0

Девушка с винтовкой. У биатлона древняя история, а у биатлонистки восторженные поклонники

Когда Ольге было два года, в Москве проходила Олимпиада. Мишка, улетая, посмотрел на нее, и это определило всю ее дальнейшую жизнь. Ольга Зайцева стала олимпийской чемпионкой. Отец летчик, мама стюардесса – после двух родившихся девочек они ждали мальчика Толю. Но на свет появилась Оля, ребенок с железной волей, упорством и талантом побеждать, девушка с очаровательной, обезоруживающей улыбкой и винтовкой в руках. Я познакомилась с ней в школе №2000, куда Ольга пришла рассказать ребятам о биатлоне. Вообще-то Зайцева избегает многолюдных сборищ, ей достаточно малого, чтобы подцепить инфекцию, необходимо беречься. Да и график ее жизни чересчур насыщен: спортивные сборы, тренировки, чемпионаты. Но к этим ребятам она пришла, потому что знает, школа уникальная, здесь чтят спорт и дорожат спортивными достижениями своей страны. В двухтысячной даже создан собственный музей, начало которому положил диск, подаренный школьной кунсткамере Ниной Ромашковой. 20 июля 1952 года она победила в Хельсинки в состязаниях по метанию диска с результатом 51,42 метра и стала первой из отечественных спортсменок, выигравшей золотую медаль Олимпиад. Но вот что интересно, снаряды после соревнований у спортсменов отбирают, как же удалось нашей первой олимпийке его сохранить? Ответа на этот вопрос нет, а вот легендарный диск есть! И не где-нибудь, а в хранилище увлеченных нашей спортивной историей детей.

Вот и к визиту Ольги Зайцевой учащиеся 2000-й подготовились серьезно. Собрали «досье» на нее, в результате чего узнали про подаренный недавно за победу «Лексус», и засыпали своими самыми важными вопросами, вплоть до выяснений ее романтических увлечений. Но, конечно же, в основном ребят волновали вопросы, что такое успех и как выглядит путь к нему.

– Во сколько лет нужно начинать заниматься спортом, чтобы добиться реальных результатов?

– Для каждого вида спорта стартовый порог разный. Лыжами я по-настоящему увлеклась в десять лет. Потом в моей жизни появился Александр Суслов, который предложил попробовать биатлон. На первом же соревновании я показала хороший результат, это воодушевило. А было мне тогда 16. Вообще мне очень везло с тренерами, всех помню и люблю, каждый из них вложил в меня частичку своей души. Сейчас рядом со мной моя сестра Оксана, и я очень ценю то, что она отдает мне столько времени и тепла.

– Расскажите немного о биатлоне.

– Биатлон – это лыжная гонка с оружием на установленные дистанции и стрельба по мишеням из положения лежа и стоя на огневых рубежах.

Наверное, финским солдатам, которые по свидетельству русских летописей еще с 1555 года использовали во время боевых действий лыжи, едва ли приходило в голову, что через 400 лет их тяжелая и опасная деятельность превратится в азартное соревнование.

Первые соревнования в передвижении на лыжах со стрельбой были проведены в 1767 году в Норвегии. Несмотря на столь раннее зарождение, тогда биатлон не получил распространения в других странах. Его развитие в современном виде началось только в начале XX столетия. В 20 – 30-е годы военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной армии. Спортсмены проходили дистанцию 50 километров с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия. Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30 километров с оружием и стрельбой на финише.

Традиционно в олимпийских соревнованиях по биатлону успешнее других выступают спортсмены скандинавских стран, но и наши всегда на высоте. Первым советским чемпионом в гонке на 20 километров в 1964 году после Инсбрука стал Владимир Меланин. Золотые традиции в эстафете советские биатлонисты начиная с 1968 года удерживали шесть Олимпиад подряд. Женский биатлон получил признание в 1984 году на чемпионате мира во французском городе Шамони. Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышова.

– Что вы испытали, когда впервые попали во взрослую сборную?

– Помню, как с восхищением смотрела на чемпионок. Потом был Солт-Лейк-Сити. В индивидуальной гонке я стала тридцать пятой или тридцать седьмой, хотя до старта амбиций было выше головы. Думала, в десятку сильнейших могу попасть, в крайнем случае в пятнашку. И, кстати, была в их числе после второго рубежа. Но на самом деле результат, который получился, был реально моим.

– Ольга, а откуда у вас такое прозвище – «Декабристка»?

– Да просто я в декабре выступаю лучше всего. У меня наиболее успешные месяцы – декабрь и март, время, когда я на пике. Кстати, этот ярлык – нередкий спутник спортсменов, особенно начинающих. После того как по-настоящему обретаешь уверенность в своих силах, хорошо катаешься уже все время.

– Как вы справляетесь с волнением перед соревнованиями? Что помогает вам выиграть?

– Иногда человеку надо побыть одному, сконцентрироваться, мысленно пройти весь путь. Как только я об этом забываю, проигрываю. Как только мне не до этого, о хорошем результате можно забыть. На чемпионатах возникает особая атмосфера, вызванная тем, что собирается много людей, увлеченных одним и тем же. Дружелюбие окружающих расслабляет, поэтому я стараюсь непосредственно перед забегом уединиться, чтобы прийти в бойцовское настроение.

– Каково ощущать себя звездой, знаменитостью?

– Ой, я, наверное, еще не поняла. Вот помню, как-то летела с отцом из Новосибирска. Папа говорит: «Смотри!» – и я вижу, как из самолета выходит Александр Карелин. Огромный, сильный. Вот это звезда! А спустя несколько лет познакомились мы с ним на вручении премии «Слава», оба там были зрителями. Я у него беру автограф, а он… у меня. Сейчас у меня есть собственный сайт, на форуме которого болельщики признаются в любви. Это приятно, значит, кто-то действительно ценит мою работу, которую я стремлюсь выполнять на «отлично».

– Сегодня вы пришли в школу к ребятам, не испугались инфекций, не пожалели тех редких дней, когда вы дома с родителями. Почему?

– Я помню себя школьницей. Как это было для меня важно, увидеть того, кто смог чего-то добиться. Моя спортивная школа №43 находится по соседству с общеобразовательной 629-й, наверное, поэтому мои занятия никогда не мешали учебе. А здесь науки соседствуют с увлечением спортом, подпитываясь его азартом и энергетикой. Как я могла пропустить возможность побывать в такой необычной школе. Здесь есть настоящая соляная пещера, в которой дети, отдыхая в шезлонгах, набираются сил и здоровья для успешного усвоения знаний. Здесь ребятам делают профессиональный массаж. И оздоровительный центр заботится о самочувствии каждого ученика, составляя графики посещения бани и галокамеры. Здорово! И очень меня удивил музей спорта, созданный в этой школе. Каждая витрина – это грамотный и интересный рассказ о каком-то виде спорта, о людях, сотворивших чудо и добившихся достойных результатов. Видно, с какой любовью собирались экспонаты, и мне импонирует то, что мои коллеги смогли отдать сюда все эти ценности, атрибуты их спортивных триумфов. У меня дома хранится автограф на лыже Раисы Сметаниной и ее напутствие. Мне оно очень дорого, это напоминание об успехе и о том кропотливом труде, который этому успеху предшествует. Ведь для того, чтобы легче добиться победы, приходится много и тяжело трудиться. И эта идея в музее точно схвачена и передана. Я тоже обязательно помогу создать экспозицию биатлона, ведь сегодня на встрече с ребятами я поняла, как много они узнали, готовясь к ней, и сколько они еще жаждут узнать.