Продолжительность жизни во многом зависит от режима и качества питания. Ученые и врачи находятся в постоянном поиске диеты, которая бы максимально снижала риски преждевременной смерти. На этом пути заметно продвинулись китайские исследователи.
Группа ученых из Пекинского университета провела масштабное аналитическое исследование, чтобы определить влияние низкожировой и низкоуглеводной диет на продолжительность жизни людей. Ученые тщательно изучили информацию о питании 370 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года, которые использовали обе эти диеты. Наблюдения велись на протяжении 23 с половиной лет. За этот период ушло из жизни 165 тысяч участников исследования.
Сравнительный анализ полученных данных показал, что среди людей, придерживающихся низкожировой диеты, общий риск преждевременной смерти снизился на 18 процентов. Основа ее рациона состояла из зерновых продуктов, овощей и фруктов.
При этом потребление легкоусвояемых углеводов было резко ограничено. Кроме того, эти участники исследования оказались менее предрасположенными к возникновению возрастных патологий, связанных с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что касается низкоуглеводной диеты, то она сопровождалась более высокими показателями ранней смертности. Ученые пришли к выводу, что низкожировая диета показала себя значительно лучше еще благодаря полезным ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, орехах и авокадо. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в Journal of Internal Medicine.
Данная информация носит информационно-ознакомительный характер и не может заменить консультацию у врача.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, чем опасен обезжиренный кефир. А также о любимой еде кишечника и трех продуктах, которые вылечат желудок, понизят холестерин и не оставят шансов раку. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Комментарии