search
main
0

Детское питание: какие продукты не стоит включать в рацион ребенка

В современном мире воспитание здорового поколения становится все более актуальной задачей. Одним из ключевых аспектов заботы о детях является правильное питание, поэтому родителям важно знать, какие продукты следует ограничивать или даже исключать из рациона юных гурманов.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Формирование правильных пищевых привычек с ранних лет позволяет обеспечить не только здоровое и сбалансированное питание, но и оптимальное развитие неокрепшего организма. Однако не многие родители знают, что взрослая еда далеко не всегда приносит пользу детскому организму. По словам гастроэнтеролога, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой, начиная с годовалого возраста мамы и папы предлагают ребенку еду с общего стола, однако делать так не рекомендуется.

Эксперт утверждает, что в период роста и развития малыша параллельно формируется его пищеварительная система, а также ферменты и двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Поэтому к детскому рациону нужно подходить особенно внимательно, в частности – некоторые продукты стоит вовсе исключить. Так, например, запрет распространяется на жареные блюда с корочкой, включая курицу, мясо, рыбу, картофель и грибы, приготовленные данным способом. Дело в том, что при жарке образуется корочка, в которой содержатся токсичные вещества. Они раздражают слизистую оболочку желудка и доставляют дискомфорт ребенку.

Гастроэнтеролог советует также отказаться от фастфуда и кондитерских изделий. В таких продуктах присутствует очень большое количество сахара и жиров, что отрицательно сказывается на нормальной работе желудка, печени и кишечника молодого организма. Злоупотребление такой пищей может спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета.

Специалист уточнила, что в детский рацион не рекомендуется включать консервированные продукты и полуфабрикаты промышленного производства, так как они содержат в себе большое количество соли, приправ и уксуса, а также разнообразные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Эти вещества отражаются на функционировании почек, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Дисфункция этих органов может привести к токсическому гепатиту и холециститу.

Каждый ребенок обладает индивидуальным набором аллергенов, что тоже важно учитывать при составлении рациона. Реакцию могут вызвать красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже. Эксперт советует исключить эти продукты до достижения трехлетнего возраста.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте