search
main
0

Диалоги. С музыкой

В Северной столице состоялся творческий вечер Артура Зарубы

Добрая примета – встретить год в хорошей компании, но и проводить его в окружении замечательных людей немаловажно, а применительно к Году педагога и наставника – в окружении замечательных учителей.

 

В Центральном районе Санкт-Петербурга завершить пролетевший профильный год решили красиво и музыкально. В школе с углубленным изучением предметов музыкального цикла «Тутти» состоялся творческий вечер абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России»-1992, композитора кандидата педагогических наук Артура Викторовича Зарубы. На встречу с ним пришли и ученики, и педагоги, и родители.

Нужно сказать, что школа «Тутти» – необычная образовательная организация. Как рассказала директор Наталья Пантюшова, школа существует чуть более 30 лет. Это одна из немногочисленных школ, где дети наряду с общеобразовательной программой постигают азы музыкального искусства. Причем все 11 лет. Такая предпрофильная подготовка позволяет ребятам после окончания «Тутти» поступать в высшие музыкальные учебные заведения.

– В нашей школе обучаются порядка 140 детей, с которыми работают более 60 педагогов. С ребятами занимаются как на индивидуальных занятиях (классы скрипки, фортепиано, виолончели, флейты, кларнета, ударных инструментов, гобоя, саксофона, вокала, хорового дирижирования, композиции), так и на групповых (камерный ансамбль, музыкально-теоретические предметы, хор). В нашей школе до позднего вечера горит свет, а в классах всегда звучит музыка, – рассказала Наталья Пантюшова.

Возможно, вдохновляющая атмо­сфера школы «Тутти» рождается оттого, что располагается она в историческом здании в самом центре Петербурга. Когда-то в этих потрясающих интерьерах пел Федор Шаляпин, читали свои стихи Анна Ахматова, Александр Блок.

Уникальную образовательную среду школы отметил и Артур Заруба. Здесь становится особенно понятной роль музыки как великого искусства, способного преображать, облагораживать, развивать. Педагог сказал, что очень приятно, что школы, подобные «Тутти», еще существуют, хотя их, конечно, немного.

– Музыка, и это подтверждают научные исследования, оказывает воздействие на мозг, на эмоциональное состояние человека. В ХIХ веке вообще любой культурный человек был музыкально образован, и уровень образования был очень высоким. Тот же Александр Сергеевич Грибоедов (помимо того что знал множество языков) был отменным пианистом и композитором. Безусловно, «Тутти» – школа уникальная, но и обычная школа должна давать знания о нашей великой русской музыке, которой во всем мире восхищаются и которая звучит на лучших мировых сценах. Этим нужно гордиться, это наша культура, – пояснил Артур Викторович.

Творческий вечер известного педагога прошел как теплая и дружеская беседа с прекрасными музыкальными паузами. Артур Заруба рассказал, что, придя работать в школу в 1980‑х годах, столкнулся с дефицитом детского песенного репертуара. Собственно, это сподвигло его начать сочинять музыкальные произведения для ребят. Текстовой основой стали стихи многих замечательных поэтов, в числе которых Роберт Рождественский, Борис Чичибабин, Борис Заходер, Эмма Мошковская и др. Сам маэстро также пишет стихи. Кроме того, соавторами песен часто выступают коллеги-педагоги. К примеру, песня «Россия», которую безупречно исполнил хор школы «Тутти», была написана в соавторстве с победителем Всероссийского конкурса «Учитель года»-1997 Дмитрием Рытовым, а директору Наталье Пантюшовой педагоги подарили целый сборник детских песен, созданных в соавторстве.

Во время творческого вечера Артур Заруба не только исполнял свои произведения, но и говорил о том, как много в его жизни значили наставники. Одним из них он считает великого советского композитора, музыкального педагога Дмитрия Борисовича Кабалевского. Выдающийся музыкальный деятель в возрасте 69 лет пришел в обычную школу, для того чтобы преподавать уроки музыки, и разработал ставшую классической программу обучения по предмету. Это поступок педагога, гражданина, человека.

Конечно, не была обойдена вниманием тема конкурсного движения. Артур Заруба, неоднократно входивший в состав жюри главного педагогического конкурса страны, подчеркнул, что важен не столько сам конкурс, сколько его послесловие. Сегодня это масштабное послеконкурсное движение, в рамках которого проходит масса творческих мероприятий, в том числе мастер-классы учителей-лидеров, педагогические лаборатории, форумы, дискуссии и др.

А тем, кто еще только собирается попробовать свои силы в педагогическом состязании, Артур Викторович посоветовал не воспринимать конкурс «Учитель года» как спортивную олимпиаду. Здесь побеждает не тот, кто любит себя в профессии, а тот, кто любит тех, кто его окружает, – детей, коллег, родителей. Кто желает помочь им сделать открытия и поверить в себя.

 

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте