search
main
0

Детский сад – одно из центральных звеньев системы образования региона. Алла ГРИБЦОВА, директор Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

– Алла Владимировна, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – регион особый, здесь бурно развивается социальная инфраструктура, большое внимание уделяется системе образования. Какое место в связи с этим уделяется дошкольному образованию? – Начнем с развития социальной инфраструктуры. Мы должны помнить о том, что живем на территории нового освоения, которая еще 30 лет назад была территорией, куда приезжали заработать хорошие деньги и уехать на Большую землю. К счастью, времена изменились. Люди, в том числе дети и внуки тех, кто осваивал нефтяные и газовые месторождения, остаются в регионе, создают семьи, работают. В связи с этим перед правительством автономного округа стоит задача вернуть людям то, чего они были все эти годы лишены. В регионе стремительно возводятся культурные центры, библиотеки, школы и детские сады, профессиональные училища, учреждения дополнительного образования, спортивные сооружения.

Если говорить о дошкольном образовании, то необходимо понять: где есть детский сад, там есть будущее. Без детского сада не будет школы. И в регионе это очень хорошо понимают. Твердая политика правительства автономного округа, принятие необходимых нормативных документов позволили нам не только сохранить сеть дошкольных учреждений, но и способствовали ее активному развитию.

– В чем, на ваш взгляд, уникальность системы дошкольного образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры?

– Уникальность системы дошкольного образования в первую очередь заключается в том, что мы стремимся впитать все самое современное и перспективное, имеющее большое значение для развития личности ребенка. Сегодня система дошкольного образования автономного округа – это многофункциональная сеть, способная гибко реагировать на все изменения в социально-экономическом и правовом поле страны, обеспечивать широкий спектр образовательных услуг, учитывающий возрастные, индивидуальные особенности каждого ребенка и потребности родителей. Мы создаем условия, предлагаем услуги, которые каждая семья может свободно выбрать в зависимости от своих возможностей и потребностей для развития своего ребенка. Соответственно и законодательная база Югры постоянно совершенствуется.

У нас действует не только закон об образовании Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Принят закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», закон о программе «Демографическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Все эти нормативные акты в том числе направлены и на развитие дошкольного образования. За каждым из вышеперечисленных региональных законов стоит комплекс мер, необходимых сегодня для повышения рождаемости, выбора родителями условий, которые приемлемы для той или иной семьи.

Сегодня рождение каждого ребенка в автономном округе стимулируется. При финансовой поддержке Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на новорожденного ребенка в автономном округе заводится лицевой счет, на который направляется сумма, равная двадцати минимальным размерам оплаты труда. По достижении 18 лет каждый житель Югры может направить накопленную сумму на приобретение жилья или получение образования.

Принятый на российском уровне закон о компенсации части родительской платы за детский сад, безусловно, сыграл очень серьезную роль. Родители видят государственную помощь, знают, что они защищены. В семьях рождаются второй и третий ребенок.

Ханты-Мансийский автономный округ, как известно, занимает третье место в Российской Федерации после Республики Дагестан и Чеченской Республики по рождаемости. В настоящее время в регионе пошли дальше в плане компенсационных выплат, вносятся изменения в закон об администрировании выплаты части родительской платы за детский сад. Кроме этого, в дошкольных образовательных учреждениях вводятся новые ставки, создаются новые рабочие места, растет оплата труда. Такие серьезные шаги требуют, с одной стороны, высокой готовности управленческих кадров, с другой – повышения ответственности каждого специалиста системы дошкольного образования.

Продолжая разговор об уникальности системы дошкольного образования, следует отметить, что сегодня дошкольные образовательные учреждения автономного округа уникальны не только по своей архитектуре – прекрасные современные здания с просторными спальнями, бассейнами, зимними садами, библиотеками. В детских садах создаются условия, которые обеспечивают сохранение здоровья малышей, их физическое развитие, качество дошкольного образования.

Дошкольные учреждения округа уникальны и по своему кадровому потенциалу. Подготовка высокопрофессиональных кадров – вопрос первостепенной важности.

– Для многих регионов России остро стоит проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. У вас есть такая проблема, и как она решается?

– 5 сентября 2007 года в Югре родился полуторамиллионный житель. Представляете, почти 10 процентов населения – это дошколята, а средний возраст жителей автономного округа – 32 года. Я не устаю повторять, что Югра – это территория любви и молодости.

На уровне правительства округа ставится вопрос о создании равных стартовых возможностей при подготовке к школе детей в возрасте 5-6 лет. На первое сентября 2007 года в автономном округе 89 процентов детей данного возраста, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Но мы считаем эту цифру ничтожно малой, и уже сейчас внедряем технологии по предшкольному образованию для полного охвата ребятишек данной возрастной категории.

Вне всякого сомнения, мы должны думать обо всех детях, так как очередь в дошкольные учреждения составляет 32 тысячи человек. И первое, что сделано правительством автономного округа, – принято постановление о возврате дошкольных образовательных учреждений в систему муниципалитетов. В свое время было продано и отдано в аренду большое количество ведомственных детских садов. Только за последние два года 22 детских сада возвращены в систему дошкольного образования.

По региональной программе «Развитие материально-технической базы учреждений социальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» будет построено 46 детских садов. Эта программа завершается через два года. Самая последняя программа, которую приняли нынешним летом, – «Развитие материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений», – подразумевает строительство и ввод в эксплуатацию 134 детских садов к 2011 году.

По прогнозам роста рождаемости, это позволит практически на 100 процентов закрыть проблему нехватки дошкольных учреждений в нашем регионе.

– А как вы решаете кадровую проблему в дошкольных образовательных учреждениях, ведь зачастую найти хорошего воспитателя не так просто, особенно если учесть, что зарплата в детских садах остается невысокой?

– В настоящий момент воспитателей и других специалистов детских садов в Ханты-Мансийском автономном округе готовят два университета и два педагогических училища. Я хочу сказать о том, что качество подготовки молодых педагогов настолько высоко, что мы боимся их потерять. Специалистов могут пригласить на другую работу, потому что их практико-ориентированная подготовка дает результат еще до того, как они приходят работать в детский сад. На сегодняшний день в дошкольных образовательных учреждениях округа не хватает всего 11 специалистов.

У нас ведется широкая подготовка кадров, и формы подготовки используются самые разнообразные: мастер-классы лучших воспитателей как России, так и автономного округа, обучающие семинары, обмен опытом работы. Плюс к этому – стимулирующая грантовая поддержка губернатора автономного округа в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Ее получают лучшие дошкольные образовательные учреждения, лучшие воспитатели, лучшие руководители и так далее.

Если говорить о финансовом обеспечении, то в детских садах сегодня неплохая заработная плата. Действуют стимулирующие надбавки, подписываются соглашения между администрацией, работодателями и профсоюзами, в том числе о выплате муниципальных надбавок. Кроме этого, в округе заканчивается эксперимент и идет переход на внедрение новой системы оплаты труда.

Сегодня мы на 100 процентов готовы к внедрению новой системы оплаты труда в общеобразовательных учреждениях. Начали разработку новой системы оплаты труда, нового штатного расписания в детских садах.

– Как в Ханты-Мансийском автономном округе развивается преемственность детский сад – школа?

– Здесь у нас выстроена очень четкая система работы, создано единое образовательное пространство. Широкий выбор программ и методик обучения, игровых методик, подбор профессиональных кадров. Действует целый комплекс мер по взаимодействию детского сада и школы, ведется планирование совместной деятельности по адаптации детей к школе, оснащение учебно-методическим оборудованием, профилактические мероприятия, работа с родителями, организация групп раннего развития. В плане преемственности детского сада и школы в округе проводится очень серьезная работа. В регионе объявлен конкурс на грантовую поддержку губернатора автономного округа лучших проектов муниципальных образований по организации групп кратковременного пребывания на базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования при подготовке детей 5-6 лет к школе.

– Основная задача дошкольного образования – сохранение и укрепление здоровья детей. Что делается в регионе в этом направлении?

– Давайте начнем с показателей: в округе отмечается снижение детской заболеваемости, в том числе и среди воспитанников дошкольных учреждений. Если в 2005 году он был 14,8 дня, то в 2007 году – 12 дней. Это очень высокое достижение. В отдельных детских садах этот показатель доходит до 7 дней. И все это благодаря уникальным методикам, которые применяются в дошкольных образовательных учреждениях. На уровне муниципалитетов в системе дошкольного образования разработаны программы «Здоровье». В каждом детском саду реализуется программа, направленная на сохранение и укрепление здоровья ребенка.

Инфраструктура дошкольных образовательных учреждений формируется в соответствии с запросами населения, состоянием здоровья детей, индивидуальными способностями каждого ребенка. Действуют детские сады присмотра и оздоровления, детские сады общеразвивающего, компенсирующего и комбинированного видов, центры развития ребенка. В целях удовлетворения спроса населения на услуги коррекционного образования открываются дополнительные группы, коррекционная направленность которых охватывает все детские патологии.

В детских садах работают по программам нового поколения: «Радуга», «Детство», «Из детства в отрочество», «Развитие», «Истоки», широко применяется система Монтессори. Большое внимание уделяется занятиям по физической культуре, плаванию, ритмической гимнастике, аэробике, различным видам массажа, солнечным ваннам, закаливанию, релаксационным паузам, другим нетрадиционным методам.

В дошкольных образовательных учреждениях проводится ежегодный окружной конкурс «Зеленый огонек», в задачи которого входит предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Во всех детских садах и центрах развития ребенка специально для этого оформлены не только площадки на прилегающей территории, но и комнаты, и залы.

Еще один важный момент – сбалансированное питание. Мы всегда делаем это с учетом специфики региона. В каждом дошкольном образовательном учреждении дети принимают кислородные коктейли, фиточаи, свежие овощи и фрукты, йогурты, йодированные продукты, дополнительное питание.

– Как вы относитесь к открытию частных детских садов?

– Я отношусь к этому положительно и делаю все возможное, чтобы этот вопрос сегодня как можно чаще звучал в средствах массовой информации. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры готово работать с теми инвесторами, которые хотят заниматься развитием частных детских садов. Мы готовы идти этим людям навстречу и сейчас прорабатываем вопрос о погашении части процентной ставки по кредиту, взятому на эти цели.

– Алла Владимировна, какие перспективы вы видите в развитии системы образования округа и непосредственно сети дошкольных учреждений?

– В регионе поставлена задача: выстроить единую систему образования. Совершенно очевидно, что без модернизации дошкольного образования мы не сможем усовершенствовать и систему общего образования. Сегодня мы дорабатываем концепцию развития системы образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где модернизация дошкольного образования занимает одно из лидирующих мест.

Мы приняли программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений», предусматривающую строительство детских садов, повышение качества услуг дошкольного образования.

А это значит, что развитие данного направления приоритетно и позволит не только сохранить наработанное, но и даст стимул к дальнейшему развитию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте