search
main
0

Диетологи рассказали, что нужно есть для поднятия настроения – и это не мороженное

В моменты беспокойства и подавленности многих тянет на что-нибудь вкусненькое. Обычно взгляд устремляется на все углеводное: мороженое, тортики или хотя бы макароны. Однако медики уверяют, что такие продукты, принося комфорт нам, вредят нашему мозгу.

Фото: pixabay.com

Научно доказано, что вместо макарон с сыром и мороженого лучше съесть зеленый салат. С углеводами в организм поступает аминокислота триптофан, биологический предшественник серотонина — гормона, который повышает настроение. Мало у кого салат ассоциируется с хорошим настроением, поскольку, в отличие от мороженого, он не вызывает мгновенного прилива радости. Однако такая привычка заедать стресс сладким или мучным может привести к зависимости. Тогда каждый раз вам потребуется все больше макарон и мороженого, чтобы чувствовать себя лучше. В этом случае недалеко до диабета и прочих проблем со здоровьем.

Ученые напоминают также, что продукты с большим количеством сахара, очищенной муки и насыщенных жиров активируют воспаления в организме и ведут тем самым к депрессии. Зато рацион, включающий фрукты, овощи, рыбу и цельнозерновые продукты, наоборот, снижает риск появления депрессивного состояния. Он помогает бороться с воспалением. Об этом сообщает интернет-ресурс health.mail.ru.

Специалисты рекомендуют исключать пищу, которая провоцирует развитие депрессии, из своего рациона постепенно. Сначала можно избавиться от продуктов, которые технологически обработаны, от углеводов с низким содержанием клетчатки. Затем – поставить табу на фастфуд и «мусорную пищу», в которой – трансжиры, большое количество сахара и искусственные подсластители.

Все это стоит заменить на продукты с высоким содержанием клетчатки и фолиевой кислоты (витамин B9). Именно он снижает риск депрессии. Фолиевую кислоту можно найти в зеленых листовых овощах – это шпинат, спаржа и брюссельская капуста, во фруктах, орехах, бобах, горохе, рыбе. К тому же, противовоспалительный эффект несут в себе имбирь, куркума, черный перец и омега-3 жирные кислоты.

Однако, перейдя на правильное питание, не стоит ждать незамедлительного результата. От одного приема куркумы вряд ли человек повеселеет. Однако если в еду регулярно добавлять специи, есть больше овощей, бобовых, орехов, разница в самочувствии станет ощутимой.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о том, как есть и худеть, а также когда ожидается очередной всплеск заболеваемости коронавирусом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте