Более года назад по инициативе Клуба военачальников Российской Федерации учреждены именные стипендии для лучших суворовцев и нахимовцев. Для реализации пилотного проекта выбрали четыре училища – Нахимовское военно-морское и три суворовских – Тверское подведомственное Минобороны и два МВД – в Санкт-Петербурге и Новочеркасске. После окончания 2005-2006 учебного года было решено поощрить наиболее отличившихся воспитанников (по три от каждого училища) культурно-оздоровительной поездкой на Черное море. А чтобы она не свелась к банальному лежанию на пляже, маршрут будущих защитников Отечества проложили по местам боевой славы. Объединившись с представителями Московской региональной общественной детско-юношеской организацией «Золотой щит Родины», которая в преддверии 65-летия разгрома фашистских войск под Москвой решила провести международную акцию «Славянский мост – детская дипломатия», суворовцы и нахимовцы на две недели стали своеобразными полпредами нашей страны за ее пределами. В таком «тандеме» подобная миссия проводилась впервые в истории современной России.
Перед отъездом из Москвы ребят напутствовал президент Клуба военачальников маршал Российской Федерации Игорь Сергеев. Вместо привычных для военных «Равняйсь! Смирно!» было дружеское маршальское рукопожатие и почти семейное, с разговорами по душам чаепитие «на посошок». Затем была трехчасовая автобусная экскурсия по Москве для ребят, некоторые из которых впервые оказались в столице, и поезд в столицу Белоруссии.
Коллеги из Минского суворовского военного училища устроили для нашей группы интереснейшую экскурсию по своему учебному заведению, которая завершилась суворовским обедом по-белорусски. В братской республике мы поклонились мемориалу в Хатыни и оставили там цветы по количеству сожженных фашистскими изуверами домов, узнали об участке Минского укрепрайона, восстановленном к 60-летию Победы, побывали в Государственном музее Великой Отечественной войны. Там нам разрешили спуститься в святая святых музея – запасник и прикоснуться к его экспонатам. Подобное было дозволено очень немногим, в том числе недавно побывавшим там главе белорусского государства Александру Лукашенко и президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Директор музея полковник в отставке Сергей Азаронок, поясняя свое решение, сказал: «Я нарушаю один маленький пункт должностной инструкции, потому что свято верю: это оставит большой след в памяти ребят, которым завтра предстоит строить отношения между нашими странами»
Очень сильное впечатление произвела на нас также национальная библиотека Белоруссии. И не только потому, что это самое высокое сооружение республики, со смотровой площадки которого Минск – как на ладони. Такое здание в стиле хай-тек, в котором под одной крышей собрано более 8 млн. книг и все операции, вплоть до подачи книги абоненту, производятся при помощи оргтехники, может украсить любую столицу мира.
Самых добрых слов заслуживает Минобороны Республики Беларусь. Там настолько активно откликнулись на нашу просьбу о содействии посмотреть наиболее интересные и славные места братской страны, что услуг туроператора нам не понадобилось.
Переехав в Киев, мы на двухъярусном автобусе взяли курс через Украину и Румынию на болгарскую Варну. К нам загрузили еще две туристические группы, и «двухэтажка» на колесах оказалась забитой, что называется, под завязку. Это оказалось наиболее запоминающимся. Весь набор «встроенных» автобусных услуг – туалет, умывальник, самовар – на поверку оказались бутафорией. Пользоваться ими было нельзя.
Памятуя об объявленной конвертируемости российского рубля, несколько раз в дороге пытался всучить наши деньги продавцу взамен чего-нибудь съестного. В лучшем случае натыкался на искреннее непонимание, в худшем – меня просто посылали. За местной валютой, евро либо долларами. Оказалось, что до провинциальных районов информация о мощи российского рубля еще не дошла. Правда, и в обменниках крупных городов к нашему рублю тоже особой любовью не пылали. Оказалось, далеко не каждый пункт готов к работе с рублями, да и строчку в длинном списке валют нашей отвели одну из самых позорно низких.
Избитая фраза про курицу – не птицу, Болгарию – не заграницу сегодня для этой страны не актуальна. С 1 января будущего года Болгария войдет в Евросоюз, членом НАТО она уже стала, и все же пока зарплата в Болгарии – самая низкая в Европе. 600-700 левов (1 лев – примерно 18 рублей) – это круто даже для крупных городов. Бензин при этом почти в 2 раза дороже, чем в России. Ситуация с природным газом и электричеством еще хуже (в смысле – дороже) настолько, что подавляющее большинство местных жителей вынуждены отказаться от услуг парового и электрического отопления квартир. Гораздо дешевле сложить печь либо камин (дымоходы даже в высотках предусмотрены), пристроить к ним «гармошку» из радиаторов, купить дров и так коротать холодные зимы. Поэтому поленница возле городской многоэтажки -типична для сегодняшней Болгарии.
Тот, кто считает, что в стране с винными реками и помидорными берегами – вечное лето, глубоко заблуждается. Морозы там частенько ниже 20 градусов да морские ветры. Словосочетание «собачий холод», который зимой в Болгарии буквально всюду (в школах, магазинах, учреждениях), тамошние жители считают своей визитной карточкой. Наравне с ракией (подобием нашей водки) и розовым маслом. Поэтому болгары говорят, что у них только два времени года – зима и подготовка к ней. А жители приморских районов добавляют: летом деньги зарабатываем, а зимой их считаем. Намекают не только на безработицу, но и на отсутствие перспектив.
Многие прекрасно помнят, как жили во времена социализма, потихоньку ностальгируют и не верят, что какие-то экономические евросоюзы, военные блоки и прочие инициативы политических лидеров круто повернут их жизнь к лучшему. Мой случайный гид-собеседник – интеллигентного вида гражданин лет 45 – в сердцах произнес: «Хорошо уже было…»
Когда видишь на дорогах множество авто советского производства – «Жигули»-копейки, 408-е и 412-е «Москвичи», 53-е «ГАЗоны», 24-е и 21-е «Волги», еще лучше понимаешь его. Все эти автораритеты – не дань моде на ретро, а сегодняшний уровень жизни болгар. И воспоминания о прошлой жизни. Впрочем, есть и атрибуты поступи в будущее: «новые» болгары, самые «крутые» марки автомобилей, отели максимальной звездности, жилье, дорожающее с каждым годом (в Софии квадратный метр достиг 1300 евро)…
Поколение 15-20-летних болгар Россию почти не знает. Им значительно ближе Греция, Турция, Германия, Македония. Не только в смысле географии. Там давно нет обязательного изучения русского языка в школах; нет слепого (в знак уважения к «старшему брату») копирования политики, как это было, например, во времена антиалкогольной кампании в Союзе, когда в Болгарии бездумно вырубали виноградники. Но сохранилось много символов братства русского и болгарского народов, без которого болгарского государства с сегодняшним статусом, возможно, и не было бы.
В горах Стара-Планина мы побывали на перевале Шипка. Там во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. русско-болгарские войска во главе с генералами Ф.Ф. Радецким и Н.Г. Столетовым 21 – 26 (по старому стилю 9 – 14) августа 1877 г. отразили упорные атаки турецких войск и пять месяцев удерживали Шипку до перехода русской армии в наступление. У подножия в знак благодарности российским воинам за освобождение своей страны от пятивекового османского рабства болгары построили храм.
Памятник-мемориал на вершине горы, где в ожесточенных боях Болгарии были возвращены свобода и независимость, – одно из самых священных и почитаемых в стране мест. Почтительное отношение к русским солдатам наши суворовцы и нахимовцы прочувствовали на себе. Желающие сфотографироваться с парнями из России становились в очередь.
Несколько иную картину увидели мы у памятника русскому солдату Алеше в Пловдиве. Кроме взрослых и юных представителей болгарского «Союза соотечественников», которые сопровождали нас в поездке по стране, там не было никого.
В середине 1990-х гг. Алешу сначала собирались снести, потом, когда выяснилось, что технически это сделать очень сложно, решили надеть на него специально изготовленную бутылку кока-колы. Болгарам, уважающим историю своей страны, эмигрантам из нашей страны и другим неравнодушным людям пришлось почти пять(!) лет отстаивать памятник.
Наш путь домой лежал через город-герой Одессу. Там будущие офицеры наших армии, флота и российской милиции наряду с осмотром достопримечательностей общались с военнослужащими украинской армии и представителями сил правопорядка.
Суворовцы и нахимовцы, мальчишки и девчата – участники организованной Московской региональной общественной детско-юношеской организацией «Золотой щит Родины» международной акции «Славянский мост – детская дипломатия» получили незабываемые впечатления от общения со своими иностранными сверстниками. Может быть, эти контакты сыграют свою роль спустя годы, когда новое поколение будет определять судьбы большой политики…
Комментарии