В ноябре отмечают свой праздник войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Их офицерам требуется сочетание профессионализма командира с разносторонними научными знаниями химика, физика и микробиолога. Поэтому, чтобы получить диплом, им с первых дней учебы в вузе приходится держать «под прицелом» различные науки. Готовит таких военных профессионалов Военный университет радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Он ведет свою историю с 13 мая 1932 г., когда постановлением Совета труда и обороны СССР, приказом Реввоенсовета Союза ССР № 039 была создана Военно-химическая академия РККА. О военном вузе рассказывает его начальник кандидат военных наук генерал-лейтенант Владимир МАНЧЕНКО.
– Владимир Дмитриевич, в чем уникальность возглавляемого вами военного университета?
– Начну с того, что наши выпускники получают глубокую общенаучную и инженерную подготовку в различных областях химии, физики, математики, радиоэлектроники, механики и информатики на уровне ведущих химических вузов страны.
Нет другого высшего военно-учебного заведения, в котором обучение сочетается с научной деятельностью и направлено на обеспечение защиты войск, населения и окружающей среды от таких опасных, агрессивных факторов, как радиоактивное, химическое и биологическое заражения. Мы ведем исследования как в военно-химической, так и в чисто военных областях. Они направлены на обоснование приемов, методов, средств этой защиты и подготовку самих специалистов по защите от всех видов оружия массового поражения (ОМП), исследования ведутся на кафедрах, в научных лабораториях с участием самих обучаемых.
На основе полученных знаний слушатели и курсанты нашего университета приобретают умение оперативно, по отрывочным сведениям и косвенным признакам распознавать и оценивать сложную ситуацию, выдавать рекомендации органам государственного управления по нормализации обстановки. Специалист, способный решить такую задачу, кроме глубокого знания оружия массового поражения и защиты от него, должен обладать целым рядом дополнительных знаний и навыков работы с широким диапазоном возможных вредных и опасных веществ. Он также должен быть способен предложить оптимальный и наиболее безопасный порядок действий должностных лиц, привлекаемых для выполнения подобных специфических работ и даже населения, оказавшегося в зоне опасного проявления токсических веществ.
– Какие специальности дает военный университет своим выпускникам?
– Мы готовим инженеров по трем специальностям: химической технологии органических веществ, материаловедению и технологии новых материалов, биотехнологии.
Чтобы читателям было понятно, чем конкретно занимаются наши выпускники, возьму для примера первую специальность – химическую технологию органических веществ.
Сфера будущей деятельности обучающихся по этой специальности связана с комплексной военно-прикладной оценкой синтетических и природных физиологически активных веществ, разработкой новых технологий уничтожения токсичных химикатов. Они занимаются также анализом опасных и вредных химических антропогенных факторов, поиском новых решений по ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах на основе их математического моделирования.
«Свежеиспеченные» специалисты назначаются на первичные научные и инженерные должности в научно-исследовательские учреждения и учебные заведения Министерства обороны России и лаборатории войск радиационной, химической и биологической защиты.
Где только не приходилось работать нашим выпускникам. Они участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Наряду с военными инженерами основное научное обеспечение работ выполнили преподаватели и научные сотрудники нашего университета.
Нет ни одного случая массового отравления (поражения) людей, в расследовании которого не принимали бы участия специалисты университета. В каждой подобной ситуации наиболее ценными качествами специалистов нашего университета были не только компетентность, но независимость и строжайшая объективность суждений и выводов.
– Поступить в ваш вуз, наверное, нелегко. Как стать его курсантом?
– Правила приема у нас такие же, как и в другие учебные заведения Министерства обороны России. Предварительный отбор кандидатов проводят военные комиссариаты до 15 мая года поступления на учебу. Профессиональный отбор для зачисления в университет ведет приемная комиссия с 1 по 20 июля. Мы определяем состояние здоровья кандидата, проводим его социально-психологическое изучение, психологическое и психофизическое обследование.
Вступительные экзамены состоят из математики (письменно), химии (письменно) и русского языка (диктант или изложение). Проверяется также физическая подготовка.
– Из каких регионов приезжают поступать к вам? Велик ли конкурс?
– Ребята приезжают из всей России от Калининграда до Камчатки. Много тех, у кого отцы – офицеры. Немало и юношей, чьи родители работают в химической промышленности.
Конкурс около двух человек на место. Если парень толковый и здоровый, физически подготовленный, экзамены сдаст на хорошие и отличные оценки, он станет курсантом.
Кстати, учатся у нас не только россияне. Среди слушателей – граждане Китая, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, и Белоруссии. В прошлом году адъюнктуру окончили офицеры из Индии и Сирии.
– Своеобразный стержень всякого учебного заведения, носитель традиций и опыта, организатор научных школ – профессорско-преподавательский коллектив. Расскажите об ученых и педагогах вашего вуза.
– В разные годы в университете работали многие видные ученые. Среди них 9 академиков и 3 члена-корреспондента Академии наук, 16 лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР, 7 Героев Советского Союза и 10 Героев Социалистического Труда. У нас трудились: Николай Зелинский – создатель прообраза современного противогаза, Николай Шилов – блестящий организатор военно-химического дела, академики Михаил Дубинин, Иван Кнунянц, Александр Фокин. Их разработки по химии фторорганических соединений, другим областям химии и физикохимии и сегодня имеют международное значение.
Ныне в университете работают более 30 докторов и 200 кандидатов наук, которые стараются быть достойными своих предшественников. Они вместе с обучаемыми ведут исследования свойств полимерных и специальных конструктивных материалов вооружения и военной техники. Одна из разработок в этой области была включена в летное оборудование пилотируемого космического корабля «Буран», станции «Мир» и международной космической станции.
В университете были созданы научные и практические основы конструирования приборов, определяющих примеси в воздухе. Международное признание получили исследования в области токсикологии отравляющих веществ. Уникальные знания, практические навыки ученых университета, в том числе и вчерашних выпускников, позволили нашим аналитическим лабораториям на протяжении уже 8 лет по результатам международных экспертиз входить в число 10 лучших в мире.
– Престижно ли сегодня быть преподавателем военного университета?
– У нас такие же проблемы, как и у других вузов Министерства обороны. Прежде всего не столь высокая, как хотелось бы, зарплата. В коммерческих вузах, которых в Москве немало, она на порядок выше. Тяжело с жильем. Но в целом люди дорожат своей работой и считают ее очень важной и нужной.
Правительство Москвы приняло постановление о сносе двух ветхих домов, в которых живут наши офицеры, и обеспечения их жилой площадью по социальным нормам. Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение о реконструкции и передаче университету 87-квартирного жилого дома, что значительно улучшит жилищные условия офицеров постоянного состава и адъюнктов, обучающихся в университете. Кроме того, Правительство Москвы совместно с НПО «Космос» и ЗАО «Инжспецстрой» строят для университета административный бытовой комплекс и детский садик на 80 мест для детей наших слушателей. Мы, как можем, укрепляем стабильность офицерского коллектива.
Своей правой рукой считаю ветеранов университета, тех, кто не один десяток лет трудится на благо Вооруженных Сил. Среди них профессора генерал-майоры в отставке Юрий Ваулин и Лев Ильин, полковники в отставке Вячеслав Сюкрев и Анатолий Бринцев.
– Для кого вы готовите кадры?
– Мы готовим специалистов для Вооруженных Сил – тех, кто должен быть готов к применению своих знаний и навыков в условиях вооруженной борьбы в военное время. И наш университет успешно справляется с этой задачей. Однако научные, учебные и методологические предпосылки для подготовки специалистов не только для Вооруженных Сил, но и для государства в области защиты от современных средств массового поражения у нас тоже есть.
Если медики за 6-7 лет обучаются сохранять здоровье людям, то мы должны за 5 лет готовить специалистов, умеющих защищать от поражения различными токсическими веществами как личный состав войск, так и население страны, выполняя задачи, сопоставимые с задачами военной медицины.
Мы видим, что террористы постоянно ищут наиболее уязвимые места. Они вынашивают планы использования для своих целей новейших достижений науки и техники, в том числе и применения в терактах компонентов оружия массового поражения.
В случае острой необходимости мы планируем готовить специалистов, способных организовать квалифицированное противодействие террористическим угрозам с применением ядовитых веществ и компонентов ОМП. Базой для такой подготовки наш университет сегодня располагает.
В распоряжении слушателей и курсантов – оборудованные лаборатории и специализированные классы, современная вычислительная техника и приборы, богатая библиотека учебной, научной и художественной литературы. Большое внимание в обучении уделяется и физической подготовке. В университете оборудованы спортивные залы для подвижных игр, рукопашного боя и силовой тренировки. По выходным дням в распоряжении курсантов клуб с кинозалом и дискотекой.
Так что те, кто решит поступать к нам, думаю, не прогадают. Они получат не только интересную, но и, что немаловажно, нужную для нашей армии и страны специальность.
Комментарии