Тема урока: «Профессии и занятия». Цели урока: развитие умений воспринимать урок в электронном виде, делать заметки на английском языке, отбирать интересный материал, готовить сообщение к следующему уроку.
(№1 от 13 января 2004 года)
Задачи урока: познакомить учеников 11-го класса с необычным взглядом на тему «Профессии и занятия» с помощью новейших материалов, научить ребят высказываться на заданную тему, задавать вопросы и реагировать на вопросы одноклассников.
Воспитательная цель: воспитание у школьников гражданского отношения к проблемам занятости, к будущей профессии.
Развивающая цель: развитие навыков аналитического мышления на основе одного из базовых заданий.
Этап: закрепление темы.
Оснащение урока: компьютеры; загруженный в электронном виде урок английского языка; интернет.
Ход урока. Следует подчеркнуть, что подготовительный этап к типу урока осуществлен мною заранее, один раз. Все необходимые технические навыки старшеклассники получают на уроках информатики и программирования. На уроках английского языка в начале учебного года я обучаю их несложному процессу: заранее загруженный урок лежит на школьном диске, который доступен всем учителям и ученикам. Пишу на доске название, так как кабинетом пользуются многие учителя, и уроков английского на школьном диске достаточно много. Все ученики открывают на экранах урок по нашей теме.
Замечание. Не все ученики одинаково хорошо справляются с уроками информатики, есть такие, у кого по этому предмету стоит оценка «три», а то и «два». Это означает, что учитель-предметник по ходу урока должен помогать слабому ученику справляться с техническими сложностями. При этом данный учащийся может нормально успевать по иностранному языку. Получив возможность еще раз пройти ступеньки пользования компьютером на уроке английского языка, где за технические навыки оценки не будет (таким образом нет страха получить двойку за неумение открыть нужное «окно»), учащиеся иногда начинают лучше успевать и по информатике.
Задание №1, перед текстом: разделитесь на две группы. Одна группа возьмет Рабочий лист № 1 и составит список профессий, которые делают человека знаменитым, а также представит свои обоснования для включения данной профессии/занятия в список (вопреки моим ожиданиям, ни одна группа не включила в список голливудских звезд). Вторая группа возьмет Рабочий лист №2 и составит список событий, которые делают человека знаменитым, возможно, на 15 минут, и представит свои обоснования для включения данного события в список. При последующем обсуждении мы проверяем, наблюдаются ли какие-либо совпадения между двумя списками. Напомню, что все Рабочие листы даны в электронном виде, при необходимости учащиеся делают заметки в своих тетрадях. В самом уроке даны примеры: президент страны для группы №1 «Профессии», конкурс «Лучший уборщик года» для группы №2 «События». Затем классу предлагается ответить на вопрос: человек становится знаменит только благодаря положительному событию (награждение престижной премией, спасение утопающих…) или и благодаря отрицательному событию (все старшеклассники сразу приводят в пример терроризм). На данном этапе я поясняю, почему уровень урока обозначен как высокий (Advanced): в нем обсуждаются взрослые темы. Само слово «взрослый» для учеников выпускных классов оказывается мотивирующим элементом, ведь они считают себя «большими», им не терпится доказать, что они уже могут обсуждать серьезные вопросы.
Задание №2: чтение текста. Объясняю, что нам необязательно знать все слова, не нужно пользоваться электронным словарем, который помещен на школьном диске. Важно понять суть и подготовить краткий пересказ с комментарием. Текст довольно необычен, хотя при обсуждении школьники с моей помощью приводят аналогичные примеры из других сфер жизни, перечисляют другие профессии и занятия.
Словарные и грамматические задания, помещенные после текста, помогают закрепить названия профессий, школьники охотно перечисляют по памяти лауреатов Нобелевской и других премий. Упражнение на исправление ошибок в небольшом тексте заставляет их вспомнить правила грамматики, которая не идет отдельной темой в выпускном классе, есть лишь упражнения на повторение.
В конце урока всегда даются ответы, рекомендации, дополнительный материал.
Специфика занятия
в интернет-классе
Все мы, педагоги, постоянно ведем занятия в разноуровневых классах. У меня четыре выпускных класса: два сильных, два средних. Всех ребят готовлю к итоговому экзамену, в нашей школе его сдают обязательно. Обычно мы выносим на экзамен два вида заданий: 1) беседа по теме, в учебном году и на экзамене их 20; 2) работа с текстом. Таким образом, своими основными задачами в 11-м классе я считаю постоянное развитие разговорных навыков, умение отвечать на вопросы, а также выполнение различных видов заданий по текстам.
Ученики сильных классов достаточно рано определяются профессионально, в Академгородке по-прежнему много ученых, преподавателей, поэтому и выпускники идут после школы в университет. Независимо от избранного еще в школе профиля (физико-математический, экономический, гуманитарный, общеобразовательный класс), ребята считают, что в будущем им нужны навыки работы с ИКТ и иностранный язык. Базовый материал по всем темам мы проходим на традиционных уроках. Интернет-класс – естественная, теперь уже неотъемлемая часть работы, место, где можно почерпнуть новое по известной теме, источник современнейших видов заданий, возможность проверить себя по ходу дела.
Когда у педагога есть возможность посадить каждого ученика за компьютер и проверять выполняемость заданий индивидуально, появляется и возможность решить извечную проблему загрузки сильных и слабых учеников адекватно их способностям, так, чтобы первые не скучали, а вторые не переутомились и сделали хотя бы необходимый минимум.
Два класса выполнили все указанные задания за полчаса. Я предложила на выбор два задания на расширение. Часть ребят через поисковую систему www.yahoo.com нашли дополнительные сведения об Альфреде Нобеле, сделали заметки. Другие предпочли войти в свободный поиск и подготовить сообщения о своем любимом знаменитом человеке, независимо от профессии. Были неожиданности, были и предсказуемые «демарши»: две одинаково способные девушки подготовили к следующему уроку рассказы «Маленький Вова Путин – маленький Джордж Буш».
В самом слабом классе мне приходится решать самую сложную задачу. Моя группа за урок читает текст, постоянно пользуясь словарем и обращаясь за помощью ко мне. Делают небольшие заметки, чтобы на следующем уроке пересказать текст. Больше ничего не успевают, и я не настаиваю, не пытаюсь их торопить, атмосфера спокойная, доброжелательная. Весь мой учебный план работы с этим классом, который достался мне в прошлом году от другого учителя, строится иначе, чем в остальных классах. Чаще всего мы выполняем за урок один-два вида работы, не больше. В этом же классе учится девочка, занявшая 1-е место на районной олимпиаде по английскому языку 2003 году.
Моя задача: сделать так, чтобы ей было не скучно и чтобы остальные работали посильно,то есть постоянно давать дифференцированные задания. Ее уровня остальные не достигнут, он им пока не нужен: один хочет быть музыкантом, другой интересуется только лыжами, но экзамен сдавать всем. Чтобы исключить проявления зависти, создать благоприятную обстановку в классе, я предложила ребятам поздравить победительницу сразу после того, как она заняла первое место на школьной олимпиаде, кратко объяснила, что буду давать ей больше заданий, чем остальным, так как есть вероятность того, что она пойдет и на городскую олимпиаду. «Давайте гордиться тем, что победительница учится с нами!» Ребята знают, что они слабее других классов. Присутствие человека, занявшего первое место в школе по предмету, стало фактором мотивации и гордости. Поддерживать это нелегко, но можно. Моя победительница выполняет все задания урока за 20 минут, затем идет в поиск по сети, делает дополнительные задания, иногда берет еще один урок на ту же тему, а иногда я предлагаю ей надеть наушники и расслышать запись на кассете, которую не понимает никто, кроме меня.
Урок с использованием ИКТ дает возможность проводить занятия с разноуровневыми учениками, давать им задания различной степени сложности, предлагать набор заданий и упражнений соответственно их способностям, обеспечивать 100% участия, сохраняя атмосферу доброжелательности, спокойствия.
Как производить поиск, чтобы быстро найти нужное, не потеряться в море информации?
Сначала я советую учителю-предметнику попрактиковаться, нужно быть уверенным в том, что сумеешь ответить на вопросы, помочь ученикам в случае нужды. Набрали поисковый адрес, в графе «Поиск» (Search) мы напечатали «Альфред Нобель», с моей подсказкой ученики открыли сайт под номером 3, где содержатся основные биографические сведения, фотографии, данные о премии. Дети самостоятельно выделили новое об известном человеке: 1) Нобель получил образование в России; 2) семья накопила состояние, работая на нефтяных разработках в Баку, отец изобретателя, он сам, его родственники были инженерами; 3) Альфред Нобель изобрел не только динамит, он – владелец более 350 патентов.
Аналогичные находки можно совершать в любой теме, на любом предмете. Например, по теме «Экология» мы брали тексты из журнала «Сайентифик Америкен». Электронную версию этого журнала, как и любого другого печатного издания, можно найти по принципу «название журнала/газеты+.сом» www. scientificamerican.com.
Расширение темы и участие в мировых событиях
Обычный урок может стать частью работы над международным проектом. Например, мы выполнили проект «Изменения климата» в рамках темы «Экология». Ребята создали свой сайт, мы направили работу на международный конкурс, ежегодно проводящийся организацией «Наука в мире» (базируется в Великобритании www.scienceacross.org). Впервые российская школа вошла в пятерку победителей, дети получили сертификаты участия в проекте, а учителю прислали приз – учебно-методические материалы для старшеклассников. Все работы победителей можно посмотреть на международном сайте. Наш проект также помещен на сайт лицея № 130 http://www.sch130.nsc.ru/projects/climate_ change/
Еще пример. 10 декабря 2003 года отмечалась 55-я годовщина принятия Декларации прав человека. Осенью было объявлено о проведении Всемирного электронного саммита школ, предлагалось зарегистрироваться и представить различные проекты. Я зарегистрировала лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева на сайте, который курирует ООН, представила наши проекты, в частности проект «Законы жизни», указала наш лозунг для работы над любым международным проектом: «Быть другим – не значит быть плохим». 10 декабря еще раз отметила на сайте школу как участницу событий, прочитала новости, и что вы думаете? 11 декабря 2003 года получила по электронной почте письмо на английском языке, адресованное школам – участницам проекта, где, в частности, говорится: «Дорогие юные друзья, посылаю вам всем письмо с компьютера, который Тим Бернерс-Ли использовал в 1990 году, создавая программу Всемирной паутины (World Wide Web, www.) в 1990 году. Мы пишем вам из Женевы, где собрались лидеры разных стран мира, чтобы обсудить, каким образом информационно-коммуникационные технологии могут служить на благо человечества. Как участники Всемирного школьного электронного форума из более чем 80 стран вы служите вдохновением для всех нас. Надеюсь, вы будете продолжать общаться друг с другом и строить мосты взаимопонимания между народами и странами… Подпись: Кофи Аннан.»
Все выполняемые нами проекты можно увидеть на сайте лицея № 130 http://sch130.nsc.ru.
Многие проекты, новости помещены на сайте Новосибирской открытой образовательной сети НООС http://websib.ru. Часть международных сайтов согласно требованиям безопасности и охраны прав ребенка, открывается только при наличии пароля участника. Если вас заинтересовала наша работа, пишите мне на электронный адрес koptyug@sch130.nsc.ru. Я всегда отвечаю.
Нина КОПТЮГ, лауреат I Всероссийского конкурса «Дистанционный учитель года-99»
Комментарии