Когда-то нынешние взрослые, стоящие во главе детско-юношеских и многих молодежных организаций, были родом из общего «левого» андеграунда. Даже когда занимали официальные посты в комсомоле и пионерии, как Алексей Волохов и его команда, ныне именуемые СПО-МФДО (Союз пионерских организаций – Международная федерация детских организаций).
Алексей родом из Воронежа, из коммунарского лагеря «Искра», создавший затем при обкоме комсомола свой одноименный педагогический отряд по той же системе (он существует до сих пор), а в 80-е годы возглавивший школьный отдел ЦК ВЛКСМ и Центральный совет пионерии.
Коммунарство (детско-юношеское движение, выросшее из чисто педагогического феномена Фрунзенской коммуны г. Ленинграда в феномен социально-политический, в массовое движение 60-90-х гг. прошлого века) преодолело в своем развитии искус «взять власть в свои руки», которым явно болеют нынешние движения – «Идущие…» и «Наши». Несмотря на весьма успешный опыт воплощения этого соблазна в виде подготовки и деятельности ряда крупных партийно-комсомольских структур – от районных и областных до республиканских и центральных – и их лидеров («менеджеров», пользуясь терминологией «нашистов»). Преодолело, ибо изначально было замешано на принципах гуманистической, «детоцентристской» педагогики, когда интересы конкретного ребенка или юного человека, его духовного, творческого развития – прежде всего, а «взятие власти» и прочая политика – лишь сопровождающая эту цель «пена», которую надо вовремя остановить, преодолеть, оставить ее на его собственный личный свободный выбор.
Естественно, нас, выходцев из коммунарской системы, ставшей затем образом жизни и общения великого множества людей, не могут не тревожить новые идеологические, политические тенденции в среде детства, юношества, молодежи со стороны новых партий и их «комсомола».
Об этом сегодня наша беседа с Алексеем Васильевичем ВОЛОХОВЫМ, зампредседателя СПО-МФДО, доктором педагогических наук.
– Леша, в ряде регионов страны активисты партии «Единая Россия» в школах под своей эгидой начали создавать детские организации «Медвежата» (по ассоциации с символом партии – медведем). За спиной «Идущих вместе» и «Наших» – тоже взрослые, пятидесятилетние, далеко не юные люди. Как ты оцениваешь этот факт?
– Если говорить вообще о принципе, то я, конечно, против того, чтобы при какой-либо политической партии создавались детские объединения. Мы уже имеем тут примером некий исторический опыт, и второй раз на те же грабли не хотелось бы наступать. Это вредно не только для детского движения, но, что самое важное, убийственно опасно для самих детей. Была уже у нас одна правящая партия, была партия власти, и когда она перестала существовать в этом качестве, то под ее обломками рухнула и единственная в то время в стране детская организация.
– А ведь «перестроечные» решения самих ребят были совершенно противоположные.
– Но никто в них не вник. Хотя пионерская организация самостоятельно, изнутри перестроилась, еще когда в неизменном виде пребывали и партия, и государство, и комсомол. И все равно взрослые детей разогнали.
И вот опять ситуация стабилизируется, опять есть партия власти. Но ведь нужно допускать, что и эта партия, как коммунисты, сменится другой – и опять распускать детскую организацию, которую единороссы сейчас пытаются создать? И так каждый раз манипулировать детьми, как марионетками?
Четырнадцать лет назад мы нашли хорошую формулу. Тогда существовало всего четыре партии, и мы уговорили лидеров этих партий заключить соглашение: детей до 14 лет ни в какие политические движения не вмешивать, как бы этого ни хотелось. До сих пор этот негласный договор в обществе соблюдался.
На мой взгляд, сложилась кризисная ситуация: политические партии, стабилизируясь, начинают думать о резерве. Пока дело дошло до молодежи. Идет дискуссия о «Наших», об «Идущих вместе»… Но дело в том, что при этом политические партии идут по головам уже существующих молодежных объединений. Чем их сегодня не устраивает РСМ – Российский союз молодежи? Почему бы им не работать в его рядах, проводя свою агитацию? В этой организации хорошие социальные программы, успешная молодежь. Есть и другие молодежные организации, почему нужно создавать некое особое массовое движение, которое будет в конце концов единым? Этого можно добиться элементарно, включив административный, государственный, партийный ресурс, финансирование… И можно свести на нет любое общественное движение, которое сегодня не при партии, не при государстве, но выполняет свою значимую социальную роль.
Но самое тревожное: после создания этого единого или единственного молодежного движения не будет ли следующим шагом забота о его резерве, а значит, возьмутся и за детей?
Механизм будет тот же. И детей будут еще и еще раз ломать. Помню, как трудно было нам после роспуска пионерской организации возрождать веру детей в себя, в свои объединения, в то, что в них они могут реализоваться, что это их территория жизни, они тут хозяева. Еще раз, после очередного слома, дети уже вряд ли нам поверят.
А ведь по российскому менталитету детские сообщества – один из самых эффективных социальных институтов. Дети верят в него, тянутся к объединению, общению, самоутверждению… Ведь в основе – «модель» дворовых команд. Практически нынешние детские организации и объединения базируются на этой модели. Если мы начнем их заорганизовывать, ими управлять, тем паче с точки зрения некоей единой организации, этот стержень мы потеряем. А потеряв доверие у ребят, мы его уже не восстановим.
Почему наша Федерация детских организаций продержалась эти 15 лет? Дело, конечно, в том, что мы раньше других почувствовали, что надо перестраиваться, но очень важно то, что у нас была огромная армия людей, которые прошли школу пионерской организации, и они нас поддерживали. Поддерживала нас и семья.
– Часто можно слышать с разных трибун размышления о молодежной политике. А есть ли в стране детская политика? Все эти вопросы детских сообществ, отношений партий к детству, ваши тревоги и опасения на сей счет – есть ли трибуны, где они могут быть вами озвучены?
– На уровне декларации есть. Конечно, никто нам не запрещает все это озвучить и в Государственной Думе, в Комитете по семье и молодежной политике. Есть в Думе и Молодежная палата, где эти вопросы можно поднимать. И в Министерстве образования и науки есть соответствующие структуры. Но другое дело, насколько эти службы могут быть эффективны, чтобы не только выслушать, но и реализовать то, о чем мы ведем речь. Считается ведь, что это мелочи – детское движение, детские объединения…
Хотя конкретные люди, в том числе во властных структурах, которые готовы нас поддержать, безусловно, есть. Но, по всей видимости, время коренных, позитивных рациональных решений по «детскому вопросу» еще не пришло. Что-то должно произойти, ибо в обществе ощущается тревога потери нравственных, моральных ориентиров, утраты связи поколений. Сегодня старшему поколению даже нечего передать детям. Тот опыт жизни уже не пригодится новым временам.
– И тем не менее осенью будет уже 15 лет, как вы существуете и в вашем лице – детское движение в стране. За это время какие выводы ты сделал: какие потери и какие приобретения случились?
– Единственный несомненный плюс: детские организации и объединения вы-жи-ли. Их даже становится больше. Пусть они не объединяют 22 миллиона детей, как это было раньше.
В нашей организации – 79 субъектов, это практически все регионы России и 9 стран СНГ. Это около 5,5 миллиона детей. А нам говорят: у вас всего 3 или 4 процента от общего числа детей, зачем вкладывать деньги в такую мелочь? Но 3% детей – разве это мало? А один ребенок – разве это мало? И кто докажет, что в организации должно быть 22 миллиона?
Кто сказал, что молодежи в политическом движении должно быть 60%? Больше двадцати тоже не будет. Просто есть определенный социальный предел. Но детей-то с потребностью в организации еще меньше. Как и за рубежом, 10-15% – дети, объединенные в общественные объединения, – это уже максимум, предел. Только потому, что сегодня время другое, развивается по-другому: кому-то из детей достаточно телевизора, кому-то – компьютера. И мобильники, и интернет могут собирать и объединять детей. А мы, взрослые, почему-то по-прежнему хотим всех детей в организации загнать, чтобы было массовое объединение, чтобы легче было управлять.
– Ну а каковы ваши перспективы?
– Во-первых, продолжать выживать самостоятельно, учитывая социальную и экономическую ситуацию в стране.
Если говорить о наших собственных планах, то, конечно, будет серьезно меняться содержание работы.
Меня смущает сейчас в отношении детских организаций формулировка, которую мы часто слышали: «Они должны…» Мало того, что ребята сами собрались, сами сорганизовались, сами выжили, нет, это рассматривается как основа к тому, что теперь «вы должны…». Ну почему недостаточно того, что они уже социальную функцию выполняют самим фактом своей самоорганизации?
Детские организации – это прежде всего самостоятельность и свобода, ни в коем случае их нельзя подавлять.
Наша позиция тут непоколебима: пришел – создадим тебе все условия для реализации. А дальше – решай сам.
Комментарии