозить с Востока, например, из Турции, Египта. Там их любят и действительно умеют делать.- В новой стране порой хочется отведать непривычные для себя блюда, но не всегда с этим согласен наш желудок. А вы всегда без опаски пробуете любые экзотические кушанья. Неужели не боитесь отравиться?- Оказываясь в новых местах, я считаю личным долгом попробовать местные блюда. А получить пищевое отравление можно где угодно. Тут все индивидуально. В любой уличной забегаловке небогатой юго-восточной страны можно пообедать, не опасаясь за здоровье желудка. Эти места выглядят не всегда привлекательно, но еда там вкусная, дешевая и по качеству приготовления выше фаст-фуда, который продается у нас.- А чем вы питались на Северном полюсе?- Как правило, человеческий рацион там – это строганина, замороженная рыба.- Вы бывали и в Америке у индейских племен. Чем они вас потчевали?- Жареными кузнечиками, древесными червями (вроде наших опарышей, но потолще), стручками и прочими растениями из окружающего тропического леса.- А у вас есть личный топ заграничных блюд?- Да. Во-первых, утка по-пекински. И в Амстердаме, и в Луксоре, как это ни странно, ее готовят потрясающе. Разумеется, она вкусная и в самом Пекине. Там утку можно отведать в двух видах. В ресторане быстрого питания, рассчитанном на несколько тысяч человек, куда привозят туристов, – этакий «Макдак» в буквальном смысле слова. И в дорогом ресторане, где персонал одет в исторические одежды, а в приготовлении утки соблюдены старинные обряды. Во-вторых, бритонские или нормандские устрицы. Они должны быть огромными и мясистыми. В-третьих, французское фуа-гра. Оно хорошо и в Париже, и в западной Франции.- В заключение нашей беседы не могу не поинтересоваться: по-вашему, зачем вообще человеку путешествовать?- Чтобы лучше понимать самого себя, свой город, страну, в которой он живет. Когда мы знакомимся с чужими местами, обычаями, то либо начинаем больше ценить свои, если для нас они лучше, либо видим, насколько хорош чей-то уклад жизни. А увиденный положительный опыт человек часто пытается применить дома. Ну и потом путешествие – это чисто визуальное наслаждение, которое остается с тобой как послевкусие от хорошего ужина.
Комментарии