Сейчас много споров и разговоров о гимне новой России. Я не случайно пишу “новый”. Россия постепенно, трудно, с ошибками, но все же движется в сторону цивилизованного европейского устройства гражданского общества. За пятнадцать лет реформ и смут выросло новое поколение, поколение без ложного пафоса, прагматичное. По-моему, спор о гимне – это чистейшей воды борьба политических амбиций различных партий. Новое поколение почти не знает песен, скажем, даже моей юности, а мне сорок пять лет. Молодые живут в другой России, я бы сказала, даже в другом биоритме. У них на сердце совсем другие мелодии.
Политики спорят: оставить ли старую мелодию советского гимна или взять одну из мелодий Глинки. Я на репетиции нашего школьного хора спросила ребят: каким они представляют наш российский гимн? Конечно, пятиклассники затруднились ответить, а вот старшие ребята сказали, что гимн должен быть торжественным и, как заметил один десятиклассник, “не тягучим”. У него должен быть, по мнению многих ребят, современный бодрый ритм. С этим можно поспорить, но не прислушаться к их мнению нельзя.
Говорят, гимн – это гражданская молитва. Он должен объединять людей, объединять светлую ностальгию о былом советском времени и мечту о светлом будущем. Что касается меня, я не желаю соединять даже в музыке то горе, которое было в нашей семье, когда моего деда и бабушку отправили в лагеря, с моей мечтой о действительно счастливом государстве, где будут свободно и достойно жить мои внуки. Мелодия советского гимна вызывает у меня грустные ассоциации. Историю надо помнить, но надо отделить зерна от плевел…
Я бы задала вопрос политикам, “работающим” над будущим гимном России: для кого будет создаваться новый гимн? Для пенсионеров? Хотя я с большим уважением отношусь и к их нелегкому жизненному опыту, и к их заслугам. Или прежде всего гимн будет создаваться для нынешнего созидающего поколения молодых и наших будущих граждан? Как бы не получилось так, что через какое-то время наши внуки снова будут думать о новом гимне. Если гимн – гражданская молитва, то переписывать ее нельзя. Молитва в сердце, и она вечна.
Светлана КАЗАКОВА, учитель музыки
Санкт-Петербург
Комментарии