search
main
0

Дети подземелья. Надеяться приходится только на себя

Жигулевск – маленький городок в Самарской области, спутник Тольятти – находится на берегу Волги. Местные достопримечательности – ГЭС имени В.И. Ленина, несколько заводов и знаменитые Жигулевские горы, заповедные места, чьими красотами не сможешь пресытиться никогда. Именно в Жигулевск судьба забросила семью Сугоровых, вынужденных переселенцев из Узбекистана, перебравшихся в волжский городок 10 лет назад. Елена Константиновна и ее супруг Никита Васильевич – педагоги: она ведет историю, обществознание и экономику в школе №14, он преподает математику и программирование в местном радиотехникуме.

– Проходите, пожалуйста, – хозяйка гостеприимно распахивает передо мной дверь… в подвал. – Не удивляйтесь, это наш дом. Довольно интересный архитектурный замысел – превратить подвал в обитаемое, жилое помещение для шести семей, гордо именуемое «цокольный этаж», – окна на уровне земли, спертый воздух, запахи сырой известки, мокрого белья и многого другого. Больше в округе таких домов нет. А куда деваться, если жить больше негде, резонно замечает хозяйка. Вот он, пресловутый квартирный вопрос, который в данном случае портит не людей, как утверждал булгаковский герой, а их жизнь.

История этой семьи типична для многих русских семейств, проживавших во времена СССР на территории теперь уже бывших союзных республик. Елена Константиновна и ее супруг родились и выросли в Самарканде, где появились на свет и две их дочери.

– В Узбекистан моих родителей эвакуировали во время Второй мировой войны, – рассказывает Елена Константиновна. – Отец – уроженец Сызрани, мать – из Ленинграда. После войны они так и остались в Самарканде.

Жить в Узбекистане было привольно: удобная трехкомнатная квартира в новом районе, учеба, работа. Но когда в 1992 году был принят Закон о государственном языке, Сугоровы поняли: нет больше никакой перспективы.

Русские уезжали из Узбекистана любыми путями, куда угодно. Семья Сугоровых нашла пристанище в Зольном, поселке, расположенном недалеко от Жигулевска, где требовались учителя и обещали трехкомнатную квартиру. Когда приехали туда, оказалось, что там и своей очереди хватит лет на 10 вперед, поэтому пришлось довольствоваться комнатой. Через два года перебрались в Жигулевск, где и осели в «цокольном этаже», сначала в однокомнатной, потом в двухкомнатной служебной квартирке. Свое жилье купить не смогли – после переезда остались практически без денег. Сначала, конечно, обрадовались – две отдельные комнаты! И не в общежитии, и не в бараке! Но потом призадумались: комнатки крохотные, еле развернешься, мизерная кухонька, окна на уровне земли, нет горячей воды – удовольствие ниже среднего. Постоянную прописку получили недавно – помог случай. В школу, где работала Елена Константиновна, приезжал кандидат в депутаты Государственной Думы Владимир Мокрый. Сугоровы обратились к нему с просьбой похлопотать о предоставлении им постоянной прописки и по возможности решить вопрос с жильем. Через месяц вопрос с пропиской был решен: из двух зол, как всегда, выбрали меньшее.

– Какие у нас перспективы? – задумывается Елена Константиновна. – Практически никаких. Мы стоим в двух очередях на жилье: в городском профсоюзе учителей и в администрации города. Каждый год перерегистрируемся, но до конца, или, вернее, до начала очереди очень далеко. Где же то социальное жилье, которое несколько лет назад обещали нам, учителям, областные власти? Сейчас уже не обещают. И купить жилье даже за половину стоимости мы с мужем на две учительские зарплаты не можем. Я понимаю, что многие люди нуждаются больше, чем мы, но ведь хочется хоть какого-то комфорта. Надеемся на новый жилищный кодекс, может быть, он поможет нам улучшить жилищные условия. А пока платим за полуподвал, как за нормальную квартиру – 1300 рублей в месяц.

С 1 января квартплату прибавили на 40%, а зарплату на 20%. «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Занимайтесь, учителя, проектной деятельностью (за символическую плату), профильным образованием и живите в подвалах, получая зарплату на уровне прожиточного минимума!

– Как учителям в наше время можно улучшить ситуацию с жильем? – с этим вопросом я обратилась к председателю областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Антонине Гудковой. Ее ответ обнадежил:

– С жильем традиционно плохо. Не имея достойной зарплаты, работники образования не могут решить эту проблему. Однако появилась возможность получения жилищных субсидий. За последние пять лет работникам образования и науки в Самарской области было выделено 282 квартиры, 222 человека улучшили свои жилищные условия за счет субсидий и ссуд.

Самарская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте