search
main
0

Для снижения бюрократической нагрузки проведут эксперимент

Подходы к сокращению бюрократической нагрузки на педагогов и образовательные организации всех уровней апробируют в ходе эксперимента, который пройдет в текущем году. Об этом сообщила советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова.

Напомним, что в 2022 году был принят приказ Минпросвещения России, который ограничил перечень обязательной документации для учителей пятью позициями. В текущем году Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Рособрнадзору продолжить эту работу и разгрузить от избыточной бюрократии образовательные организации всех уровней.

Для решения данной задачи создана межведомственная рабочая группа, в рамках которой ведется анализ ситуации и вырабатываются предложения по сокращению документационной нагрузки.

Предварительно для эксперимента отобрано 22 образовательных учреждения из шести регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Пензенской, Нижегородской и Новосибирской областей. Перечень пилотных регионов и организаций будет утвержден Правительством РФ.

«Уже подготовлены поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ», наделяющие Минпросвещения и Минобрнауки правом формировать перечни обязательной документации педагогов и образовательных организаций всех уровней, а также определять основания для запросов в образовательные организации. Мы очень надеемся, что нам удастся до 1 сентября 2023 года принять все необходимые документы, которые позволят начать учебный год с уменьшенным количеством бумаг. В дальнейшем мы разработаем типовые формы документов и сделаем их понятными и легкими», – сообщила Наталья Алтыникова.

Для учителей школ количество обязательных документов уже было сокращено до пяти. Для воспитателей детских садов планируется оставить только два обязательных документа, для преподавателей колледжей – пять, для преподавателей вузов – четыре. Также сформированы предложения по сокращению перечня документов для образовательных организаций в целом, количества мониторингов и информационных систем.

По словам Натальи Алтыниковой, задачами пилотных организаций, которые примут участие в эксперименте, станут апробация перечней документации, разработка типовых форм документов, анализ мониторингов и данных информационных систем и подготовка предложений по их доработке. «Мы будем использовать механизм регуляторной гильотины, который позволит отсечь в одночасье все то, что мы посчитаем ненужным, и отсечка эта ориентировочно произойдет 1 марта 2024 года. То есть до этой даты мы должны сформировать и утвердить все подзаконные акты, которые необходимы будут для реализации принятых решений», – пояснила Наталья Алтыникова.

Игорь ВЕТРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте