Патриотизм, любовь к Родине – эти понятия столь же вечны и присущи каждому нормальному человеку, как его преданность семье, почитание родителей и т.д. Когда мы говорим: это истинный гражданин своей страны, то имеем в виду, что он и настоящий патриот, и человек, ответственный за себя и за общество, законопослушный, нравственный, хороший семьянин. Все эти качества развиваются на многих уроках, но прежде всего на тех, которые непосредственно служат гражданскому образованию. Поэтому необходимо определиться с терминами: гражданское образование включает в себя и патриотическое, и нравственное, и правовое воспитание. Это всесторонняя подготовка ребенка к жизни в правовом, демократическом государстве, жизни в условиях рыночной экономики, в условиях нарастающей глобализации, когда следует говорить о вселенском патриотизме, в то же время оставаться патриотом своей страны.
В дискуссиях на тему, что такое патриотизм, разные люди высказывают свое представление о нем. Когда Лев Толстой сказал, что патриотизм – это последнее прибежище подлеца (кстати, подобную мысль высказывали и до него и после), он имел в виду не патриотизм как таковой, а национализм. Многие мыслители называют патриотизм чувством оборонительным, а национализм – агрессивным, поэтому тех, кто нападает на людей другой национальности, нельзя назвать патриотами. У военизации школы нет ничего общего с образованием. Военно-патриотическое воспитание имеет смысл вне школы. Скажем, военно-патриотические, военно-исторические клубы, однако и здесь следует их руководителям проявлять осторожность, избегать проявлений какого то ни было национализма. Детей можно воспитывать в духе любви к своей стране, а не в духе ненависти к врагам, которые неизвестны и которых надо еще искать. Как сказал Николай Карамзин: «Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть».
Сегодня в нашем «Дискуссионном клубе» пойдет речь о патриотизме. Обсуждение можно будет продолжить, если вы, наши читатели, пришлете свои рассуждения на эту тему, возражения по поводу высказанных сегодня мнений.
«Животворящая святыня»
Обращаюсь к словарям русского языка, чтобы уточнить понятие. У В.Даля: патриотизм – любовь к отчизне; у С.Ожегова – преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. Согласно А.Пушкину эти чувства важны для человека:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня, Земля была б без них мертва…
Можно ли говорить о преданности своему отечеству миллионов эмигрировавших за период перестройки? И чем подпитывается любовь к отчизне у миллионов обездоленных россиян, продолжающих свое житье на российских просторах? В чем и как они проявляются – эта преданность и любовь к родине?
Я не осуждаю талантливых и высококвалифицированных соотечественников, уехавших за рубеж, а горжусь тем, что они – воспитанники советской школы: научной, музыкальной, спортивной – находят работу в высокоразвитых странах. Дай бог им творческих удач и процветания. Их свершения войдут в мировую копилку человеческих достижений, и со временем мы тоже сможем ими воспользоваться. Но я огорчаюсь за свою страну, которая ничего не делает, чтобы использовать их таланты. Мое чувство патриотизма откликается на отзывы о моей стране. Мне больно, когда слышу европейца, заявляющего, что Запад вполне может обойтись без России, а вот Россия вряд ли обойдется без Запада (в культурном отношении). Я переполняюсь гордостью, когда сообщают о триумфальных выступлениях наших артистов за рубежом, о призовых местах наших студентов на олимпиадах по физике и математике, о золотых медалях наших спортсменов. Неужели в стране не найдется здоровых духом сил, чтобы справиться с накопившимися в обществе проблемами – коррупцией в чиновничьей среде, дедовщиной в армии, обездоленными стариками и беспризорными детьми?
Нас сбил с праведного пути золотой телец. Для большинства россиян этот стимул никогда не был вдохновляющим, а за годы перестройки возник виртуальный финансовый пузырь и отвлек общество от реальной жизни. Но и другой, известный нам с детства символ – золотой петушок, тоже не годится. Так и живем: малая часть общества молится на золотого тельца, а большая – на золотого петушка, по сигналу которого власть активизирует войска, чтобы потом над жертвами всем завыть. Оплакав, продолжает царствовать, лежа на боку, вместе со своим народом. В те сказочные времена за свою неосмотрительность царь поплатился жизнью. Теперь жизнью расплачивается народ. Долго ли мы будем пребывать «лежа на боку»? Думаю, до тех пор, пока российская общественность не будет обеспокоена положением в реальной экономике собственной страны.
Четыре предложенных правительством национальных проекта – по образованию, по здравоохранению, по жилью, по сельскому хозяйству, вселяют надежду на поворот к конкретному делу. Оппозиция заявляет, что эти проекты – миф, очередной пиаровский ход. Возможно, они правы. Но, кроме критики, никаких конструктивных предложений больше от нее не слышно.
Нужно начинать наконец какие-то конкретные дела. Словами не родишь гражданского общества. Пятнадцать лет народ, не занятый делом, физически исчезает. Почему же это не беспокоит демократическую оппозицию, защитников прав человека в нашей стране? С их точки зрения, термин патриот приобрел якобы в нашей стране националистический оттенок. В таком случае, выказывая полное равнодушие к судьбе россиян, их деятельность носит антинародный оттенок.
Но патриотическая интеллигенция нащупала нерв в современном обществе. Переполненные залы кинотеатров и количество телезрителей на просмотрах отечественных картин говорят о накопившемся в стране энтузиазме для возрождения России. Найти бы теперь реальное дело для тех, кто не имеет доступа в широкоформатные залы!
Тамара БЕЛОВА
Это энергия созидания
Какой главный секрет патриотического воспитания? Поменьше говорить о патриотизме, побольше создавать ситуаций сопереживания ребенком проблемам своей маленькой родины. Сначала ребенок учится любить свою маму, свою семью, свой дом, своих друзей. Невозможно полюбить свою большую Родину, пока ты можешь обходиться без маленькой. Я очень ценю редкие беседы с Борисом Васильевым, на чьих книгах и фильмах я был воспитан в годы юности. «А зори здесь тихие», «В списках не значился» – в этих бессмертных произведениях нет ни слова нотаций о том, как надо любить свою страну. Ты просто уже не можешь не любить ее, если на твоих глазах появились слезы сопереживания героям Бориса Васильева. Поэтому суть патриотического воспитания не в назидательных беседах о патриотизме, а в воспитании внутренней любви к Отечеству.
Наши лицеисты давали регулярные концерты раненым бойцам-пограничникам в Голицынском госпитале погранвойск. Эти концерты были нужны всем – и детям, и раненым воинам, понимавшим, что перед ними – дети тех, кто остался на поле боя. Убежден, энергетика патриотизма – главный ресурс развития России. Передать эту энергетику может только патриот. «От сердца идущее к сердцу дойдет», – учили наши предки. Как передать ребенку мотив патриотического служения России? Вот чем должны быть озабочены российские воспитатели.
Сегодня педагогу-патриоту приходится нелегко. Кто-то очень умело в общественном сознании поставил знак равенства между понятиями «национализм» и «патриотизм». Человек, проповедующий патриотические ценности, стал чуть ли не изгоем. Патриот? Значит, шовинист. Я долго рассуждал над тем, как раскрыть подросткам этот обман, как уберечь их от идеологов русофашизма, скинхедов, фанатов-«болельщиков» и прочих агрессивных группировок, вербующих своих сторонников на почве адреналина разрушения.
Патриотизм – энергия созидания. Если ты патриот, то всю свою энергию ты направишь на то, чтобы твоя страна, твоя семья, твои близкие стали жить лучше. Национализм – энергия разрушения. Националист все силы тратит на то, чтобы «замочить» инородцев, иноверцев и прочих выдуманных врагов России. Национализм – идеология беспомощного сознания. Забывая о патриотическом воспитании, социальном просвещении детей, мы проигрываем криминалу, который, без сомнения, найдет способ использовать юношескую энергетику в нужном для себя русле. От любви до ненависти один шаг. От патриотизма с повязкой на глазах до национализма – еще меньше.
Меня часто спрашивают подростки, что главное в характере офицера спецназа, упоминая при этом образы из фильмов Стивена Сигала и Сильвестра Сталлоне. Я не знаю, как назвать эту черту. Но это «что-то» свято хранится совсем в других фильмах, таких, как «В бой идут одни старики», «Батальоны просят огня», «Белорусский вокзал», «Корабли штурмуют бастионы».
Анатолий ЕРМОЛИН, депутат Государственной Думы
Естественное чувство каждого
Гражданственность – это некое духовное состояние человека. Патриотизм – одна из ее составляющих, и выделять это понятие, думаю, сегодня непродуктивно с точки зрения всестороннего воспитания ребенка. Если же усиливать патриотическую работу, забывая о других сторонах, то можно впасть в крайность. Воспитать человека с оружием, который готов делать все что угодно. Воинствующие патриоты нам не нужны.
Патриотизм должен быть внутри у каждого гражданина. Для него любовь к Родине – естественное состояние, ему присуще гордиться своей страной, стремиться что-то для нее делать.
Мое понимание патриотизма – прежде всего постоянное стремление что-то самому предпринимать для улучшения жизни в своей стране, честно исполнять дело, которым ты занимаешься. Беспокоиться о ее будущем, о ее престиже. Если потребуется, то и с оружием защитить свое Отечество, это естественно.
Времена меняются. Если когда-то патриотизм воспитывали на примере Павки Корчагина, молодогвардейцев, то теперь такие ориентиры не подходят. То была другая страна. Были другие примеры, с кого молодые люди делали свою жизнь. В объединенной Европе люди ощущают себя гражданами, а равно и патриотами Европейского Союза, но они в то же время помнят и об интересах своей страны. Понятие «гражданственность» гораздо шире, оно включает и патриотизм, и демократические ценности, толерантность, умение уважать интересы и права других.
Сегодня другая культурная ситуация, которая тяжело воспринимается многими представителями старшего поколения. Мир в наше время меняется очень стремительно, и дети знают об этом. Они общаются между собой в интернете, со сверстниками из других стран. Им и в голову не придет, что нужно воевать друг с другом. Они просто дружат, обмениваются информацией.
В нашем международном лагере, созданном по программе «Новая цивилизация», ребята из разных стран создали игровое государство, где действительно ярко проявилось патриотическое чувство. Ребята с гордостью представляли свою страну. Тогда президентом был избран мальчик из Америки, а премьер-министром стал мальчик из России. Ребята очень быстро находили компромиссы, и конфликтов никаких не возникало. Дети, как граждане будущего, свободны от тех мифов, которые владеют взрослыми людьми.
Патриотизм – это внутреннее ощущение каждого, это как любовь к матери, к ребенку. Это естественное чувство каждого человека. Жить с ощущением: это моя страна, независимо от того, что с ней происходит, несмотря на трудности, несмотря на то, как к ней относятся другие государства. Ребенок это интуитивно чувствует. Для него даже неестественно, когда мы демонстративно пытаемся его учить любви к России. Она вытекает из всего его мироощущения Родины.
Александр ПРУТЧЕНКОВ, доктор исторических наук
Память о родном крае
К сожалению, о кризисе патриотизма сегодня говорят во многих странах. Я беседовал на эту тему со значительным количеством европейцев, в том числе и с теми, которые имеют отношение к образованию молодежи, и все они констатируют, что подростки и молодые люди уже не так гордятся своей родиной, не так тепло и беззаветно ее любят. И у нас политические партии озабочены тем, что уровень патриотизма снижается. Слышал, что и в России преподаватели, общественность выражают тоже беспокойство. Возможно, мы, взрослые, не совсем понимаем юных.
Я думаю, что в наше время повсеместно меняется само понятие «патриотизма». Ведь что такое патриотизм? Или это какие-то чисто национальные мотивы, связанные с определенной национальностью. Ты ей предан, ты обеспокоен ее дальнейшей судьбой, сохранением традиций, языка, культуры, положения среди других народов. Или патриотизм содержит какие-то демократические ценности. Это и принятие демократического образа жизни, свободы, в том числе и свободы передвижения по миру, свободы жить там, где тебе удобно.
Просто меняется суть понятия. Поэтому и возникает какое-то противоречие, нестыковка привычных взглядов на это чувство и новых, обусловленных современными веяниями, глобализацией нашей жизни. Люди, принадлежащие к старшему поколению, часто говорят юноше или девушке, которые, скажем, стремятся уехать за границу учиться или работать: «Ты уже не патриот». Я думаю, что это устаревшее понимание.
А молодые люди считают, что внутри понятия «патриотизм» появилось что-то новое. На вопрос, если, не дай бог, страна подвергнется нападению извне, будете ли вы ее защищать? Все отвечают, не задумываясь: конечно, без колебаний. Поэтому я вовсе не считаю тех, кто уезжает работать, скажем, в Германию, Францию, США, непатриотами Литвы, они едут по материальным соображениям или для того, чтобы получить более основательное образование. Или потому, что там больше возможностей, чтобы раскрыть свои способности. Там рынок труда более либеральный. Когда мы в Литве достигнем таких же условий для работы, учебы, всестороннего развития человека, то, естественно, большинство из тех, кто уезжает, захотят остаться на родине. Ну а те, кого все-таки позовут к себе иные дали, пожалуйста, счастливого пути и благополучия на чужой земле. Но я уверен, для многих из них родной край там, где родился, где твои корни, остается навсегда в душе.
Ричардас ТОТОРАЙТИС, специалист департамента образования министерства просвещения и науки Литвы
Нас проверяют на прочность
Образ России, нашей Родины… Он, наверное, совершенно различен для людей юного и старшего поколений. Сохранить верность своей многострадальной Родине – это не только патриотизм, но и большие испытания и трудности, если человек по сути своей, а главное, по делам своим доказывает ежедневно, ежечасно свою преданность стране, в которой он живет. Нас всех сейчас проверяет искушение: кого легкими деньгами, славой, всеми доступными и недоступными «удовольствиями». Нас заставляют вытеснять наши традиции, культуру, наши корни, чтобы создать такого ивана, не помнящего родства, уничтожают наше православие. Совсем недавно праздновали День святого Валентина, коммерческий проект которого успешно продолжают раскручивать в нашем православном государстве. Никто уже не обращает внимания, что праздник католический, что в III веке н.э., когда жил святой Валентин, церковного обряда венчания еще не существовало. Правда, кое-где в печати стали проскальзывать публикации, что неплохо бы утвердить свой праздник любви и согласия и отмечать его в день святых Петра и Февронии Муромских, 8 июля. Это были вполне реальные князь и крестьянка, жившие в XIII веке в Муроме. Тем более надо бы обратить самое пристальное внимание на демографическую обстановку в стране, которая становится для русских просто катастрофической. Д.Менделеев, который открыл не только свою знаменитую Периодическую систему, но и написал трактат о народонаселении России, подсчитал, что у нас к 2000 году должно жить 470 миллионов человек. Почти полмиллиарда. Но Дмитрий Иванович делал свои умозаключения, исходя из темпов роста населения царской России. Он не мог знать, что будут страшные войны, голод, репрессии, будут литься реки русской крови, будет планомерно уничтожаться генофонд русской нации… Исчезла из паспорта графа о национальности, говорят, хотели убрать и отчество, все по западному образцу? Да и само слово «русский» постепенно вытесняется. Нас всех сделали россиянами и россиянками.
Я всегда называла и буду называть себя русской, я никогда не была и не буду националисткой и шовинисткой, хотя мне всегда готовы приклеить этот ярлык, если я говорю, что русская, лишь бы убить в душе само это чувство русскости. И это в первую очередь касается нашей православной веры. Кто только не работает против православия в России: сектанты, различные эмиссары течений, религий? История часто повторяется. Все в какой-то мере знают о монголо-татарском нашествии. Но совсем немногие знают о таком важном событии, которое произошло в то время. Кроме монголо-татар на святую Русь пошел Тевтонский орден. И тогда князь Александр Невский в Великом Новгороде сказал так: «Русичи! Православные! Восток отнимает наше тело. Запад отнимает нашу душу. Так защитим душу! А с телом мы договоримся!». И благодаря мудрости молодого князя мы сохранили Русь, свою веру, мы сохранили себя.
И сейчас идет борьба за душу великой России. Кому-то выгодно обвинять русский народ в лености, пьянстве, воровстве, жестокости. Посмотрите, чем заполнены многочисленные каналы нашего телевидения! Они прекрасно отрабатывают деньги, которые вложил Запад: разлагают нашу молодежь. Уже становится поступком не поддерживать чужое, вернее чуждое, чтобы не погрузиться во тьму национального беспамятства.
И я хочу повторить ответ русского писателя Владимира Крупина на вопрос иностранного коллеги, уйдет ли русский народ из истории человечества. Уйдет только вместе с историей.
Елизавета МАРКОВА
Комментарии