Одна из самых больших проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции, заключается в невозможности диагностировать COVID-19 на ранней стадии заболевания. Чаще всего факт заражения выявляется либо когда уже развились симптомы недуга, либо если пациента по какой-то причине обязывают сдать тест. Между тем альтернатива существует – это фитнес-браслеты, считают специалисты из исследовательского института Скриппса (TSRI, США), опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Medicine.
Многие люди пользуются фитнес-трекерами, или «умными» часами, отслеживающими различные параметры организма. Так, в зависимости от набора функций они способны измерять давление и пульс, следить за сердечным ритмом, подсчитывать потраченные калории, фиксировать время сна и бодрствования, пройденное расстояние.
На то, что фитнес-браслеты и аналогичные устройства способны определить, заражен ли человек коронавирусом нового типа, ученые обратили внимание еще в конце марта этого года, запустив исследование DETECT, анализирующее данные, полученные при помощи мобильного приложения со смарт-часов и трекеров физической активности. В числе прочего туда поступала информация о различных симптомах, которые проявлялись у респондентов, а также результатах их диагностических тестов.
Оказалось, что приложение вполне можно использовать как систему тестирования на коронавирус. Диагностика проводится по таким параметрам, как изменение частоты сердечных сокращений, качества сна, уровня активности. Эти симптомы могут появиться задолго до возникновения классических признаков заболевания, таких как повышение температуры, кашель, головная боль, потеря обоняния и патологическая усталость. А у некоторых болезнь вообще протекает бессимптомно (по крайней мере, незаметно для них самих), однако при этом они точно так же способны заражать окружающих.
По мнению ведущего автора исследования, директора отделения искусственного интеллекта в TSRI, доктора Джорджио Кера, данное средство диагностики поможет «быстро идентифицировать, отслеживать и изолировать инфицированных людей».
Между тем эффективность новой диагностической системы выглядит весьма сомнительной. И дело не в том, что она выдает неточные результаты. Предполагается, что люди добровольно станут передавать свои данные и рассказывать о симптомах. Но далеко не каждый захочет это делать. Кто-то будет успокаивать себя тем, что не может заболеть, кто-то, даже заболев, не захочет «выходить из тени», чтобы не посадили на карантин. Как правило, к врачам люди обращаются, когда понимают, что их самочувствие стремительно ухудшается и они не могут самостоятельно справиться с ситуацией. Но даже если человек, в организме которого находится вирус, не ощущает болезненных симптомов или болеет легко, это еще не значит, что он незаразен.
Заставить всех повально носить фитнес-гаджеты и пользоваться приложением вряд ли возможно. Может даже случиться так, что люди станут намеренно отказываться от ношения таких устройств или отключать их, опасаясь, что их «вычислят» как больных COVID-19. Не говоря уж о добровольном прохождении тестирования.
Парадокс, но достаточно большое количество людей во всем мире пополняют ряды «ковид-диссидентов». Они либо отрицают опасность коронавируса, либо не верят, что могут подцепить его сами и тем более кого-то заразить. Поэтому они до последнего не будут сдавать тесты или рассказывать кому-то о своих симптомах.
Следовательно, если процент выявленных зараженных и увеличится, то ненамного. Хотя определенную полезную роль изобретение, конечно, может сыграть.
Кстати, ранее сингапурские ученые предложили тест, который якобы определяет наличие коронавирусной инфекции на основе анализа химического состава человеческого дыхания. Однако этот способ тестирования так и не стал популярным.
Еще одно исследование, связанное с коронавирусом, было проведено Сент-Эндрюсским университетом. Эксперты попытались выяснить, почему люди во время пандемии не всегда соблюдают ограничительные меры.
Оказалось, что большинство из нас подсознательно копируют поведение членов своей социальной группы. Предположим, если мы входим в помещение, где люди собрались по интересам, и видим, что подавляющая часть присутствующих находится там без масок, то в большинстве случаев и мы не станем надевать маску или снимем ее, несмотря на высокие шансы заразиться. А вот если мы входим в транспорт, где нас окружают незнакомцы, то, скорее всего, поступим в соответствии с собственными убеждениями по поводу того, следует ли использовать средства защиты.
Люди склонны следовать примеру тех, чьему мнению они доверяют и кто является для них авторитетом. Если человек склонен к конформизму, то он будет чаще так поступать. Хотя тон обычно задают те, кто обладает независимым мнением. Это связано и с темой COVID-19. Если наши социальные партнеры и те, на кого мы привыкли равняться, считают, что не стоит беспокоиться о заражении вирусом, то и мы с большой долей вероятности станем думать и вести себя так же. То есть не отслеживать состояние своего здоровья, не носить средства защиты, не соблюдать социальную дистанцию…
В рамках социального эксперимента 1000 добровольцев разделили на две команды – организаторы условно определили их как «красную» и «синюю». В каждую группу вошли участники со сходными интеллектуальными и психологическими характеристиками. При этом, проходя испытания, они не знали, к какой именно команде принадлежат их партнеры.
Тем не менее люди на подсознательном уровне чувствовали «родственные души» и повторяли их действия. Поэтому, полагают авторы исследования, для предотвращения заражений требуется в первую очередь пропаганда, которая будет влиять на «нонконформистов». А за ними уже потянутся и остальные.
Ида ШАХОВСКАЯ
Комментарии