Правильное питание – залог крепкого здоровья и надежная защита от тяжелых болезней, включая рак. Выводы, сделанные ранее авторитетными диетологами, подтвердили ученые из Гарвардского университета. Взяв за основу четыре известных диеты, они установили, что если следовать одной из них, можно избежать преждевременной смерти.
В эксперименте, который длился 36 лет, участвовали 119 тысяч человек. 44 тысячи из которых – мужчины, 75 тысяч – женщины. К началу наблюдений все участники продемонстрировали хорошее здоровье, что было подтверждено анализами.
Никто из них не жаловался на сердце или сосуды, не болел раком. Все изъявили готовность раз в четыре года заполнять специальные анкеты, отвечая на вопросы специалистов.
Основой эксперимента стали четыре варианта диет. Выбор ученые остановили на так называемом Индексе здорового питания 2015 года, включающем рекомендации по правильному рациону для жителей США, средиземноморской диете, Индексе здорового питания, основанном на растениях и Альтернативном индексе здорового питания.
В каждую диету в обязательном порядке входили фрукты, овощи, бобы, орехи и цельные злаки. В некоторых из них исключили красное мясо. К окончанию исследования выяснилось, что участники, набравшие самые высокие баллы, реже болели и умирали от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, чем добровольцы, баллы у которых были гораздо ниже. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о рыбе, блюда из которой способствуют снижению кровяного давления. А также о том, какие продукты называют «тихими убийцами».
Комментарии