search
main
0

Детство было счастливое

С орлятским кругом, песнями у костра, сбором макулатуры

Председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Лора Манаева с удовольствием вспоминает свое пионерское детство и начало трудового пути, тоже связанное с пионерией. Многие традиции того времени продолжают жить и сегодня, но уже в новом формате, а краевая организация их поддерживает.

Лора МАНАЕВА – воспитатель в пионерском лагере «Машук» (в центре, в белом платье)

– Лора Николаевна, расскажите, пожалуйста, когда вас приняли в пионеры?

– Когда я была в 4‑м классе. Галстук мне повязали 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина. Это была дата для первого потока, в него попадали единицы за отличную учебу. А в День пионерии, 19 мая, в ряды организации вступали остальные четвероклассники.

– Что вспоминается из пионерского детства?

– «Зарница», пионерский лагерь, сбор макулатуры и металлолома. То есть те дела, которые объединяли детей и учили коллективной работе и в то же время выявляли лидеров, умеющих организовать мероприятия. Для меня пионерское детство – счастливое детство. Мы очень четко понимали, что такое уважение к старшему поколению, особенно к тем, кто воевал. Брали шефство над младшими.

Хорошо помню смотр строя и песни – военно-спортивное патриотическое мероприятие, когда каждая школа готовила команду, умеющую представить себя на параде, петь в строю, а главное – создавать общую атмосферу. Получалось зрелищно. И было то, что сейчас называется словом «коллаборация» – сотрудничество.

Пионерские дела часто носили глобальный характер. Например, к Первомаю, Дню Великой Победы, Дню пионерии создавались сводные хоры до тысячи человек! Школьники, учителя, родители вместе с детьми, работники культуры пели вместе. Такая преемственность поколений.

– Как связана с пионерией ваша трудовая биография?

– Особая страница жизни – работа вожатой. Для меня трудовая биография началась в школьные годы. Уже старшеклассницей вместе с мамой-педагогом я была вожатой в загородном пионерском лагере. И получила незаменимые уроки ответственности и смелости, творчества и дисциплины, а главное – любви к педагогической профессии. Потом была методистом во Дворце пионеров города Ессентуки, а летом работала воспитателем в пионерском лагере «Машук» в Пятигорске.

– Какие традиции пионерии сохранились сегодня?

– Лучшие традиции – волонтерская работа, озеленение парков, помощь пожилым, защита младших. Пионерский костер, конечно. Дети и взрослые с удовольствием собирались у костра, пели пионерские песни. Орлятский круг. Помню, как мы становились в один большой круг, обнимали плечи соседей слева и справа и наклонялись в одну сторону, потом в другую. И это тоже командная работа. Ты ведь не будешь двигаться против коллектива, правильно? Это объединяет.

Сейчас наша краевая организация, когда проводит молодежные форумы, такие как «Профперспектива», приглашает молодых педагогов на пионерский профсоюзный костер. Он немного другой, но тем не менее кто-то с гитарой обязательно помнит пионерские песни и поет, кто-то исполняет современные песни. Главное, что костер, сжигая лишнее, объединяет людей. Мы стараемся все лучшее брать в сегодняшний день.

– А в завтрашний что стоит взять из пионерских, советских традиций?

– Когда существовала пионерская организация, очень грамотно была выстроена воспитательная работа в школе. Эту воспитательную систему, немного видоизменив с учетом цифровизации, надо взять с собой в будущее.

– Как поощряли отличившихся пионеров в вашем детстве?

– Для лучшего пионера наградой было право внести знамя на линейку, поднять флаг на флагштоке. Это было моральное поощрение, которое сегодня отчасти утрачено. Еще было очень важно, когда на соревнованиях побеждала твоя команда. Награждались поездками в города-герои: в Москву, Севастополь, Волгоград, Киев. Мы познавали в такой поездке не только свой край, но и свою страну.

– Будет ли краевая организация профсоюза отмечать столетний юбилей пионерии?

– По случаю 100‑летия пионерии мы проводим фестиваль «Красный галстук моей семьи». Представители старшего поколения вместе со своими детьми и внуками пишут небольшие эссе, мы разместим их на сайте нашей краевой организации. Во-первых, эти воспоминания будет интересно прочитать тем людям, которые сами были пионерами, во-вторых, увлекательно написанный текст может заинтересовать и молодежь.

Марина ОРЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте