search
main
0

Диетолог рассказала, что она думает о блинах, назвала полезные и вредные виды лакомства

Масленица, которую россияне отмечают с 11 по 17 марта, обязывает вспомнить о блинах. Традиционное лакомство – хит Масляной недели. Блины готовят дома, их покупают в магазинах. Едят много и с наслаждением. А что думает о традиционной русской еде диетолог?

Фото: bearfotos/ freepik.com

Диетолог, врач-терапевт цифровой клиники ВСК Алина Красикова напомнила, что главным ингредиентом старинного лакомства, без которого невозможно представить Масленицу, является мука. Калорийный компонент, если блинами увлечься, забыв о чувстве меры, может вызвать проблемы с органами ЖКХ.

Нормой потребления эксперт считает не более двух блинов среднего размера. Свой «жесткий» подход к количеству объясняет наличием жиров, которые используют в процессе приготовления блюда, и количеством углеводов. То и другое может стать причиной обострения патологий, связанных с поджелудочной железой.

Однако блины, считает врач, способны принести пользу. Это связано с начинкой. В топ-3, по мнению специалиста, входят:

  • Блины с икрой или лососем. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 необходимы сердечно-сосудистой системе. Они улучшают общее состояние организма.
  • Блины с фруктами и ягодами. Это блюдо насыщено витаминами, минералами, антиоксидантами, укрепляющими мозг, сердце и здоровье в целом.
  • Блины с творогом и зеленью. Помимо витаминов и минералов, поддерживающих иммунитет, в таких блинах есть кальций и белок.

В блинах с овощами, которые во время Масленицы тоже присутствуют в рационе, содержится много витаминов, минералов, клетчатки, что является несомненным плюсом. Выпечка с медом, которую любят многие россияне, безусловно, хороша, но сладкая еда не всем пойдет на пользу. К тому же у меда есть ограничения.

Менее полезными врач считает блины, начиненные мясом или сыром. Во-первых, в них большое количество калорий. Во-вторых, они могут быть чрезмерно насыщены жирами. Самыми вредными, по мнению врача, являются блины с сиропом или шоколадом. Причина объяснима: в них много сахара и калорий.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как выбрать хорошие продукты для вкусных блинов на Масленицу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте