Татьяна КНЯЗЕВА, учитель начальных классов и английского языка школы №436: – В настоящее время бытует мнение, что молодежь считает профессию учителя немодной и непрестижной.
Аргументов много: работа трудная, зарплата маленькая, дети капризные. Но все это отговорки. Я считаю, что тот, кто с детства мечтал быть учителем, не пугается ни первого, ни второго, ни третьего.
Я мечтала быть учителем с самого детства. Моя первая учительница начальных классов стала для меня идеалом учителя. Окончание 9-го класса стало переломным этапом в моей жизни: я поступила в педагогический колледж №10. Пять лет, проведенных в стенах этого замечательного учебного заведения, – одни из самых счастливых. 25 июня 2006 года я получила заветный диплом и устроилась в школу №436 учителем английского языка. Праздничное 1 сентября, шумная линейка, сотни нарядных учеников, море цветов – все это запомнится мне на всю жизнь. За 1 сентября последовал День учителя. Такой радостный для всех – для учителей, для учеников и даже для родителей. Я уже успела найти общий язык с ребятами, полюбила их всей душой. Весь день слышала от ребят поздравления, видела их искренние сияющие улыбки. Мне кажется, это и есть настоящее счастье, когда ты делаешь доброе и полезное людям, получая в ответ то же самое, чувствуя взаимность, будь это твои родственники, близкие друзья или сотни шумных ребятишек. За время работы в школе я научилась чувствовать настроение ребят. Каждый свой урок стараюсь сделать особенным, создать теплую атмосферу и благоприятный для работы климат. И лишь одно остается неизменным – чувства и эмоции, наполняющие всех нас на каждом уроке! Увлеченные глаза учеников, заинтересованность – все это достигалось особенным отношением к ребятам: доброжелательной улыбкой, желанием передать как можно больше полезной и, главное, интересной для них информации. Немаловажную роль в моей адаптации к школе сыграли мои ученики. Дети рассказывали о традициях школы, советовали, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Наверное, самым эмоциональным стал период моего участия в конкурсе молодых учителей ЮВАО «Проба пера». Бессонные ночи, ежедневная подготовка к последующему этапу – все это останется в моем сердце надолго! Я думаю, что самым главным для меня призом стало прохождение в финал и получение действительно бесценного опыта, который обязательно пригодится в работе. Конечно, нельзя сказать, что я совсем не сталкивалась с трудностями. Как и у любого молодого специалиста, у меня были какие-то проблемы. В одном лишь я уверена, что все они несравнимы с полученным удовольствием от самой работы, от общения с детьми и, конечно, от достигнутых результатов. Я думаю, что выбранная мною профессия учителя будет меня радовать еще долгое время!
С тех пор как я начала работать в школе, прошло 3 года. И я могу сейчас с уверенностью сказать, что государство делает все, чтобы поддержать учителей, особенно молодых. Для нас профсоюз организовывает выездные семинары, праздничные вечера и много других не менее интересных мероприятий.
Человечество, озабоченное своим выживанием, все больше обращается к проблемам образования, его развития и совершенствования, поскольку уже сейчас решается, каким будет новый век – просвещенным или невежественным, гуманным или агрессивным. По словам С.Дудник, подлинное образование предполагает сознание своей включенности в судьбу своего народа, и оно неотделимо от сострадательности и заботы о нем. Когда эта забота о подлинном образовании исчезает, тогда его место занимает полуобразованность, отвергающая творческое мышление и ведущая к утрате самого государственного начала. Отсюда повсеместное преступное равнодушие власть имущих с их «профессионализмом» в делах личной выгоды к нуждам своего народа, прогрессирующее развитие некомпетентности на различных уровнях нынешней власти, которая с завидным упорством игнорирует разрушительные процессы, происходящие в стране. Полуобразованность и бегство от мысли – таковы ныне характеристики «массового» человека, которому больше не нужны ни совесть, ни здравый самоотчет. Преступность и коррупция – плоды не просто безумной приватизации богатейшей страны по Чубайсу, а естественное следствие изначально абсурдных реформ сверху. За что бы ни взялось государство, радея об интересах народа, оно, одержимое своей инициативой и фантастическими проектами, стремлениями ко всякому перспективному и жизнеспособному начинанию, вызывает отчуждение у людей. Перед нами стоит стратегическая задача воспитания образованной и ответственной личности, способной обеспечить не только собственное жизнетворчество, но и разумную жизнедеятельность других людей.
Стратегической задачей государственной политики на современном этапе является построение эффективного общества, основанного на интеллектуальном и духовно-нравственном потенциале нации, воспитание образованной и ответственной личности, способной обеспечить не только собственное жизнетворчество, но и разумную жизнедеятельность других людей. Основа такого потенциала закладывается в школе. Учитель – ключевая фигура в образовательной системе. Школьный учитель во многом определяет будущее своих учеников.
«Пришло время, когда каждому человеку необходимо получить комплекс экологических, экономических и юридических знаний в системе Глобального образования и рационально использовать Интернет как инструмент непрерывного самообразования. Глобальное образование открывает огромный мир информации и дает большие возможности для успешной и компетентной деятельности на мировом уровне; действительно, с его помощью можно стать «человеком мира» – это реальность современного Глобального образования, а перспективы его непредсказуемы», – пишет Валентина Данильченко, доцент Комсольского-на-Амуре педагогического университета.
Проблема создания школы будущего становится в настоящее время все более актуальной. И сейчас наступил момент существенного, конкретного обновления школы. История современной школы представляет непрерывную череду образовательных реформ. Как правило, их суть сводится к стремлению изменить сознание человека, его воззрение и ценности и воспитать «человека нового времени». Школа находится в постоянном движении, а вместе с ней находятся в непрерывном движении и учителя. Быть в движении для учителя – значит мыслить, самосовершенствоваться, критически относиться ко всем учениям, мнениям, взглядам, ничего не принимать на веру. Учитель обязан олицетворять человека будущего, человека нового склада. Хороший учитель – это человек, который ни на шаг не отстает от последних достижений и знает, как полученные знания передать другим. В мире постоянно появляются новое оборудование, новые технологии и знания. Учитель должен эффективно изучать и использовать их, а не избегать только потому, что они могут изменить привычные методы преподавания. Учитель должен постоянно применять и комбинировать различные стили и методы так, чтобы они были максимально эффективны на определенном этапе. Личность учителя – это личность носителя культуры и ее творца, преемника и создателя мирового педагогического опыта. «По мировым стандартам современный учитель – это творческая индивидуальность, обладающая оригинальным проблемно-педагогическим и критическим мышлением, создатель многовариативных программ, опирающихся на передовой мировой опыт и новые технологии обучения, интерпретирующий их в конкретных педагогических условиях на основе диагностического целеполагания и рефлексии», – пишет В.М.Данильченко. Но нельзя забывать, что педагогике по определению присуща консервативность. На современном этапе развития общества наблюдается стремление ученых и педагогов возродить традиционные ценности. Поэтому, следуя известной пословице, что новое – это хорошо забытое старое, обратимся к педагогическим идеям прошлого, к опыту выдающихся педагогов. Тем самым мы сможем выделить определенные признаки школы будущего: внутренние, связанные с образовательным процессом в целом, и внешние, описывающие общую обстановку школы будущего. Я хотела бы начать с внутренних признаков, так как считаю, что они более приоритетны, важны в образовательном процессе.
Адольф Дистервег в основу всего образовательного процесса ставил учителя, его личность, которую невозможно заменить каким-либо разработанным методом преподавания, планом или программой. Поэтому самой главной чертой школы будущего я вижу такие понятия, как авторитетность учителя в общественном мнении и гордость за школу.
Цель школы ХХI века – всестороннее гармоничное развитие личности учащихся, сочетающее в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство; воспитание неординарной личности, мыслящей свободно, творчески овладевающей теми знаниями, которые дает школа. И прежде всего таковым должен быть сам учитель-профессионал, увлеченный человек, способный вести за собой своих воспитанников. Учителя не будут гнаться за мелкими подробностями, ведь «не тот умен, кто знает много, но тот, кто знает необходимое». По мнению Песталоцци, характерная черта человеческой природы заключается в самодеятельности, в свободном раскрытии всех сил по собственным внутренним законам, а не под давлением внешних сил. От собственной воли человека, от живущего в нем стремления исходит пробуждение сердца к чувствованию, ума – к мышлению. Поэтому всякое знание в школе будущего будет исходить из наблюдения и к нему возвращаться.
По мнению Иоганна Гербарта, школа не может быть образовательным учреждением во всей полноте, потому что из всей суммы сил, которые могут образовать человека, она имеет в своем распоряжении только одну определенную часть – знания. Все, что дает жизнь, – пример, общение, семья – ускользает из-под власти школы. Из этого мы можем сделать вывод, что у учеников должна быть возможность поэкспериментировать, применить на практике полученные ими теоретические знания. Поэтому я считаю, что школа будущего должна быть максимально приближена к реальной жизни учащихся, чтобы не получалось так, что дети учатся «не для жизни, а для школы» (Сенека Старший). Следует также отметить, что «школа постоянно должна иметь в виду следующее: увеличивая, насколько возможно, интенсивность интереса при обучении, можно достигнуть значительной экономии времени, так как то, что усваивается с интересом, усваивается скоро и основательно». Учитель будущего всегда будет усиливать и поддерживать интерес учащихся и направлять его во все стороны.
Тенденции развития современного образования выводят на необходимость поиска новых подходов к обучению, мыслить и действовать в новых условиях, поэтому нужна новая теория обучения, которая ведет образование в будущее – к новому образу мышления и новому стилю жизни будущих поколений. Такая теория есть – это теория критического мышления, разработанная и достаточно успешно применяемая в США, но еще мало известная и до сих пор не востребованная в системе образования России.
Сравнивая дидактическую и критическую теории, мы видим, что более объективна, эффективна и практична критическая теория обучения, основанная на приоритетах логического, проблемного, критического мышления, поиска нестандартных ответов и исследовательской деятельности учащихся, которые способствуют развитию творчества, самостоятельности, профессионализма и ответственности – личностных качеств, столь необходимых в современных социокультурных условиях.
Очень важно понять, что уже сегодня школа является не единственным источником информации для учащихся. Поэтому школа будущего должна пересмотреть содержание образования, а также научить детей технологии получения знаний, работе с источниками информации. Учитель будущего не будет излагать ученикам те или иные знания, а будет делиться с ними своими мыслями, гипотезами, оценками, развивая тем самым критичность мышления, так необходимую в современном мире.
Общепринятая в современной общеобразовательной школе классно-урочная система скорее всего изживет себя. В самом деле, усвоение знаний по своей природе является процессом сугубо индивидуальным. Поэтому принцип индивидуализации воспитания и обучения – это будущее в образовательном процессе. Я согласна с П.Ф.Каптеревым, что нельзя всех образовывать и воспитывать по шаблону. Также, возможно, в школе будущего на смену традиционным классам придут предметные классы: класс математики, класс истории и т. п. Тогда состав учащихся в классе будет более однородным и программы будут изучаться легче, быстрее, а образование будет сопровождаться самообразованием и переходить в него.
Наряду с традиционной системой в настоящее время разработано большое количество технологий обучения, таких как адаптивная система обучения, вариативное обучение, игровая, интегральная, информационная, КСО, личностно ориентированная, модульная, проектная, развивающего обучения, эвристического обучения и др. Все они направлены на максимальное достижение качества обучения. В школе будущего все эти технологии будут тесно переплетены между собой. Учитель будущего помимо разнообразных технологий обучения будет использовать как можно более разнообразные методы обучения, а также будет следовать принципам школы будущего, таким, как природосообразность, культуросообразность, приоритет общечеловеческих ценностей, свободного развития личности, уважения к правам и свободам человека, воспитание трудолюбия, ответственности, любви к природе, Родине, семье и др. Многие приведенные выше принципы уже давно рассматривались в педагогике, но при построении модели школы будущего необходимо соблюдать равенство и обязательность сочетания всех принципов.
Помимо внутренних признаков школы будущего можно выделить и внешние. Ведь от того, насколько комфортно ученикам в школе, напрямую зависит интерес и желание учиться. Школа будущего будет теплой от улыбок учеников и учителей, просторной, светлой и уютной. Вся школьная мебель будет учитывать физиологические особенности учеников разного возраста, будет эргономичной. В новой школе будут предусмотрены большие залы-рекреации для отдыха, для подвижных игр. Так что понятие «школа – это второй дом» будет полностью оправданным. Школьная атмосфера будет стимулировать у учеников самодисциплину и стремление к самосовершенствованию. Школа не будет полностью копировать общество. Напротив, она будет стремиться к тому, чтобы реформировать и улучшить его. С этой же целью все вредные привычки будут строго запрещены, причем постоянно и повсеместно. Стены школы будут украшены портретами или картинами, являющимися хорошим примером для учеников. Все используемое оборудование в школе будет современным. На этажах будут расположены живые уголки и зимние сады.
Подводя итоги, я могу сказать, что на сегодняшний день сложилась система образования, которая характеризуется некой обращенностью в прошлое. При ориентации на уровень общественного развития необходим принципиально новый подход к обучению, воспитанию и развитию учащихся. Необходимы педагоги нового уровня, идущие в ногу со временем. Педагог школы ХХI века будет не просто иметь хорошую профессиональную подготовку, но и будет готов к научно-исследовательской деятельности. Также необходимо помнить, что нельзя научить человека на всю жизнь, но можно научить учиться всю жизнь. Современный педагог должен не просто учить, но и создавать условия для запуска процессов саморазвития учеников. Только креативный педагог, имеющий полную свободу выбора форм, методов и средств профессионального творчества, сможет дать образование ученикам школы будущего.
Комментарии