search
main
0

Девять этапов. или Ученический проект от А до Я

Проектно-исследовательская деятельность всегда ориентирована на самостоятельную деятельность учеников – индивидуальную, парную, групповую, которую ребята выполняют в течение определенного отрезка времени. Она предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, творческих областей.

Ученический проект – средство реализации концепции самообучения. При этом результаты выполняемых проектов должны быть практически ориентированы. Другими словами, если это теоретическая проблема, то должен быть найден путь ее решения, если практическая – необходим конкретный результат, готовый к внедрению.

Поисковые действия нужны для ответа на главный вопрос самообучения: как научиться? При этом можно выделить три позиции:

• выработать систему действий;

• самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле (книги, справочники, интернет и так далее);

• запросить недостающую информацию у учителя, у специалиста. Здесь умение учиться выражается в инициировании учебного взаимодействия со взрослыми (вступать в диалог, задавать вопросы, высказывать гипотезы).

Огромное значение для развития мотивационной сферы личности имеет исследовательский характер проектной деятельности старшеклассников.

В течение 10 лет я реализую концепцию проектных технологий в школе. Первые проекты мы с ребятами делали на компьютерах РС-286, используя матричный принтер и ксерокс. Сегодня я руковожу школьным оборудованием современного уровня: 2 кабинета информационных технологий, оснащенных компьютерами Pentium-IV, объединенными в локальную сеть с выходом в Интернет, видеомонтажная студия, комплекс «Активный экран», мини-типография и несколько АРМов учителя. Техника высокого уровня дает возможность моим учеником создавать мультимедийные проекты, которые становятся призерами различных конкурсов и научно-исследовательских конференций.

Мои ребята чувствуют себя настоящими исследователями, применяя различные научные методы сбора и анализа данных – целенаправленного наблюдения; естественного эксперимента; устного (интервью с помощью диктофонов и других технических средств) и письменного (в виде различных анкет и опросников, самостоятельно составленных) опроса; тестирования и анализа продуктов деятельности (рисунков и сочинений).

Итак, из каких же этапов складывается деятельность учеников и педагогов при подготовке проекта?

На первом этапе, в самом начале работы над проектом, очень важно, по моему мнению, выявить личностный фактор, определить приемы и средства мотивации учащихся для создания таких условий, когда у ребят возникает возможность и готовность самостоятельно выбирать тему, формулировать проблему и находить пути ее решения. Все это надо продумать заранее.

На втором этапе проводится обсуждение в форме собеседований и дискуссий со школьниками тем проектов, актуальности поднятых проблем и идей их реализации. Важно сориентировать ученика в выборе формы участия в проектной деятельности (индивидуальной, групповой, коллективной) и организовать формирование исследовательских групп по результатам самоопределения

Оба эти этапа можно назвать организационно-подготовительным периодом проектной деятельности.

Самый трудный – третий этап. В идеале преподаватель должен построить такую педагогическую ситуацию, в которой участники группы совместно ставят перед собой конкретную цель, планируют способы ее реализации, распределяют зоны ответственности. Но каждый знает, какой долгий путь педагогического воздействия надо пройти, чтобы включить детей в такую организацию работы. Поэтому учитель не только может, но и должен помогать детям, когда разрабатывается структура проекта, формулируется тематика разделов и подразделов, определяются области поиска информации и формы ее подачи.

На этом этапе доминирующей деятельностью становится работа в группе при обязательном условии наличия лидера. Преподаватель же становится соучастником творческого процесса и осуществляет психолого-педагогическую координацию познавательной активности учеников.

В последние годы все большее место в проектной деятельности стали занимать индивидуальные проекты. И это свидетельствует не только об изменении самосознания подростков, но и о подтверждении того, что именно в проекте ребенок может реализовать свои личностные интересы, потребности и амбиции. Малоуспешный по каким-либо причинам в процессе обучения или общения подросток добивается в работе вполне ощутимых результатов, раскрывает свой потенциал, получает общественное признание.

Четвертый этап заключается в сборе и освоении информации посредством интегрирования знаний из различных областей науки, техники, а также творческих областей.

На пятом этапе мы с учащимися занимаемся обработкой информации, углубленной проработкой отдельных проблем и определением форм и способов подачи информации.

Следующий, шестой этап заключается в переводе информации в электронный вид. Сюда входит:

• работа в текстовом редакторе;

• обработка графических изображений;

• работа со звуком;

• обработка статистических данных с помощью электронных таблиц;

• создание слайд-шоу;

• создание гипертекстовых документов (HTML-страницы).

Все это непосредственно связано с программой преподавания ИТ в средней школе.

Каждый учитель после объяснения раздела «Технология обработки текста» продумывает систему классных и домашних практических заданий для формирования навыков работы. Но насколько более интересным, творческим, лично осознанным становится эта практика, если связать технологию обработки текста с задачами проектной работы, когда дети учатся работать в текстовом редакторе на собранных ими материалах, которые впоследствии станут содержательной частью проекта! Я неоднократно убеждался в этом, когда мои ученики работали над такими проектами, как «Добро и Зло» (Кира Рябушева), «Авторская песня» (Екатерина Шахова).

Тот же принцип работы я применяю при освоении темы «Кодирование и обработка графической информации», когда в процессе проектной деятельности ребята осваивают сканирование изображений и работу с цифровыми фотоаппаратами, создают и редактируют изображения. Им становится гораздо более понятными формат графических файлов и их оптимизация. Я видел, что моим ученикам недостаточно времени урока, что действие так захватывает их, что они работают на дополнительных занятиях и дома, потому что очень хотят сделать свой проект ярким, запоминающимся.

Более того, следуя за детьми, отвечая их запросам, я расширяю программу, детально объясняя им принципы работы в Adobe Photoshop. При этом можно заметить, как более «продвинутые» ученики по собственной инициативе становятся моими помощниками, сами объясняют и помогают тем, кто хочет освоить новые возможности программы. Так произошло при работе над групповыми проектами «300 лет Санкт-Петербургу», который стал лауреатом Всероссийской конференции учащихся «Электронная Россия – выбор молодых» (2003 год) и «Frame – современная молодежная культура» (лауреат 2006 года)

Осваивая векторный графический редактор PowerPoint, дети создают презентацию своей работы. Для учеников, находящихся на начальном этапе освоения ИКТ, такая презентация может стать продуктом их проектной деятельности. Подобные презентации могут быть использованы в образовательном процессе в качестве материалов в урочной и внеклассной работе. Причем практически у всех ребят возникает желание самим озвучивать собственные проекты. И получается, что освоение раздела «Кодирование звуковой информации» не навязывается им программой, а отвечает их осознанному желанию, удовлетворяет их интересы.

Основы теоретических знаний по теме «Кодирования видео» я даю на уроках, но программа не предполагает часов для практических занятий. Поэтому важнейшее место здесь занимает дополнительное образование – кружковая деятельность. Увы, далеко не все компьютеры в школе способны работать с программами нелинейного видеомонтажа. Работа эта очень трудоемкая и длительная, поэтому ею занимаются лишь высоко мотивированные дети. Очень интересный проект «Диалог Власти с Народом» был сделан Олесей Новиковой в 2005 году. В двухминутном фильме средствами видеомонтажа она умудрилась создать символическую картину противостояния Человека и Власти в тоталитарном государстве.

Гораздно меньший интерес вызывает у ребят работа с электронными таблицами, которая кажется им скучной. Поэтому я использую разные методы убеждения, чтобы объяснить, что именно таким способом можно представить срез общественного мнения наиболее наглядно и аргументированно. Статистические данные, результаты опросов и анкетирований – это очень убедительные доказательства правильности позиции автора проекта. Об этом красноречиво свидетельствует проект Елизаветы Овсянниковой «Нет наркотикам» (2007 год), где автор в форме диаграмм, построенных с помощью электонных таблиц, отразила мнение учеников своей школы о проблемах наркозависимости среди современной молодежи.

Одной из самых сложных, но и самых интересных форм работы является создание web-сайтов. Для выработки хороших практических навыков часов на освоение раздела «Язык гипертекстовой разметки» явно недостаточно. Хотя на уроках мы и успеваем сделать простейшие web-старницы, все-таки информативный, качественный сайт с интересным дизайном обычно получается у тех, кто не только хочет углубить свои знания по информационным технологиям, но искренне заинтересован темой своего проекта, стремится донести свое видение проблемы до окружающих.

В моей учительской практике нередки случаи, когда дети, совершенно не владеющие web-технологиями, но заинтересованные в том, чтобы их проект стал успешным и понравился другим ученикам, начинали активно изучать данную тему и на уроках, и во второй половине дня, и дома. Таким образом, можно убедиться в том, что проектная деятельность становится мощным стимулом в образовании и самообразовании. Наглядными результатами такой работы являются поекты «Theremin» (Константин Конев, 2007), «Мистика в творчестве Федора Михайловича Достоевского» (Елизавета Варлыга, 2007), «Respubliсa» (Александра Пряжникова, 2007).

Седьмой этап – рефлексия, когда ребята учатся оценивать себя и других, делают попытки самостоятельного определения места их проекта в системе социальных, философских и нравственных ориентиров.

Очень важен восьмой этап – презентация результатов своей работы.

Для представления и защиты проектов перед своими одноклассниками я специально выделяю один или два урока. Ребята оценивают работу своих товарищей, дают советы по усовершенствованию проектов, учатся говорить, аргументировать свою точку зрения, вести дискуссию. Лучшие, по мнению ребят, работы выдвигаются для представления на общешкольной научно-практической конференции. Те из ребят, кто удачно защитился и чувствует уверенность в достижении высоких результатов, заявляют свои проекты для участия в окружных, городских и всероссийских конференциях.

На этом этапе очень важна обратная связь. Когда дети видят интересные находки, неожиданные решения, оригинальные формы подачи материала, придуманные другими, у них возникает естественное желание усовершенствовать свою работу, двигаться дальше. Они щедро делятся друг с другом приобретенным опытом работы и знаниями. В этом, я считаю, и заключается еще одна важнейшая роль проектной деятельности.

Наконец, последний, девятый этап – подведение итогов и награждение победителей, авторов лучших проектов.

Таким образом, можно сделать закономерный вывод: в результате проектной деятельности идет процесс формирования социально компетентной личности, ученики становятся активными участниками учебно-воспитательного процесса, продукт их творческой деятельности может иметь научную значимость и являться предметом инноваций.

Александр ДЯТЛОВ, учитель информационных технологий школы №1240, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте