search
main
0

Дети просто так не вырастают золотыми. Взрослые создают их такими

Годом рождения Зеленограда считается 1958 год, но уже с 1851-го была известна деревня Крюково, которая с момента пуска в эксплуатацию первой магистральной Николаевской железной дороги стала станцией. Этот же населенный пункт стал ключевым местом обороны Москвы в жестоком 1941 году. В течение месяца героическая Панфиловская дивизия вела беспрерывные бои на подступах к Москве. Отсюда началось контрнаступление наших войск. Первыми строителями города были демобилизованные после службы в армии солдаты, выпускники строительных училищ и опытные московские специалисты. В 1961 году были возведены первые жилые дома, магазин, столовая, школа, поликлиника и детский сад. Поначалу планировалось сделать город-спутник центром текстильной промышленности. Но в 1962 году по инициативе министра электронной промышленности СССР Александра Шокина строящийся город был передан в ведение Государственного комитета по электронной технике с целью создания комплексного центра микроэлектроники. Это стильный, современный город, утопающий в зелени. И руководит образованием в этом центре электронных разработок тоже стильный и, несмотря на заявляемый консерватизм, очень современный человек – Сергей ГАГИН.

СтатфактВсего образовательных учреждений – 106.Количество дошкольных – 44,в том числе центров развития ребенка – детский сад – 2.Количество средних общеобразовательных школ – 47,среди них:гимназия – 1,школы с гимназическими классами – 4,лицей – 1,школы с лицейскими классами – 3,начальные школы – 4,школа с углубленным изучением английского языка – 1,школа с вечерним отделением – 1,школа с дошкольным отделением – 1,общеобразовательная школа надомного обучения – 1,начальная школа – детский сад – 8,в том числе:прогимназии – 2,центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции – 1,школа-интернат – 1,детский дом – 1,центр психолого-медико-социального сопровождения – 1,специальная общеобразовательная школа -1.Негосударственные школы – 2.Учреждения дополнительного образования – 8.

– Зеленоград – это и город, и московский округ. Сергей Ильич, расскажите, ощущаете ли вы здесь ритм большого города?

– Зеленоград как округ Москвы отличается своей малой величиной. Выбирать лучших из лучших для конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований приходится из меньшего количества претендентов. И что же? Мы побеждаем и выступаем достойно! Трудно соответствовать уровню столичного образования, но нам удается. А еще у нас нет метро. Из-за отсутствия скоростного транспорта часто сидим на одном месте. Это очередная не поездка в театр, это лишняя не прогулка по музеям и историческим местам Белокаменной. Пока школьники доедут до «Речного вокзала», пока их автобус постоит во всех пробках… Уставшим от дороги, им уже не до предлагаемых столицей увеселений. Все это создает некое ощущение оторванности.

– В школах мне рассказывали о вас, Сергей Ильич, как о человеке ярком, очень много делающем для округа…

– …и прямом!

– Да, это качество стало уже вашей своеобразной визитной карточкой: умение отстаивать свое мнение и не сдаваться обстоятельствам. А еще рассказывают, что в вашем стиле неожиданно нагрянуть в школу с мороженым для всех учеников или удивить еще каким-нибудь приятным сюрпризом. Вы непредсказуемы, а вместе с тем показываете себя очень грамотным руководителем. Это продуманная стратегия или в том, что вы следуете не установленным нормам поведения, а преимущественно своим желаниям и собственным представлениям о том, что необходимо сделать или сказать в тот или иной момент, своеобразие вашей натуры?

– Хорошо продуманная стратегия, построенная на своеобразии характера. У меня вся жизнь такая: она далеко не напоминает прямую дорогу к успеху, карьере. Она настоящая, со своими испытаниями и искушениями, увлечениями и ценностями. Я москвич, родился в Измайлове, и сейчас, когда езжу в департамент, вспоминаю места моего детства. В Зеленоград переехала мама, и вот живу здесь уже больше тридцати лет. Никогда не был пай-мальчиком, и это научило меня относиться к сложным детям более бережно. Отличники часто считают, что всего добились сами, и не всегда умеют быть благодарными. А вот те, с кем в школе приходится помучиться, вырастают с чувством любви, которое в них вложили, и они даже невольно стараются его вернуть. Блестящие ученики через год забывают своих учителей, а проблемные ребята помнят педагогов всю жизнь. Это не только мое наблюдение, я обсуждал это с учителями, и большинство из них со мной согласились. Когда-то я, как не самый лучший ученик, решил покинуть школьную парту и поменять ее на трудовой опыт в профтехе. Армия, техникум, вечернее отделение института и одновременно – работа в электронной промышленности. Когда нашу науку стало слишком сильно штормить, ушел в школу, стал учителем труда. Тогда и женился. Теща оказалась моей учительницей математики – поразительно, какие только совпадения не случаются! Это еще одно доказательство того, что город у нас маленький, все друг друга знают. Именно теща убедила меня пойти работать в школу. Учительствовал, пять лет директорствовал, год руководил окружным методическим центром, два с половиной был начальником Управления развития социальной сферы префектуры, и вот я, спасибо Любови Петровне и нашему префекту Анатолию Николаевичу, здесь.

– Жить-то успеваете? Читать? Мечтать? Открывать для себя новые миры, не связанные с образованием?

– Я очень люблю старое философское кино. Как-то удалось купить «Короля Лира» – это черно-белая версия с Юри Ярветом, так я был на седьмом небе от счастья. Верите, получил огромное наслаждение. Я старомоден, не понимаю мюзиклов, если, правда, не считать мюзиклами старые оперетты. Их редко показывают, но в те моменты я получаю удовольствие. И жалею, что не удалось побывать на них. «Проснись и пой!» – замечательный мюзикл, сложный, добрый. Наверное, ретро – это то, что мне близко. А отдыхать я предпочитаю уединенно.

– Хорошо, расскажите о том, что вас волнует, о своей работе, об образовании в Зеленограде. В чем своеобразие вашего округа?

– Нашему городу нет еще и пятидесяти, по московским меркам это ничто. А для нас это величина, вобравшая в себя становление традиций и зарождение человеческих связей. За эти десятилетия сложились замечательные педагогические коллективы, образовалась преемственность, наметились пути и тенденции. Внутри небольшого города легче обмениваться опытом и делиться уникальными наработками. Здесь выходишь из подъезда: «Здравствуйте!» – «Здравствуйте!», все на виду, все друг с другом знакомы. При этом приходится держать марку – Москва как-никак! К нам приезжают посмотреть на то, что делаем, специалисты из других округов. Всегда интересно пообщаться, сравнить, услышать совет. А у нас есть что показать, есть чем гордиться.

– Зеленоград тесно связан с наукой, накладывает ли это свой отпечаток на общую атмосферу города?

– Зеленоград мыслился как русская силиконовая долина. И хотя дела в электронике не так хороши, как прежде, он остается центром, куда в свое время собирали лучшие умы из всей России. К счастью, Зеленоград все еще славится очень высоким интеллектуальным уровнем своего населения. Процент людей с высшим образованием высок. В этом мы опережаем все другие округа. А дети просто так не вырастают золотыми. К проявлениям их индивидуальности следует относиться очень бережно, развивать, а не уничтожать заложенные генами в них способности. Но что важно понимать? Всем научно-исследовательским институтам, занимающимся различными направлениями микроэлектроники и сопутствующими отраслями, все равно требуются рабочие руки. Таких специалистов не хватает. Заселяется новая часть Зеленограда. За последние несколько лет приехало много социально и педагогически сложных семей. Поэтому общая атмосфера в городе все-таки меняется.

– Зеленоград стал технико-внедренческой зоной. Это что-то изменит?

– Технико-внедренческая зона обеспечит населению нашего округа 15 тысяч рабочих мест. Это в основном опять же интеллектуальные вакансии для инженеров и разработчиков. Здесь возродятся опытные производства. Это выгодно, если учесть, что ежедневно 40-45 тысяч наших жителей уезжают на работу в Москву или область. Понятно, что собственные рабочие места нам нужны позарез. Технико-внедренческая зона – интереснейшая вещь, и мы сделаем все, чтобы наши старшеклассники знали о ходе этого проекта. Когда они будут знать о прошлых и будущих изысканиях, они смогут лучше ориентироваться в выборе специальности в вузе, захотят получить именно те знания, которые понадобятся им для того, чтобы вернуться сюда и работать. Уверен, мы в электронной промышленности России еще свое слово скажем. Один любопытный момент: сегодня мы развиваем не производство опытных образцов электронной продукции, наша цель – разработки, которые могли бы быть конкурентоспособными в мире. И технико-внедренческая зона – это новый шаг на пути научных свершений.

– С удовольствием посещаю ваш сайт. Новости из школ, живые события и люди. Даже здесь вы не смогли остаться просто формалистом.

-Уже более 5 лет издается «Информационный бюллетень Зеленоградского окружного управления образования». (Начиналось все с поручения Департамента образования.) За эти годы бюллетень увеличился в объеме в два раза. Мы понимали, что необходим свой портал, такой, чтобы не приходилось за него краснеть. Начинали мы это вместе с Татьяной Николаевной Забелиной, которая уделяет большое внимание информатизации образования. Разобрались с возможностью ежедневного обновления новостной полосы. Теперь все корреспонденты – и зеленоградские, и московские – благодарят за то, что, не отрываясь от компьютера, получают наши новости, а главное их достоинство – они из первых рук, без ошибок. У нас есть форум, на котором поднимаются самые животрепещущие темы. Народ с жаром обсуждает проблемы, и мы знаем настроение населения, его оценки того или иного конкретного учреждения. Очень удобно, сразу видно, где какие провалы и победы, недоработки и прорывы. Много приятных слов слышим в свой адрес. Встречаются, конечно, и сердитые пользователи, но их меньше, и это тоже радует.

– Не было бы их, положительные отзывы не были бы столь приятны…

– Как бы то ни было, у нас в городе очень достойный педагогический состав, и об этом всегда хочется поведать.

– Так чем же все-таки отличается Зеленоград от других московских округов?

– Мы сами себе ставим очень высокую планку. Вот, например, как-то я спросил Марину Богданович, методиста по музыке: «Ходишь, страдаешь, думаешь, как сделать теперь лучше, чем в прошлый раз?», а она и отвечает: «Я планочку не отпускаю».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте