search
main
0

Директорскийклуб

Потому, что осознали наконец: государственный пост дает блага, неизмеримо большие, чем работа в коммерции, и, если не поймают, обогатиться здесь можно весьма значительно.

Hа чем делает свой капитал госслужащий? Во-первых, на собственных визах на документах, которые нужны и госучреждениям, и негосударственным. Известны уже тарифы, известны ставки, известны виды и размеры подношений. Во-вторых, госчиновника чрезвычайно обогащают поездки за границу по приглашению различных фондов, фирм и организаций. Чиновнику оплачивают поездку, проживание, питание, экскурсии, а кроме того, дают небольшую сумму на карманные расходы. Размер суммы колеблется прямо пропорционально посту. Спрашивается, зачем все это надо зарубежным партнерам? Для того, чтобы получить под благие цели (помощь России) немалые средства от собственного правительства и поправить собственные коммерческие дела, отдав, конечно, малую толику и российским школам.

Чрезвычайно популярным стало для российских чиновников от образования учреждение негосударственных учебных заведений – школ, вузов, издательств. Надо ли говорить, что учрежденное становится ребенком дорогим, любимым, а забота о нем – дороже чести, совести, государственного поста. В одном из педагогических вузов первый проректор занимался делами учрежденного частного вуза больше, чем делами своего, государственного, что можно понять (материальное вознаграждение различно), но оправдать трудно. В результате проректор лишился своего высокого поста, но, такова судьба, занял руководящий пост в другом вузе. Сомневаюсь, что кто-то сможет подсчитать те убытки, что были им нанесены за несколько лет деятельности на благо негосударственного дитяти, который свои доходы знает точно.

Коррупция в госструктурах становится делом обычным. Противно, что приходится говорить о ней применительно к системе образования. Противно и печально.

Виктория МОЛОДЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте