Как здоровье, олимпийцы?
Не лучше, чем у среднего россиянина, потому что две трети наших болезней начинается с детства
Очередная тревога о здоровье спортсменов прозвучала 22 июня в телепередаче “Момент истины” во встрече с уважаемым и всем известным Н.Н.Озеровым. Ведущий А.Караулов озвучил проблему так: Спорт – жесткая вещь, в спорте нет здоровых. Если это так, то тезис “Спортсмен – значит здоровый человек” утратил право на существование.
Попытаемся разобраться в этом, исходя из истоков – детского спорта.
Статфакт
В стране лишь 14% здоровых детей. По данным НИИ педиатрии (С.В.Хрущев), 20% детей 6-7-летнего возраста не готовы к обучению в школе, у 50% детей отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, 30% детей имеют отклонения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, около 70% детей страдают от гипокинезии. По данным института возрастной физиологии РАО (С.П.Ефимова), около половины школьников страдают теми или иными невротическими синдромами.
В Российской Федерации каждый десятый школьник 6-15-летнего возраста занимается в спортивной школе. В соответствии с нормативно-правовыми основами в спортивных школы принимаются все желающие заниматься спортом, не имеющие медицинских противопоказаний. Но трудно ожидать пользу от осмотра, осуществляемого школьным врачом, когда за несколько минут успевают послушать сердце, измерить пульс и артериальное давление в состоянии покоя и по этим критериям делают вывод о состоянии здоровья. Анализ состояния здоровья, физического развития занимающихся в спортивных школах показал, что около 30% ежегодно не проходят первичного врачебного обследования, а из числа прошедших его 15-35% имеют отклонения в состоянии здоровья, включая больных, которым спорт противопоказан. В таких условиях дальнейший процесс спортивной подготовки действительно может стать небезразличным для здоровья.
Но при всей важности этой проблемы за последние шесть лет в России число Врачебно физкультурных диспанцеров сократилось на одну треть а, число отделений, которые осуществляли осмотр занимающихся в спортшколах, сократилось в три раза.
В России 47 тысяч спортсменов в пределах 16-25 лет или два из десяти тысяч этого возраста. Суммарный обьем тренировочных нагрузок составляет 24-38 часов в неделю. Сравнительные данные углубленных медицинских обследований (УМО) кандидатов сборных команд России по летним видам спорта в период с 1986 по 1994 год (ВНИИФК, В.А.Геселевич) свидетельствуют о том, что доля прошедших такое обследование сократилось до 73%, в два раза сократилось число здоровых и составляет 14,9%, в 3 раза уменьшилась хорошая оценка функционального состояния и соответственно увеличилась доля больных спортсменов. Эти опасения актуальны для спортивных школ, поскольку более 90% кандидатов в сборную Россию проходят подготовку в специализированных образовательных учреждениях спортивной направленности.
Функции контроля и ответственности за состояние здоровья занимающихся спортом закреплены шестью статьями Закона РФ “Об образовании” и шестью статьями “Основ законодательства РФ о физической культуре и спорте”; тарифно-квалификационными характеристиками работников спортивных школ; положениями о спортивных школах, их уставами.
Ответственность за вред, причиненный здоровью спортсмена, определяется условиями договора (контракта), заключенного между занимающимся и спортивной школой, однако на заключение такого договора руководители спортивных школ идут неохотно. Вероятно, необходимо вмешательство учредителя спортшколы.
В настоящее время принят совместный приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Госкомитета РФ по физической культуре и туризму “О совершенствовании врачебно-физкультурной службы” В структуре ВФД предусматривается специальный кабинет врачебного контроля за занимающимися в спортивных школах. Утверждены четыре основных критерия оценки здоровья: уровень физического развития и физической подготовленности, степень биологической зрелости, уровень функционального состояния.
Федеральная программа развития физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни населения РФ предусматривает: создание на базе республиканского ВФД Минздравмедпрома РФ информационно-аналитической системы оценки и прогнозирования состояния здоровья и физического развития различных контингентов населения.
Для гарантии исполнения вышеуказанных нормативных актов в стране необходим закон о спорте, закон прямого действия. К примеру, во Франции принят второй “Закон о спорте” (1984, 1992 г.) Организация французского спорта стала более жесткой, но вместе с тем более целенаправленной и внимательной к проблемам финансового контроля и правам человека, связанные с его безопасностью и здоровьем, усилились меры репрессивного характера – штрафы и наказания, вплоть до лишения свободы.
В 1986 году Госкомспорт СССР утвердил “Единую систему отбора перспективных спортсменов”. Основные принципы и методы организации этой системы предполагали перенос данных в условия ЭВМ. К реализации этой системы приступили в Белоруссии, Грузии, Латвии, на Украине, но, к сожалению, не в России. Спустя 10 лет по этим показателям и их динамике можно было бы более обьективно оценить перспективность кандидатов в сборную России, которые тогда делали лишь первые шаги в спорте, начинали свою спортивную деятельность.
Известно, что 75% болезней начинается с детства, поэтому усилия государства должны быть направлены на всех детей России в целом, а не только на особо одаренных и здоровых. В среднем финансирование отрасли “Физическая культура и спорт” в 1995 году из госбюджета через органы государственного управления составило 7,8 тыс.руб. на душу населения, а содержание одного занимающегося в спортивной школе – 535 тыс.руб., и в зависимости от стажа занятий и уровня спортивного мастерства эта сумма колебалась от 75 тыс.руб. до 8 млн.руб. Напрашивается вопрос, нужно ли расходовать такие большие средства на подготовку больных, имеющих отклонения в состоянии здоровья, бесперспективных в спортивном отношении людей, проходящих подготовку в спорте высших достижений? Не лучше ли направить эти средства на укрепление здоровья значительного числа детей в спортивно-оздоровительных группах техже спортивных школ, на формирование здорового образа жизни школьников. Известно так же, что здоровье зависит на 55% от образа жизни, социально-экономических условий, на 20-25% – от окружающей среды, на 18-20% – от генетики и лишь на 8-12% – от уровня развития здравоохранения.
Памятуя об основных функциях спорта, в заключение хотелось бы подчеркнуть, что спортом нужно заниматься всем, включая инвалидов, вопрос лишь в том: ЧЕМ? и СКОЛЬКО?
Владимир БАУЭР, заместитель начальника Управления подготовки резерва и спортивных школ ГКФТ РФ, кандидат педагогических наук
В чем секрет спортивного духа нации?
Атланта и окрестности глазами педагога
В США государство своим отношением к физической культуре как бы говорит: “Путь к жизненному успеху лежит и через собственное здоровье, позаботься о нем сам, а я тебе помогу”. И помогает не на словах, не через указы и прочие бумажные “манускрипты”. Действует национальная программа спорта.
В Штате Калифорния, в городе Ньюпорт Бич, на самом побережье Тихого океана, заходим в один из спортивных центров, комплексный спортивный клуб. Множество тренажеров, специальный зал аэробики, сверхкультурный и профессиональный инструктаж тренеров, сауны, душевые и прочее, и прочее – все это для всех граждан страны, от мала до велика. И все это великодушное отношение обходится человеку в 15 долларов в месяц (в некоторых штатах – чуть-чуть дороже). И так везде, и во всем, что касается здоровья нации.
Зачем такая роскошь? Затем, чтобы страна жила в радостно-оптимистическом ритме, ориентируясь на саму природу и ее лучшие образцы, стремясь хоть немного к ним приблизиться (Сталлоне, Шварценеггер). Но ведь и у нас есть не худшие образцы – Третьяк, Карелин, новая плеяда чемпионов.
Казалось бы, какая связь дети и Олимпийские игры? Если вы смотрели закрытие, то видели, как катались на скейтбордах американские мальчики и девочки. Их было всего лишь несколько десятков, но это были ребята из обычных сотен тысяч американских сверстников. Точно так же, как несметное количество американских детей катается на океанских серфинговых досках, играет в американский футбол, баскетбол и другие виды спорта. А сколько детей, побывало в роли болельщиков на олимпийских турнирах!
Обыкновенный американский пляж. На всем его протяжении много волейбольных площадок, прямо на песке, и все они заполнены детьми. Рядом – тренеры. Дети играют в волейбол, загорают, плавают. Здесь
Чтобы дети лучше могли претворять в жизнь свои патриотические порывы, они должны быть прежде всего физически здоровы. Это касается как мальчиков, так и девочек – здоровье это особый культ нации. И справок на освобождение от физкультуры у них не существует. Здоровье – это государственное дело, а значит – дело каждого. “В этом и заключается суть национальной программы спорта”, – говорит Джо Коуэл, бывший профессиональный хоккеист, а ныне – известный бизнесмен.
3-4 августа – в последние дни Олимпиады, и по всей стране проходили дни спорта. Они широко рекламировались, и в них принимали участие и взрослые, и дети. И это все имеет прямое отношение к результатам XXVI Олимпийских Игр, где первыми оказались американцы. И хотя Россия осталась в списке спортивных сверхдержав, уступив по победам только хозяевам Игр, но пока, чего греха таить, у наших медалей нет того блеска массовости, который есть у победителей. Как только мы догоним американцев по отношению молодежи к культу здоровья и спорта (а для России – это задача государственная!), нашим олимпийцам уверен, не будет равных.
Олимпиада прошла. Олимпиада продолжается. От того, насколько быстро наше государство поймет, что в образование и в детский спорт, необходимо вкладывать средства, зависит не только будущее наших побед в Олимпийских Играх, но и будущее нации в целом.
Александр КАСАТКИН
Штаты Калифорния-Джорджия
P.S. В последнем обзоре Олимпиады (“УГ” N 32) в Атланте мы сообщили о количестве стран-медалистов, не располагая окончательными результатами. Они таковы: 53 делегации увезли домой золотые награды, атлеты 79 стран стали обладателями “серебра” и “бронзы”. И нельзя не согласиться с автором этих заметок, что их количество достаточно обьективно отражает здоровье государства, его спортивный дух.
Чемпионы из…подворотни
Секрет успеха одного детского клуба
В Москве остался один из немногих детский клуб “Гайдаровец”, который благодаря инициативе и смекалки директора Виктора Зенина держится на плаву. Помогает двадцатилетний опыт работы и всесоюзная известность – юные спортсмены, воспитанные в клубе, в 80-90-ые годы обьездили все республики бывшего СССР и страны Восточной Европы. Им было что показать, чем удивить. И в “Гайдаровец” приезжали за опытом. И все таки “Гайдаровцу” есть, что показать и сейчас: третий год подряд организует детские чемпионаты России по мини-футболу. Виктор Зенин находит спонсоров, а информационную поддержку оказывают солидные издания – газеты, “Вечерняя Москва”, “Вечерний Клуб”, журнала “Спортивная жизнь России”. Не отказываются от встречи с молодежью ветераны футбола, бывшие игроки “Торпедо”, “Спартака”, ЦДКА.
Зимой “Гайдаровец” организует городской турнир по хоккею с шайбой. Дело особенно нужное еще и потому, что многие дети в Центральном округе, где находится клуб, не умеют кататься на коньках, не говоря о том, что бы владеть еще и клюшкой.
Не остается без внимания и популярный пауэлифтинг: в января 1996 “Гайдаровец” смог открыть в Лялином переулке атлетический клуб “Мускул-спорт” по названию одноименной фирмы-спонсора. Помог и супрефект округа Александр Литошин. Было проведено первенство столицы по атлетическому троеборью. А к столетию олимпийского движения “Гайдаровец” приурочил конкурс эрудитов, в котором померялись силами целые семьи. Гостями конкурса стали прославленные олимпийцы Любовь Козырева и Валерий Брумель. В начале лети уже в четвертый раз “Гайдаровец” организовал чемпионат страны по мини-футболу, в котором приняли участие клубы из 23-х городов.
На одних спонсорах не проживешь и директору “Гайдаровца” приходиться выкручиваться. Посещение атлетического зала стоит 140 тысяч рублей в месяц. Но не для всех – самые младшие занимаются бесплатно. А те, кто посещает зал не три раза в месяц, а один или два – тот и платит меньше. При клубе работает магазин по продаже белкового питания, литературы по атлетизму. Кроме того, Виктор Зенин свой клуб переименовал в Дом культуры и на него стали распространяться налоговые льготы. Двадцать седьмой год существует “Гайдаровец” и сейчас переживает свое второе рождение.
Сергей СОРОКИН
Комментарии