Марганец называют одним из десяти жизненно важных металлов. Элемент задействован в работе нервной и костной тканей, половых гормонов, липидном обмене и других процессах. Недостаток вещества, как и его переизбыток опасен для здоровья.
Утомляемость, слабость, головокружение, задержка роста ногтей и волос могут подсказать, что организму не хватает марганца. Впрочем, эти симптомы носят общий характер и свойственны другим, не менее серьезным проблемам. Только врач, изучив анализы, вынесет правильный вердикт и скажет, нужно ли переживать по поводу нехватки микроэлемента, занимающего достойную позицию в таблице Менделеева, или искать другие причины недомогания.
Так или иначе, наличие неприятных симптомов должно насторожить, поскольку марганец играет большую роль в жизненно важных процессах. Таких, как обработка углеводов и жиров, синтез гормонов, свертываемость крови. Он влияет на здоровье костей и соединительной ткани, контролирует воспалительные процессы в организме, помогает сохранить в хорошем состоянии нервную систему и способствует заживлению ран.
Получая марганец из пищи, организм аккумулирует его в костях, почках, печени, поджелудочной железе, тканях головного мозга. Говоря о количестве необходимого вещества, специалисты Института геронтологии подчеркивают, что для взрослых достаточно от 1,8 до 2,3 мг в сутки. Исключение составляют беременные и женщины, которые кормят грудью, им нужно от 2,0 до 2,6 мг в сутки.
Где найти марганец
Ученые считают, что идеальным поставщиком марганца является пища, сообщает издание pronews.gr. Лидером по содержанию микроэлемента называют морепродукты. Необходимое количество марганца можно получить, включая в рацион:
- мидии, моллюски, устрицы;
- бурый рис, овсянку, цельнозерновой хлеб;
- бобы, особенно сою и чечевицу;
- листовые овощи (шпинат, капусту);
- ягоды и фрукты (чернику, ананасы);
- чай (зеленый, черный);
- некоторые виды специй (черный перец).
Многие люди стараются восполнить нехватку магния, употребляя гималайскую соль. Доктор Марият Мухина считает это ошибкой. Во-первых, гималайская соль на 95–98% состоит из обычной поваренной соли. При этом взрослым не рекомендуется употреблять более 5 г соли в сутки, с учетом ее содержания во всех продуктов, которые люди съедают в течение дня. Микро- и макроэлементы можно получить в большем количестве из других продуктов питания, говорит эксперт.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов и БАДов, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какой макроэлемент может помочь омолодить мозг, сохранить память и защитить от деменции. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем обратить внимание на специальные рубрики: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии