search
main
0

Диана Ковальчук поклонникам предпочитает славу

есмотря на то, что ее образование ограничилось 8 классами английской спецшколы и занятиями в художественной студии, 14-летняя топ-модель Диана Ковальчук – уже “звезда”. Недостаток знаний вполне заменят рост 176 см, длинные ноги и идеальная кожа.

Ее судьбе позавидует любая честолюбивая красотка: второе место на конкурсе “Best Model Of Ukraine”, победа на московском туре “Elite Model Look” и, наконец, головокружительный успех в Ницце на международном финале “Elite Model Look”. Теперь Диана – обладательница контракта на 150 тысяч долларов с крупнейшим модельным агентством “Еlite”. А кому не захочется в таком юном возрасте работать в одной фирме с Надей Ауэрман и Синди Кроуфорд, на которую, кстати, юная “звезда” очень похожа.

Диана – единственная модель, не достигшая 16 лет, которой удалось получить приглашение участвовать в показе новой коллекции великого кутюрье Джанфранко Ферре.

А еще она верит в гороскопы (по знаку Зодиака она Рыба, по Восточному календарю – Собака), любит мягкую сухую осень и море. Когда-нибудь надеется закончить образование. Общество молодых людей привлекает ее больше девичьего, поклонников много, но что такое настоящая любовь, пока не знает. В одежде отдает предпочтение спортивному и романтическому стилям. На Рождество хочет вернуться к родителям в Винницу.

Одним словом, несмотря на успех, Диана интересуется тем же, чем и ее менее именитые сверстницы…

Анна ХРУСТАЛЕВА

С момента познания “я” начинается для человека жизнь души. Нет человека, не сознающего своего отличия от других (за исключением периода депрессии, когда предшествующее благоприятное о себе мнение ослабевает) и не считающегося с тем, какие богатства в нем хранятся. Но страх остаться непонятым окружающими, растеряться в этом огромном чуждом мире, не справиться с бытовыми и нравственными проблемами оказывается для многих непреодолимым. Тогда они обращаются к специалистам, к тем, кто выводит наружу твою “самость” или помогает закрыться от бытия созданным имиджем благополучия. Имидж благополучия… Казалось бы, кто, как не самые красивые девушки, “топ-модели”, изучил секрет этого понятия. Но, заглянув в тайники… нет-нет, конечно, только в чуть приоткрытую завесу над пологом их тайн, душ “прекраснейших”, можно увидеть, что даже там царят сплошные вопросы и зачастую смятение. Не говоря уж о политиках, стремление к власти которых нередко продиктовано детскими комплексами. Кого мы, родители и учителя, воспитываем: звезду подиума, губернатора, личность?

“Недавно открыла для себя Пушкина…”

ута Онюнене – литовская манекенщица, “Топ-модель Литвы – 96”. Жительница зараженной российской культурой заграницы. Как живут они там без нас сегодня? На интервью с Рутой я наткнулась в газете “Литовский курьер”, мне показалось, что для россиян оно будет интересным.

– Рута, возможно ли, по-твоему, в Литве сделать карьеру манекенщицы?

– Уверена, что нет, ибо здесь нет ни материальных, ни психологических условий для этого! Нет таких модельеров, которые “повели” бы за собой талантливые модели, как, скажем, в Германии Карл Лагерфельд “повел” за собой Клаудию Шиффер. И в ближайшее время, кстати, ничего к лучшему не изменится.

– А кто тебе близок и интересен из мира литовской моды?

– Из манекенщиц выделю Ренату Микайлените, очень нравится модельер, необычный, с потоком фантазии – Сандра Страукайте.

– Ты надеешься стать профессиональной манекенщицей?

– Особо не рассчитываю. Это в основном для меня хобби, развлечение.

– А чем же тогда ты собираешься заниматься в жизни?

– Пока боюсь говорить. Хотела поступать на психологию, но друг отговорил. Пытаюсь осуществить давнюю мечту и поступить в Академию художеств на отделение дизайна.

– Связываешь ли ты будущее своего 4-летнего сына Доминикаса с Литвой?

– Как и каждая мама, прежде всего я желаю счастливой жизни для сына, а будет она в Литве, в России, на Западе – это не так важно. Мне кажется, если человек порядочный и способный, ему везде будет хорошо.

– Вообще что для тебя значит Литва? Какие ассоциации вызывает это понятие?

– Я люблю Вильнюс, деревню под Мажейкяй, где у меня мама живет, а вообще запросто могу отсюда уехать. В Голландию, например. Если говорить откровенно, в Литве скука. Бездарная, жуткая скука!

– А что для тебя Россия?

– О-о-о! Это особые ассоциации. Прежде всего это – Москва. Москва! Как только познакомилась со своим другом, первая совместная поездка была именно в Москву. И до сих пор этот город для меня прежде всего – символ счастья. Город непрекращающегося медового месяца, город любви.., там очень много дорогих для меня мест. И вообще россияне мне нравятся.

– А в чем, по-твоему, различие менталитетов?

– Литовцы, на мой взгляд, более замкнуты, более озабочены своим кругом, семьей, заботами. Русские – широкая ДУША! Большинство людей в Литве, если вы не знакомы, тебя просто-напросто не поймут и не воспримут. А в России – наоборот!

– Скажи, чего тебе больше всего хотелось бы в жизни?

– Я человек романтичный, и мне хотелось бы, чтобы в моей жизни еще больше присутствовало романтичности, чтобы мой друг по отношению ко мне делал больше необычных, “кинематографичных” поступков. Но, увы, он слишком занят на работе. Стараюсь внести в повседневную жизнь элемент праздника. Для меня приготовление ежевечернего ужина для любимого человека – очень счастливый ритуал.

– Рута, а ты боишься одиночества?

– Ужасно.

– Ты ревнива?

– Раньше была. Теперь это состояние пропало, так как я доверяю своему другу. Я как монашка, которая любит Бога, но не ревнует. Нет смысла.

– Ты веришь в Бога?

– Да, по-своему. Молюсь про себя. О своем…

– Тебя интересует политика?

– В известной степени. Но таких людей, которые могли бы и хотели бы спасти Литву, не вижу. Да и от чего ее спасать? Все только об этом и талдычат: спасать, спасать… Сами спасем, если жить будем без лжи и зависти.

– Какие группы, музыканты тебе нравятся?

– Очень люблю “Наутилус Помпилиус” и “Аквариум”, творчество Константина Никольского. Также мне близка петербургская группа “Сезон дождей”. Отдельно выделю фантастическую, на мой взгляд, личность – это Павел Кулаков и его группа “Паша Меккерманн “Деньги”.

– А из литовских артистов?

– По сравнению с российскими, разумеется, никто.

– Книги?

– Очень люблю творчество Кобо Абэ. И русскую классику – перечислять долго. А недавно открыла для себя заново Пушкина. И именно на русском языке!.. Потрясающе!

Елена от “Тамары”

овость для политизированной Беларуси – приятная во всех отношениях: 17-летняя минчанка Елена Щербак стала первой вице-мисс конкурса “Мисс Европа”, прошедшего в столице Албании. Учится белорусская красавица на первом курсе дефектологического факультета педуниверситета, а в свободное от учебы время занимается в минском агентстве “Тамара”.

В семье по поводу победы Лены нет единодушного восторга. Если мама, инженер, видит в дочери воплощение своей несбывшейся мечты стать фотомоделью, то бабушка считает, что дороже призрачной короны зачетка с пятерками. Красота и молодость уходят, а образование остается. Внучка с ней в принципе согласна, хотя образование понимает по-своему. Как призналась вице-мисс “Европа” в одном из интервью, она хотела бы стать деловой женщиной, самостоятельной, ни от кого не зависящей. Закончить университет, выучить в совершенстве английский, принять участие в конкурсе “Мисс Мира” и много путешествовать. Правда, Лена не сообщила, собирается ли она достичь всего этого на педагогической стезе.

Кстати, недавно Елену Щербак в компании еще двух белорусских красавиц, бывших в свое время победительницами различных международных конкурсов красоты, принял сам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Светлана ГЕРАСИМОВА

Детские истоки взрослых болезней

“Мы Вам не гарантируем победу, но без нас Вы точно проиграете, а вместе с нами у Вас появляется шанс победить”.

Девиз имиджмейкеров

“Имидж-контакт” известен на политическом поприще с 1989 года. Именно тогда в России осознали, что стать главой страны или отдельно взятой области без грамотной имиджмейкерской работы невозможно. Доктор психологических наук, кстати, самый молодой в истории этой науки, Алексей Ситников собрал вокруг себя психологов, политологов, социологов, имиджологов, с помощью которых стали успешно проводиться предвыборные кампании большинства российских политических деятелей. Оказывается, выявление способностей любого человека, тем паче лидера, основывается на освобождении его от комплексов, заложенных в детстве. Механизм процесса появления у ребенка истоков взрослых болезней комментирует специалист-психолог из “Имидж-контакта” Феликс.

огда мы разговариваем, мы посылаем собеседнику как минимум два сигнала. Один проговаривается словами, второй – мимикой, жестами, какими-либо движениями. Например, я сообщаю своему визави: “У меня сегодня плохое настроение” и улыбаюсь. Так он мне и поверил! Одно другое исключает. И человек оказывается в неизвестности, что порождает ощущение опасности. Получение двух сигналов, противоречащих друг другу, является источником практически всех психических болезней. Этот эффект можно назвать коммуникативной теорией двойного зажима.

Классическая ситуация: мама и ребенок. Грубо говоря, ей хочется еще на танцы побегать, а… его кормить надо. Это вызывает ее внутреннюю агрессию. Но признаться в этом?! Нехорошо. Как же можно собственного ребенка не любить? И она начинает формировать систему двойных сигналов. “Мишенька, иди к маме”. Он подбегает, начинает к ней ластиться: “Все, хватит, мальчики так не делают”. Мишенька обижается, уходит. “Мишенька, почему ты так далеко? Мамочка же тебя любит”. Пока он близко, идет отторжение, когда он отдаляется, она его притягивает. (Кстати, обычная ситуация для женщины: стой здесь – иди сюда).

Ребенок ищет выход. Первый, он начинает хохотать. Что ему ни скажешь, ему все смешно. Впоследствии такая смешливость перерастает в болезненный смех без повода или настоящую истерию. Иногда ребенок все время отмалчивается, замыкается в своей скорлупе. А некоторые дети пытаются найти в маминых двойных сигналах некий тайный смысл. Рождается подозрительность, он думает, что люди говорят вовсе не то, что есть. В нормальном состоянии они становятся мистиками, дезадаптированными, но все же хотя бы приспособленными к обществу. В худшем случае из них вырастают параноики.

Есть такой интересный принцип – в благополучной семье вырастают неблагополучные дети. Но что такое благополучная семья? Она чаще всего прошла по всем ступенькам иерархической лестницы, всегда говорила или умела говорить не то, что она думает. Ребенок с детства привыкает, что все в доме сначала радуются приходу тети, а после ее визита говорят, что она “бяка”. Если, допустим, в семье алкоголика пьяный папа дал пинка под зад, значит, он сегодня злой и в его действии не кроется никакого загадочного подтекста. В воспитанной семье существует табу на выказывание злости на детей. Такие социально продвинутые семьи, к сожалению, не дают своим детям ощущения контекста.

На принципе двойных сигналов построена и система конфузионных трансов, то есть управление людьми при помощи специфического коммуникативного бартера. Благодаря ей психолог выводит человека из своеобразного душевного ступора, приобретенного в детстве, и учит уже во взрослом возрасте адекватно оценивать окружающий мир и соответствовать ему.

Подружкины советы

Чтобы никто не═боялся страха

ранцузские психологи провели опрос, и оказалось, что людей, абсолютно уверенных в себе, не существует. У всех есть какие-то комплексы, страхи: “А что будет, если… я потеряю работу… заболею раком… начнется атомная война?”. Начиная с детства: “… если ночью придет Баба-Яга?”, такие страхи всегда с нами. И они же являются причинами стресса. Мы думаем, что устали от дел, а в действительности нас утомили опасения.

Зачастую “у доски” мы больше нервничаем из-за боязни не ответить, чем ответить неверно. Есть даже “синдром отличника”: школьник или студент все выучил, но, испугавшись, что на экзамене попадется что-то “упущенное из виду”, не рассказал и элементарного.

Одной моей однокурснице “хронически” везло на сложнейших экзаменах – одни пятерки! “Неужели ты всегда все знаешь?” – “Нет, просто делаю вид, что не боюсь отвечать”.

“Делать вид” умеют отнюдь не все. Многие боятся, что не сумеют при необходимости показать, что никаких страхов нет. А ведь принято считать, что видимость уверенности в себе – залог успеха. Чтобы добиться его, необходимо быть “комильфо”. А что значит “комильфо”? Разве кто-нибудь вправе установить стандарт? Что делать, если паника от мысли “Все мои проблемы и опасения – у меня на лице” – все-таки остается?

Я задавала этот вопрос самой себе и наконец нашла выход. Допустим, вы в окружении тех, кому ваша неуверенность не должна быть заметна. Выпрямите спину, поднимите голову, глубоко вздохните и подумайте: “Сейчас я посмотрю вокруг, сделаю какую угодно гримасу – и никто от этого не умрет!” Затем, разглядывая окружающих, постарайтесь понять, какие проблемы и страхи написаны на их лицах. Это отвлечет вас от собственной персоны. И поможет выяснить, какой у кого цвет глаз…

Преимущество такого упражнения в том, что его можно проделать всюду, где есть люди: на вечеринке, на работе, в метро. И совсем не обязательно утыкаться носом в журнал, дабы скрыть выражение своего лица.

Есть еще один способ борьбы с боязнью неуверенности в собственном имидже. Это похоже на игру, где вы должны выиграть.

Я всегда боялась выступать перед публикой. Многие принимали мою застенчивость за высокомерие и замкнутость, это мучило меня. И я решила действовать: пошла по обьявлению – набор актеров в театр-студию…

В маленьком зале темно. Освещена только сцена. Отступать некуда. Спрашиваю темноту, какое стихотворение она хочет послушать – про любовь или про смерть. Темнота, смеясь, отвечает: “Про любовь!”. Мне удалось ее рассмешить – это уже хоть что-то. Я делаю глубокий вздох и вдруг понимаю: есть только этот свет, и эта темнота, и граница между ними. Я должна преодолеть ее своим голосом так, чтобы свет попал в темноту…

Кажется, я много жестикулировала, читая Бродского, но это неважно. Теперь хочется что-нибудь спеть этой терпеливой темноте – за ее выносливость. И я пою песенку, чувствуя, что темноте это нравится. Вот и все. Правда, был откуда-то голос: “Вы можете подать заявку на роль”. Они ведь не знают, что я не собираюсь быть актрисой…

Виктория МАКСИМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте