search
main
0

Детям на лето задают список книг, рекомендуемых к прочтению. А какую литературу вы бы сами хотели изучить на каникулах?

Алла ВОЛКОВА, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015, заместитель директора, учитель физики и информатики гимназии №12 «Гармония», Липецк:

– Наверное, выбор литературы для самообразования зависит не от времени года, а от профессиональных потребностей. Иногда следует перечитать педагогическую классику – Сухомлинского, Соловейчика, Амонашвили. Достаточно часто ищу вдохновение в «Письмах о добром» Лихачева. В поле моих интересов книги о современных методиках преподавания. Как учителю информатики мне интересна литература по графическому дизайну. Так, сейчас с удовольствием читаю «Ководство» Артемия Лебедева. Безусловно, летом появляется больше времени на художественную и классическую литературу. С удовольствием читаю книги для подростков Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

 

Татьяна МОРОЗОВА, учитель русского языка и литературы, Москва:

– Хотелось бы почитать то, что не успеваешь в течение учебного года: лауреатов последних литературных премий, нашумевшие книги, нон-фикшен (чаще всего читаю мемуары людей, имеющих отношение к искусству) и научно-популярную литературу. А еще моя любовь – современная литература для подростков, она сейчас очень качественная и интересная, беру в районной библиотеке все новинки и запоем читаю.

 

Наталья ВЕДЕНЕЕВА, учитель русского языка и литературы, Великий Новгород:

– Читаю в свободное время только классику, русскую и зарубежную. Современных авторов читать неинтересно. А если посмотреть списки лучших книг российских авторов, отмеченных на престижных литературных конкурсах в течение последних двух-трех лет, вы увидите одни и те же темы: бесконечное смакование личной жизни гениев, сомнительные новшества вроде «медицинских романов», опять о Ленине, опять о Сталине, а не о них, так о бессмысленности жизни… Скучно, избито, банально, господа!

 

Ольга КРАСНОВА, учитель литературы и русского языка, Нижегородская область:

– У меня, как и у всех моих коллег, уже к началу мая сформировался список книг к прочтению летом. Надо сказать, что в отличие от учеников мы с трепетом ждем летней встречи с книгой. Очень хочется, чтобы никто не мешал, чтобы ничто не отвлекало от процесса чтения. Еще зимой коллеги по школьному методическому объединению подарили мне на день рождения новую книгу Дмитрия Быкова о Маяковском, именно ее я сейчас читаю с огромным удовольствием. Это прекрасное художественное исследование, в нем и широкий взгляд на поэзию, и одновременно история литературы на стыке с литературоведением. Все, кто читал книгу Быкова о Пастернаке, понимают, что для каждого учителя литературы новая книга важна в той же степени. Потом ждут своей очереди «Заметки о русском» Дмитрия Лихачева, сборник научных статей РГПУ имени Герцена «Язык советской эпохи», а также недавно изданная книга Антона Дельвига «Из моих воспоминаний» (нижегородские страницы). Надеюсь, все успею.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте