По данным ЮНИСЕФ, каждый день в мире от жестокого обращения умирают 3 ребенка. Все чаще причинами смерти детей становятся несчастные случаи, травмы, отравления, убийства, самоубийства. Растет младенческая смертность, в 1994 году из каждой тысячи родившихся детей 19 не удалось спасти.
По данным МВД России, в прошлом году 26,7 тыс. подростков стали жертвами преступных посягательств, из них 2,1 тыс. – хулиганства, 703 – бытовых разборок. В результате 8,5 тыс. человек получили телесные повреждения, 2,2 тыс. человек погибли.
Дети болеют
Здорового ребенка в нашей стране найти трудно. Только 10% учащихся школ практически здоровы. У 40-45% выявлены определенные отклонения в здоровье, у еще 40-45% – хронические болезни. В 1994 году 345 тыс. детей-инвалидов получали специальные пенсии. Все чаще появляются на свет очень слабые дети. Почти каждый пятый ребенок рождается матерью, не достигшей 20 лет, более 55 тыс. женщин рожают детей в возрасте 14-17 лет.
Дети становятся жертвами сексуального насилия
Примерно 8 тысяч детей ежегодно становятся жертвами сексуальных преступлений. Установить точную цифру практически невозможно, поскольку далеко не все пострадавшие сразу проходят судебно-медицинскую экспертизу, психологические же последствия насилия в нашем законодательстве не принимаются в расчет. Из 75 детей, поступивших в Томилинский приют, где работают сотрудники лаборатории медико-социальных проблем Института детства, 13 детей подверглись сексуальному насилию, но только у двух из них было открыто дело. Поэтому для получения реальной картины цифру официальной статистики о пострадавших детях можно умножать на 10. Растет сексуальное насилие внутри семьи, участились случаи насилия со стороны матерей.
Детям трудно в семье
По данным социологического опроса Института детства, только около 25% родителей считают, что применение физической силы – это не метод для воспитания. Примерно 85% признали, что они бывают грубы с детьми, “когда те доводят”. На вопрос: “Считаете ли Вы себя хорошим родителем?” более половины ответили: “Да, но не совсем”. При этом подавляющее большинство респондентов ждут в старости от своих отпрысков понимания и любви.
По результатам другого опроса Института детства, только семья, в которой двое работающих родителей и один ребенок, может в современных экономических условиях хоть как-то справляться с его воспитанием.
Дети остаются без родного крова
В России около 200 тысяч безнадзорных детей. Ежегодно более 150 тысяч детей убегают из дома. В 1994 году в приемники-распределители для несовершеннолетних было доставлено 57,2 тыс. детей и подростков, из них 32,4 тыс. самовольно ушли из семей, спасаясь от дурного обращения. Если раньше дети убегали из так называемых неблагополучных семей, то теперь в приемник-распределитель попадают дети из внешне нормальных, полных семей.
На начало года зарегистрировано около 700 тыс. беженцев. Примерно 203 тыс. из них – дети. 100 тыс. детей-беженцев дала стране Чечня.
Дети остаются без родителей
В России около 600 тысяч детей, потерявших заботу семьи. У 90-95% из них родители живы, хотя за последние два года возросло количество детей, у которых родители умерли, например, от алкогольного отравления. 50% родителей детей, оставленных без заботы семьи, лишены родительских прав, около 20% просто отказались от воспитания ребенка, 10% находятся в заключении, 6-8% – инвалиды.
В 1994 году из-за разводов более 600 тыс. детей до 18 лет остались без одного из родителей. Причем намного больше стало семей, где детей воспитывает один отец. Мужчины открыто заявляют о своих отцовских чувствах, требуя равных прав с женщинами. В то же время 55 тыс. граждан осуждены за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Дети растут без семьи
30-40% детей, оставшихся по какой-либо причине без родителей, забирают себе интернаты. Большинство усыновляют или берут под опеку. Но в последние два года фактов усыновления наблюдается все меньше и меньше, увеличивается количество отказов от усыновления: ребенок живет в семье до 12-14 лет, а затем нередко оказывается в психбольнице, оттого что приемные родители не могут справиться с его трудной наследственностью.
В России нет закона о защите прав детей
В 1990 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. Но до сих пор нет полных законодательных актов, обеспечивающих права детей в нашей стране. В 1990 году ООН был принят “Национальный план действий в интересах детей”. В течение 5 лет в России разрабатывается свой национальный план, но результатов нет никаких.
Ольга ОГОРОДНИКОВА
“УГ” благодарит Институт детства за предоставленную информацию
Комментарии