search
main
0

Каким должен быть здоровый рацион и режим питания школьника: совет диетолога

Физическое и умственное развитие школьника во многом зависит от того, чем и сколько раз в день питается ребенок. Поэтому родителям стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Фото: ru.freepik.com

По словам врача-гастроэнтеролога, диетолога ДГКБ им. Г.Н. Сперанского Александры Рыбак, дети и подростки испытывают острую потребность в витаминах группы B, витамине D, кальции и фосфоре. Дефицит этих веществ на фоне нерационального питания приводит к тому, что ребенок быстро устает, хуже учится, снижаются темпы его роста и развития, он становится более уязвимым перед всевозможными заболеваниями.

Прежде всего, необходимо установить режим потребления пищи школьника. В идеале – это пятиразовое питание. Причем завтраки, обеды и ужины должны состоять из горячих блюд плюс по два перекуса в день – вторые завтраки и полдники. Прием витаминно-минеральных комплексов осуществляется по необходимости и только по согласованию с врачом.

В обязательном порядке ребенок должен есть мясо нежирных сортов (говядину, телятину, курицу, индейку), поскольку в нем содержится белок – основной строительный материал для его быстрого и интенсивного роста.

Врач также настаивает на включении в рацион школьника нежирных сортов рыбы – трески и хека. Кроме того, время от времени их можно и нужно чередовать с жирными морскими обитателями: лососевыми породами, богатыми омега-3 жирными кислотами.

Следует не забывать об углеводах, которые считаются основными источниками энергии, чрезвычайно необходимой детям и подросткам в период их активного развития. Щедрыми поставщиками углеводов являются гречневые, рисовые, овсяные и пшенные крупы, а также бобы – фасоль и чечевица. В рационе должно быть место вареным яйцам, а еще подсолнечному, оливковому или кукурузному маслам.

Кальций, необходимый для роста и укрепления костей ребенка, находится в молочных продуктах – твороге, йогурте, кефире, цельном молоке для питья и молочных блюдах. Диетолог обратила особое внимание на соблюдение школьником питьевого режима в течение дня, приоритет – чистой питьевой воде. Соки следует ограничить, сладкие газированные напитки – полностью исключить.

Разумеется, доктор Рыбак также упомянула в беседе с «РГ» о необходимости давать детям сезонные овощи и фрукты (минимум, 400 г в день) – морковь, свеклу, кабачки, белокочанную капусту, груши, бананы, абрикосы и/или персики.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте