Из своей детсадовской жизни я помню: – что очень любила свою воспитательницу Галину Александровну, с которой, постаревшей и, к сожалению, потухшей, здороваюсь при встрече до сих пор; – что была у нас девочка Таня в очках, которую все дразнили; – что я очень медленно ела, и потому меня не назначали дежурной, отчего я немало горевала; – что я не спала ни одного тихого часа за три года и умудрялась играть даже с невидимками и шнурками; – что мне доставались на утренниках главные роли, а мне не хотелось быть садовником, а хотелось вместе со всеми девочками водить «овощной» хоровод в платье цвета морской волны и шапке-свекле на голове.
Вот эти воспоминания завладели моими мыслями накануне моего первого рабочего дня в детском саду. Было это девять месяцев назад. Девять месяцев. Ровно столько вынашивает женщина ребенка. Ровно столько вынашивала, холила и лелеяла я воспитателя в себе. За это время я похудела на 5 килограммов, неожиданно для себя полюбила совершенно чужих детей, на их фоне еще больше полюбила своих родных, сочинила два десятка детских стихов и песенок, стала неплохо рисовать и собрала веселую коллекцию детских афоризмов. Но той ночью, в половине второго утра, когда я знала, что завтра (точнее – уже сегодня!) мне надо встать в шесть, а я в такую рань не вставала со времен своего детства, я все еще мучилась сомнениями: получится из меня воспитатель или нет.
1 сентября 2009 г. Работать в чисто женском коллективе – дело не из простых. Приедешь на работу на машине, при маникюре и с укладкой – от сплетен потом не убережешься. Меня приняли молча, почти равнодушно, посоветовали на первые две недели авторитарный стиль общения, поскольку дети поначалу испытывают нового человека на прочность. Когда я заикнулась, что детей люблю и от игр с ними получаю удовольствие, – непонимающе покачали головами.
Я знала, что иду на копеечную зарплату, но рассчитывала компенсировать ее энергией, которая исходит от детей и которая ни в какую валюту не конвертируется. Про энергию – это я не для красного словца. Прием детей, гимнастика, завтрак, музыкальное занятие, рисование, потом прогулка, обед и… все. Рабочий день пролетел быстро и незаметно. Я поняла, что нисколько не устала. А душа поет, потому что за эти полдня я выучила с Аней стихотворение про осень, научила Сашу правильно держать карандаш и рисовать домик и получила огромный букет садовых ромашек от мамы Димы.
8 сентября 2009 г. Сегодня мы рисовали осенние листья. Какие же дети разные! Одни легко справились с заданием, проявили фантазию. Другие не могли отличить синий цвет от зеленого, не знали, как подобраться с кисточкой к баночке с водой. Неужели дома родители с детьми совсем не занимаются?
Дети очень плохо едят. Егорке четыре с половиной года, а ростом он как малыши из яслей. Подхожу и строго спрашиваю: «Сам будешь есть или кормить тебя?» А этот маленький философ в ответ: «Отойди, не мешай мне думать, пожалуйста!» По правилам докармливать с ложки четырехлеток уже нельзя, но у меня душа болит, что Сашка ни кашу на завтрак, ни суп на обед не съела. Поэтому уговариваю, пугаю, что маме позвоню и что на прогулку не возьму, отвлекаю сказкой и заправляю ложку в открытый детский рот.
С другой стороны, меню в садике, мягко говоря, странное: зачем тратить килограммы моркови на тушеные котлеты, если все равно их никто не ест. Не лучше ли натереть на полдник морковки с сахаром? Или кофейный напиток по утрам! Разливаем из ведра по кружкам, потом переливаем все это обратно и в канализацию. Не пьют. Просят чай, сок или хотя бы воду. А сколько молока ускользает в трубу!
15 сентября 2009 г. Через неделю после устройства на работу воспитателем я, как злорадно меня и предупреждали, осипла.
– Ты что, орешь на детей? – строго вопрошали подруги, тоже молодые мамы, которые водят своих драгоценных чад в садик.
– Нет, конечно! – оправдывалась я. – Просто деток 20, а я одна, говорить приходится громко и при этом постоянно!
Еще через неделю голос вернулся. А я заметила, что чем тише с детьми говоришь, тем лучше они тебя слышат. Это было первое из череды неожиданных открытий.
22 октября 2009 г. Накануне занимались с детьми художественным творчеством – рисовали картинки на ящики. Оказывается, рисовать на свободную тему детям нравится куда больше, чем работать по шаблону: домик, дерево, цветочек. Мальчишки в основном рисовали человека-паука, машинки и самолеты. Девочки – фей, радугу, солнце и цветы. Из 20 ребятишек только один отказывался взять в руки карандаш: «Я не могу, я не могу» – гнусавил Юрик, проглатывая при этом звук «н». В тихий час он так же «не могу» раздеваться, на прогулке – «не могу» прыгать, в музыкальном зале – «не могу» строиться в паровозик. Росточком он меньше метра, ниже всех. Я решила сначала, что он и по возрасту самый младший. Ан нет, четыре с половиной. Вечером приходит за Юрой папа, говорю ему: «Купите, пожалуйста, спортивную обувь для физкультуры и чешки на музыку». И папа (вы не поверите!) отвечает мне с той же гнусаво-плаксивой интонацией, что и Юрик: «Я сегодня не могу купить, на следующей неделе».
А вообще, у деток в группе разница от самого младшего до самого старшего – почти полтора года. Многовато в пределах одной группы, но одни родители спешат отдать ребенка в школу в шесть с половиной, другие – почти в восемь.
24 ноября 2009 г. Сегодня попросила родителей забрать детей по возможности до 16.45. Откликнулись все! Уже к четырем часам у меня не осталось ни одного ребенка.
Есть у меня мальчик Женя. Когда я пришла в садик, бывшие его воспитатели отрекомендовали мальчишку как законченного хулигана: не ест, не спит, на зарядку не встает, у всех все отбирает, кусается и дерется. Я насторожилась. Но оказалось, что Женька – очень ласковый и вполне вменяемый ребенок. Просто раз уж поставили на нем клеймо, он свой «имидж» и поддерживает. А есть еще девочка Алина, все на нее умиляются, какая красивая, милая, добрая и тихая. А она исподтишка пощипывает того же Женьку и тут же начинает плакать. И это не игра на публику, это боязнь наказания. Она прекрасно понимает, что сделала плохо, и теперь ревет, потому что боится: или ей Женька сдачи даст, или воспитатель в угол поставит.
28 декабря 2009 г. Сегодня я впервые вела утренник. Переволновалась за свой внешний вид и прическу, купила новое платье, тщательно подбирала каждое слово – еще бы: на меня ведь все мамы-папы будут смотреть. На деле же, конечно, все пришли смотреть на своих детей, а не на меня, но тот факт, что я больше времени уделила себе и не задергала своих ребят перед утренником, сыграл на руку. Они вошли в зал спокойные, веселые, легко рассказали все стихи, вспомнили все движения в танцах, дружно спели.
Был, правда, промах: забыла я одного мальчика вызвать прочитать стишок Дедушке Морозу. Данилка у нас в группе самый махонький, и я, как нарочно, именно его не заметила. Потом подошли ко мне обиженные родители. Поставила себя на их место. Поняла, что и мне было бы неприятно, если б я с ребенком учила стихотворение, и зазря. Я извинилась. Пообещала стихотворение на следующий праздник. И родители, которые сначала подошли явно скандалить, увидев мои погрустневшие глаза, сами подсказали выход: «А давайте он сейчас расскажет, а мы на камеру снимем!» Я позвала Деда Мороза, Даня забрался к нему на колени, прочитал стих. Все были довольны.
13 января 2010 г. После каникул, даже двухнедельных, дети возвращаются в детский сад как с другой планеты. Снова, как в сентябре, началось: не люблю желтую кашу; не хочу сидеть с Димой; не буду есть этой ложкой; не умею рисовать кружок; застегните мне сандалии и дайте, пожалуйста, конфетку…
Мамы виновато улыбаются: бабушки-дедушки разбаловали малышей за эти дни, кормили-одевали, разрешали спать до обеда, режим нарушен, отсюда и капризы. Но с этим мы справляемся играючи. Тем более что времени на раскачку у нас с ребятами практически нет. Только мы отошли от новогодних утренников (сплошные репетиции, волнения, подготовка), как настают новые праздники. У нас в январе «отмечают» прощание с елкой. Это праздник для ребят, без родителей. В зале собираются все группы, водят хороводы, повторяют свои стихи, танцы и песни, снова приходят в гости герои утренников – Снегурочка, Дед Мороз, Баба-яга… Потом у нас колядки. А вот уже пора и к Масленице готовиться. Вообще, есть какое-то ощущение непроходящего праздника, может быть, еще и поэтому мне нравится моя новая работа.
20 января 2010 г. Строили на участке горку. У коллеги (ее участок граничит с нашим) получилась длинная и ровная. У меня – бугристая. Вечером, когда ребят забирали домой, я вручала папам по два ведра, чтобы горку водой залили. Папы возвращались со словами «Что-то горка у вас неказистая…» От папы к папе настроение мое портилось, внутри все закипало. Пожаловалась коллеге, та в ответ: «Ну так я уж 30 лет работаю, научилась горки строить! И ты научишься». Это было в пятницу. А в понедельник утром я издалека увидела, что на моем участке возвышается красавица-горка: высокая, длинная, широкая, ровная и со ступеньками. Лучшая во всем садике! Это родители, посмеявшись над моей горкой, в выходные приехали и построили сами. Вот какие молодцы! Я им сразу простила свое испорченное настроение на весь вечер пятницы.
1 февраля 2010 г. Дети снова болеют, вторая волна гриппа, как объясняют медики. Крайне сложно при этом проводить занятия – одним надо нагонять, другим повторять, поэтому часто провожу индивидуальную работу. У детей остается меньше времени на свободные игры, но результат есть: с Юриком мы наконец выучили все цвета и даже отрепетировали маленький стишок, Саша научился-таки считать до десяти без помощи пальчиков, Жора полюбил рисование. Самое сложное – никак не удается мне запомнить с детьми порядок времен года, дней недели, хотя повторяю это с ними каждый день перед завтраком, перед обедом и перед полдником. Пыталась написать домашние задания для родителей, но те по большей части отмахиваются и извиняются: мол, с нами заниматься не хочет, уж вы как-нибудь сами… Правда, многие дети радуют. Денис постоянно заменяет в словах букву «д» буквой «г», а «к» – «т». В итоге – «тасета» вместо конфеты и «Дуси-дуси-дадада». Маме к логопеду вести некогда – на руках полугодовалый младший сын. Забирают Дениса последним, и я решила позаниматься с ним. Звуки ставить должен профессионал, и я боялась, как бы не навредить. Но за две недели мы научились говорить правильно. Последний раз я так радовалась, когда моя младшая дочь научилась ходить!
Еще чаще дети веселят. В младшей группе есть Даша, которая на вопрос «Как тебя зовут?» отвечает «девочка», либо «мальчик», либо «завтра скажу». Ребята постарше терроризируют ее вопросами и хохочут. И вот однажды получился такой диалог.
– Девочка, тебя как зовут?
– Завтра!
– Ха-ха-ха! Анна Николаевна (это к воспитательнице), Дашу зовут Завтра, а вас тогда Сегодня, да? А меня – Послезавтра!
И это в три года! Какая логика! Какое чувство юмора!
1 марта 2010 г. Весна! На Масленицу детям обещали, что вот проводим зиму, сожжем чучело Масленицы, блинов поедим и весну ждать будем.
Сашка, уплетая шестой по счету блин, подходит к воспитательнице:
– В чем дело? Я уже столько блинов съела, а весны все нет!
Она ждала, что как только блины кончатся, сразу и снег растает. На всякий случай съела еще парочку оладушков и… пошла кататься с горки, пока та не растаяла.
5 мая 2010 г. Сегодня я играла Весну-Красну на утреннике. Ради роли перекрасилась из черного в рыжий, постаралась похудеть, чтобы влезть в зеленое роскошное платье, встала на каблуки, вышла на работу не в свою смену. Полгода назад коллега рассказывала мне, как она играла Деда Мороза с температурой 39 и потом отлеживалась, как Белоснежка из диснеевского мультика, поперек детских кроваток в спальне. Я не верила, что такое возможно. И вот утром проснулась с осипшим горлом, забитым носом и страшной мигренью. Выпила молока с маслом, набрызгала в рот и в нос что было возможно и… улыбаясь, отыграла подряд два праздника. Весна-Красна была у нас зелена и больна. Но никто этого не заметил.
11 мая 2010 г. Из своей детсадовской жизни я помню, что мечтала, чтобы моя мама работала в моем садике. Я осуществила эту мечту для своих дочек. И ничуть не пожалела.
Дзержинск, Нижегородская область
Комментарии