Этот жизненно необходимый витамин вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Однако его дефицит можно восполнять вместе с едой и пищевыми добавками.
Витамин D является жирорастворимым веществом, необходимым для поддержания здоровья костной системы человека, нормальной работы сердца и сосудов, укрепления иммунитета, а также других функций его организма.
Британский диетолог Кэтрин Коллинз назвала самых щедрых поставщиков витамина D среди продуктов питания. По ее мнению, предпочтение следует отдавать мясу, яйцам, рыбе и подсушенным на солнце грибам.
К такому выводу врач пришла, основываясь на результатах исследования, проведенного в 2022 году учеными Гарвардской медицинской школы. Оно выявило преимущество красной рыбы, яиц и красного мяса над витаминными комплексами по обеспечению организма витамином D.
Кроме того, обогащенные сухие завтраки, хлеб и некоторые детские йогурты также служат источником этого полезного вещества. Особое внимание Коллинз советует обратить на сушенные под солнцем грибы, которые станут хорошей альтернативой для вегетарианцев и веганов.
Эксперт поясняет в Daily Mail, что витамин D накапливается во внутренней части шляпки гриба под воздействием солнечного света. Для того чтобы его количество было максимальным, нужно сушить грибы вверх ножкой под солнцем на подоконнике от пяти до семи дней. После этого они готовы к употреблению.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какая рыба заставит забыть о дефиците витамина D. А также о том, когда препараты, содержащие солнечный витамин, не принесут пользы.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии