Знакомьтесь… Впрочем, нет. Такое начало статьи многим покажется смешным, ибо речь пойдет о достаточно известном человеке. Отечественная пресса рискнула сравнить его с Саддамом Хусейном (по количеству сенсаций, приходящихся на каждого). Виталий Сундаков – профессиональный путешественник, действительный член Русского географического общества, основатель Русской школы выживания, писатель, педагог, журналист, водитель-испытатель, инструктор по рукопашному бою и подводному плаванию. За его спиной спуск в трюмы затонувших кораблей и жерла вулканов, экспедиции к племенам охотников Яномами (Венесуэла) и каннибалам Ириан-Джая (Индонезия), плавания в Чили, на Филиппины… Всего более 40 экспедиций, пять из которых одиночные.
Симпатичный деревянный домик в пригороде Москвы. К дому ведет дорожка, по обеим сторонам которой опрятные газоны и высокие ели. Пахнет хвоей. Тихо. Неплохое пристанище для странника. В особенности если учесть, что две экспедиции, предпринятые Виталием, увенчались открытием новых племен, коих не коснулась еще цивилизация. Об одном из них Виталий пишет следующее: «Первым из чужаков исконные жители сельвы увидели русского. Считать до десяти без помощи пальцев, писать свои имена, плавать, бороться, играть в городки и лапту и даже свистеть, вложив в рот пальцы, людей этого маленького племени учит русский».
В доме путешественника настоящий музей: шкуры экзотических животных, оружие индейских племен, икебаны из ветвей и корней деревьев, напоминающие голову оленя или змею. Посередине – стол. На столе толстая подборка из публикаций, на фото которых запечатлен хозяин дома. По всей видимости, он уже привык к достаточно пристальному вниманию журналистов и выработал весьма удобную манеру обхождения с ними. Поначалу он дает человеку вдохнуть «воздух странствий», оставляя наедине с экспонатами своего музея, потом предлагает чашечку кофе, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле, вытянув ноги, покорно ожидает вопросов.
Не стану описывать внешность Виталия, ибо вы, наверное, встречали рекламные щиты с изображением ковбоя в шляпе, который так любит курить сигареты «Marlboro». Так вот, одна фотография, опубликованная в журнале «Путешественник», где Виталий в ковбойской куртке сидит в седле, сильно напоминает до боли знакомую рекламу.
Глядя на этого человека и на все, что тебя окружает здесь, в этом маленьком, но удивительно интересном музее, хочется говорить только о путешествиях, а потому мой первый вопрос:
– На каких континентах вам не удалось еще побывать?
– В Антарктиде. Там нет людей, поэтому любая экспедиция теряет для меня всякий смысл.
– Как вы считаете, чем путешественник отличается от туриста?
– Тем, что путешественник оставляет после себя след в той стороне, где он побывал, и сам привносит на родину кусочек увиденного, обогащая тем самым культуру своего народа. Потом, путешественник должен быть писателем или публицистом для того, чтобы он мог поделиться с другими своими впечатлениями. Турист же ничего не продуцирует. Он только слушает то, что ему говорят, и видит то, что вокруг. Обогащает свой внутренний мир, да и только.
– Ваше первое путешествие…
– Оно закончилось в детской комнате милиции. Меня сняли с поезда за не санкционированное родителями путешествие по стране.
– Многие мальчишки мечтают стать путешественниками, однако их останавливает страх перед неизвестностью.
– Для меня в детстве было гораздо страшнее то, что за свою жизнь я ничего не увижу. В 14 лет я отправился в первую экспедицию в Каракумы, и то, что в безводной пустыне я чуть не умер от жажды, что ноги истрескались в кровь, а язык распух и не умещался во рту, ничуть не испугало меня. «Природа спросит, и ты должен ответить» – если хочешь выжить в условиях, где нет горячей воды и приходится есть червей, то по возможности следует руководствоваться этим принципом. Куда бы ты ни отправился, надо уметь приспосабливаться к условиям, которые тебя ожидают. Например, путешествуя по Океании к племенам каннибалов, необходимо научиться пить кровь и есть тараканов. Иначе не станешь своим, и отчуждение не даст возможности узнать этот народ, жить его жизнью. А я не только жил среди туземцев, но и некоторое время был воином племени: охотился вместе с ними, охранял их жилище.
– Где интереснее: в цивилизованных странах или, скажем, в Гималаях?
– Для меня – в Гималаях. Чем больше культура людей отличается от нашей, тем она интересней. По преданию, в одном монастыре высоко в горах учитель обучал монахов искусству жизни. Когда же его спросили, чего же в конце концов достигли его ученики, он ответил: «Многого. Они едят, когда хотят есть, и спят, когда хотят спать».
– То есть они свободны в своих желаниях?
– Буддизм призывает отказаться от желаний. По-настоящему свободен только тот, кто сам может ограничивать свою свободу. Еще Сократ сказал: «Как много в мире вещей, которые мне не нужны». У цивилизованных людей обратная психология, таким образом мы становимся рабами собственных вещей, вынуждены стирать с них пыль.
– Вы спускались в трюмы затонувших кораблей. Это была охота за острыми ощущениями или за сокровищами?
– Не то и не другое. Цель была более гуманная – установить личности экипажей военных кораблей, затонувших во время войны в Черном море. Вместе с ребятами из Николаевского клуба подводного плавания мы обнаружили эсминец «Фрунзе», катер «Ударный», вели поиски сейнера «Дельфин».
– Экстремальные ситуации вы ищете сами или они вас находят?
– Я изначально планирую экспедицию таким образом, чтобы эти ситуации возникали. Тот же альпинист, зависая над пропастью, не думает, как было бы удобно обойти скалу справа или слева или взлететь на вершину на вертолете. Он старается выбрать путь посложней. Пройденная опасность безопасна. Чем больше опасностей за моей спиной, тем больше людей я смогу предостеречь от нелепой смерти и даже от бездарной жизни.
– Расскажите немного о науке выживания.
– Все существующие структуры, призванные охранять нашу безопасность, работают на постфактум, то есть начинают действовать тогда, когда все уже произошло. Это неправильно. Проблемы надо решать до того, как они возникнут. В этом, пожалуй, и заключается главная идея, которую проповедует Русская школа выживания. Мои книги «Инструкция по технической эксплуатации жизни» и «Исповедь профессионального авантюриста» как раз об этом.
– Виталий, расскажите о планах на будущее.
– Вы знаете, планов много: новые книги, сериалы на основе моих видеоматериалов, наконец, новые экспедиции. Например, в Тибет на поиски тибетского мастифа. Существует легенда о том, как в древности эта огромная собака охраняла горные селения. Сейчас она исчезла как вид, но мы попытаемся ее найти. Другую экспедицию, уже в Карибский бассейн, я бы назвал «Тайна старого пирата». В средние века у берегов Америки орудовала банда отчаянных парней, предводителем которых был наш соотечественник. Эту версию мне надлежит доказать или опровергнуть в ходе экспедиции.
– Что бы вы могли посоветовать начинающим путешественникам?
– Попробуйте провести двое суток в лесу. Без магнитофона, без радио, без друзей и девчонок. Не берите с собой даже часы, и вы услышите то, чего никогда не слышали.
Перед обедом
Комментарии