Дифирамбы отменяются
От каждого по способностям – каждому по потребностям
Многим московским школам уже “посчастливилось” узнать, что такое аттестация и лицензирование. Тем же, кого пока миновала сия чаша, предстоит вкусить весь лихорадочный ужас данного мероприятия. Особенно “повезло” школам, аттестованным в предыдущие годы, когда еще не было положения: в 1997 – 1998-м их ждет переаттестация.
Коллегия отметила злоупотребления в использовании школьного компонента, необоснованное исключение или сокращение часов на некоторые предметы и вместе с тем перегруженность программ. Такая же картина и в детских садах, делающих акцент на обучении детей в ущерб их развитию. Что ж, мы любим всяческие перекосы. Видимо, эти – тоже далеко не последние.
Городская служба лицензирования и аттестации оценивает работу не только школ, но и отдельных педагогов. Оказывается, у московских учителей просто невероятно “завышена самооценка”, и многие подают заявление на высшую категорию необоснованно. Хотя при нынешней, пусть даже и не очень маленькой зарплате такое стремление самим увеличить ее вполне понятно – на милостыню правительства рассчитывать не приходится, значит, вся надежда только на себя. Правда, сам механизм подобной аттестации, по словам руководителя городской аттестационной службы С.Пипман, требует усовершенствования. К примеру, как разрешить ситуацию, о которой поведала начальник управления Западного учебного округа Т.Зернова? Учитель, проходящий аттестацию на 1-ю категорию (13-й квалификационный разряд), явно заслуживает высшей. Оттягивать ее присуждение еще на год нелепо. Но окружная аттестационная комиссия бессильна решить эту проблему, а в городской помочь отказались.
И это не единственная проблема. До сих пор 19 негосударственных учебных заведений работают без лицензии. Новоиспеченные частные лицеи и гимназии дерут с родителей какие-то немыслимые деньги, вводя экзотические предметы и не давая знания по базовым. Но они становятся прекрасной кормушкой как для руководителя, так и для учителей, бросающих государственные школы, которые не способны по заслугам оценить и оплатить их труд. Вот и получается, что обеспечение педагогическими кадрами одних учебных заведений идет за счет других.
Существуют проблемы и с аттестацией учащихся, многие из которых впервые увидели тесты и не знали, как с ними работать. Их результаты продемонстрировали стабильное снижение уровня знаний по математике, физике, химии и биологии. Тестирование показало, что большинство учебного материала по-прежнему усваивается лишь на репродуктивном уровне. Интересно, какие выводы сделали сами учителя?
Это горькое слово “отсев”
Сколько постановлений ни принимай, учащихся по-прежнему исключают из школы за неуспеваемость и нарушение устава. Только в прошлом году таких изгоев оказалось 365 человек. Казалось бы, не хочет ребенок учиться, прогуливает – значит, он сам сделал выбор. Насильно, как говорится, мил не будешь. С другой стороны, эти дети оказываются “на улице” (никому не нужные, ни к чему не пригодные) и пополняют собой стройные ряды преступников. Что же делать? Существует решение коллегии МДО об организации профессиональных школ, но… Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Интересно, что не только школы грешат “нелюбовью” к двоечникам, но и педагогические училища. Только в прошлом году 264 студента перестали считать себя будущими педагогами. Причина, по их словам, в том, что уровень требований в педучилище не соответствует уровню подготовки в школе, где из-за нехватки учителей подчас просто не изучались некоторые предметы.
Кадры решают все
В Москве по-прежнему требуются учителя физики, химии, биологии, русского и иностранного языков. Но, оказывается, одна из главных проблем управленцев – их собственный профессиональный рост. Текучесть кадров среди этой категории работников образования возросла по сравнению с 1994 годом в 2 раза. Насущная проблема сегодняшнего дня – подготовка и переподготовка управленческих кадров. Имеющиеся же страдают от нехватки неформального общения. По предложению начальника Южного учебного округа Н.Минько решено создать клуб, где бы каждый руководитель мог встретиться со своими коллегами, обсудить проблемы, а может, и поплакаться на тяжелую жизнь. Первая встреча, скорее всего, будет посвящена начальной школе.
Другая глобальная проблема – пересмотр структуры управления столицы, а следовательно, и образования. В городской Думе рассматривается закон о районной управе. МДО принимал участие в деятельности рабочей группы, выступая категорически против ломки существующей структуры управления. Тем не менее в трех муниципальных округах (Зюзино, Выхино и Северное Тушино) с 1 февраля начался эксперимент: под юрисдикцию префектур перешли вопросы, связанные с социальной защитой детства, работой с молодежью по месту жительства, и самый больной – капитальный ремонт школ.
Уж сколько раз твердили…
Средняя зарплата в Москве:
– в дошкольных учреждениях – 600090;
– в средних специальных учебных заведениях – 938500;
– в ПТУ – 869900;
– во внешкольных учебных заведениях – 642400;
– в спортивных школах – 630800.
Это, кстати, гораздо больше, чем у самих работников департамента (их средняя ставка – 200 – 300 тысяч рублей). Достаточно высокий уровень оплаты труда по сравнению с другими регионами – видимо, одна из главных причин, по которой московское учительство решило не выходить на забастовку. Зато до столицы докатилась волна задержек зарплаты. Ситуация эта достаточно загадочна: Департамент образования выделяет деньги вовремя, а вот до учителей они доходят с опозданием. Куда исчезают и почему внезапно появляются – неизвестно. Во избежание подобных злоключений МДО подготовил приказ “О своевременной выплате зарплаты”, который, в частности, запрещает школам размещать свободные средства на депозитных счетах и возлагает на руководителей персональную ответственность за задержку зарплаты. В целом же годового финансирования хватило только на сносное существование, а вот на развитие….
Вряд ли картина изменится: из затребованных МДО на этот год 7 триллионов 750 миллионов рублей в бюджете выделили только 4,7 триллиона.
Программа – всему голова
Московский департамент образования считает, что его задача – осуществлять программное управление, создавая в рамках программы “Столичное образование” ряд подпрограмм, таких, как:
“Я – москвич”, направленная на воспитание в детях любви и гордости за свой город;
“Дети Москвы”, подготовленная совместно с Департаментами здравоохранения и культуры;
“Культура и образование”, созданная по инициативе Департамента культуры.
Коллегия решила “разработать к 1 декабря текущего года для утверждения на заседании правительства Москвы проект программы “Столичное образование – 2”.
Коллегия закончилась, оставив проблемы прошлого учебного года позади. Впереди ждут новые. Департамент образования настроен решительно. Что ж, поживем – увидим…
Ирина ГРИГОРЬЕВА
Московское образование – отличное. От других
Московское образование – отличное. От других
Важным моментом исследования стала оценка экспертами – учителями, преподавателями вузов и управленцами – ситуации в столичном образовании и образовании российском. Причем вторая оценивается всеми экспертами как значительно более тревожная. Прослеживание экспертами тенденций к улучшению либо к ухудшению дало следующие результаты:
Интересным оказалось сравнение суждений московских и подмосковных учителей. Оценивая своих руководителей на предмет адаптации к рыночным условиям, всего 9% столичных педагогов посчитали их неприспособленными к новым условиям, а вот подмосковные учителя отметили это в 20% ответов. Это можно обьяснить тем, что Москва в последние два года стала полигоном рыночных реформ. Экономика коснулась практически каждого ее жителя, в том числе и директоров школ, гимназий и лицеев, которые вынуждены приспосабливаться к новому образу деятельности.
В оценке своего финансового положения москвичи более оптимистичны, чем жители Подмосковья.
А проблема нехватки кадров волнует московских учителей сильнее, чем их подмосковных коллег (78% и 49%). Возможно, это связано с тем, что у москвича вероятность сменить профессию гораздо выше, чем у жителя Подмосковья, чем многие и пользуются, повышая текучесть кадров. Хотя среди респондентов, желающих поменять профессию, москвичей оказалось 10%, тогда как подмосковных жителей – уже 15%. Таким образом, проблема текучести кадров затрагивает каждого десятого учителя.
Несмотря на оптимистичный фон оценок, московские учителя не забывали и о проблемах, основной из которых, по мнению 74% учителей, является нехватка средств – несмотря на все доплаты и дотации. 65% респондентов отметили, что главная проблема столичного образования – это недостаточное материально-техническое обеспечение школ, гимназий и лицеев. Треть педагогов главной проблемой называют падение дисциплины учащихся, а 17% считают, что большим недостатком является недостаточный уровень подготовки московских специалистов образования.
Говоря о плюсах столичного образования, 78% опрошенных педагогов называют многообразие образовательных учреждений и наличие в них современных технологий обучения. А для 35% таким плюсом стала московская надбавка к зарплате и наличие единой концепции столичного образования.
Максим ТИХОНОВ
(по материалам Лаборатории психолого-педагогического и социального мониторинга МГПУ под руководством профессора Пищулина Н.П.
Удовлетворительно с тенденцией к улучшению
Москва – 36% Россия – 15%
Неудовлетворительно с тенденцией к ухудшению
Москва – 23% Россия – 40%
Новости недели
ПОВЫШЕНЫ цены с 1 апреля на аренду нежилых помещений. Теперь коммерсантам и иным организациям, размещающимся в школьных зданиях, надо платить в два раза больше за один квадратный метр, чем раньше. Более подробно можно узнать из распоряжения мэра N14-PM от 12 января “Об изменении ставки арендной платы на 1996 год”.
БОРОТЬСЯ с засильем всевозможных сектантских и околорелигиозных организаций в школах решил Департамент образования. На своей планерке на прошлой неделе он заслушал информацию о состоянии дел в этой области. Речь идет о частом нарушении Закона “Об образовании”, когда подобные организации проводят свои богослужения в стенах учебных заведений и пытаются вмешиваться в учебный процесс.
ИДЕЯ Народного Пушкинского фонда о создании школы-лицея для подготовки представительной и исполнительной власти, политики и бизнеса одобрена в Московской городской Думе. Она будет реализована на базе Люблинской гимназии. Как сообщает “Вечерняя Москва”, ее директор Анатолий Фридман подчеркнул, что отбор детей в лицей должна вести независимая комиссия, ни о каких протекциях не может быть и речи.
60 ЛЕТ исполнилось 237-й школе Северо-Восточного округа.
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ правительства Москвы создается городской детский социальный центр (приют) для детей, временно оказавшихся в сложной ситуации.
Обсуждение, каким должен быть городской Клуб директоров школ состоялось 28 февраля в Центральном учебном округе. Инициатором создания клуба, в члены которого вступило пока 25 директоров, является Московский департамент образования. Контактный телефон 366-48-90, Ольга Алексеевна Шукаева.
Тел. 298-81-84
Комментарии