search
main
0

Дети перестройки. Воспоминания о карельском лете

Петр Федорович Плонин – один из лучших инструкторов «Большого Приключения». Подумайте только – он дважды заслуженный путешественник России. Один раз вокруг света объехал на велосипеде, другой раз – проскакал на лошади. Он любит детей, он знающий и опытный воспитатель, он профессиональный путешественник. Какое великолепное сочетание. Его в свою очередь любят и уважают дети. Скажу ему через «УГ»: «Спасибо, дорогой Петр Федорович». Дмитрий ШПАРО, директор Клуба «Приключение».

Я это лето никому не уступлю,Мне каждый миг по-своему в нем дорог.Еще о камни можно греть ступню,Еще у солнца не сгорел весь порох.По краю озера все камни да песок,А средь камней цветы желтеют ярко.Дороже мне, чем золота кусок,С карельским летом на конверте марка.

Из записной книжки Петра Плонина

Ситуация. Смирнова Кристина – 15 лет, студентка Московского радиотехнического техникума, серьезная, ответственная, курит, периодически жалуется на боли в груди со стороны сердца. Даю таблетки валидола.

В однодневном походе с ночевкой выясняется, что Кристина дружит с Алексеем. Дождь, холодная погода. Алексей решает, что это не для него, и он не хочет идти в многодневный поход, а хочет в Москву. Добавляет, что болен эпилепсией. Последние приступы были в мае и начале июня. Параллельно с этим Кристина жалуется, что у нее болит сердце и что она тоже хочет ехать в Москву с Алексеем. Директор лагеря Матвей Шпаро принимает решение оставить Алексея в лагере. Доктор проводит долгую беседу с Кристиной. В конце концов Кристина соглашается идти в многодневный поход вместе с группой. Теперь Алексей вновь захотел идти в поход, но мама, до которой дозвонился директор, не пришла в офис клуба в Москве, как пообещала, и не написала дополнительного согласия на участие Алексея в походе. Эпилепсия входит в число противопоказаний для участия в походе, поэтому Алексей остается в лагере.

Ситуация. В ночь перед многодневным походом Саша не спал до 5 часов утра. Утром в половине восьмого в его палатке я обнаружил Диму из группы пешеходников. Дима до этого сам признался во время моей беседы с ребятами «О вреде курения», что он употребляет наркотики. Подросток умный, начитанный, но, что называется, порочный: хитрый, изворотливый, наглый. Скорее всего, Саша попал под его влияние. Но мне от этого было не легче. Директор лагеря поставил вопрос об отчислении Саши из лагеря за нарушение правил, касающихся соблюдения ночной тишины. Сообща решили, что Саша остается с группой, но вся группа попадает под особый контроль администрации. В многодневном походе Саша шел на катамаране вместе с сопровождающим, управлял катамараном, был молодцом.

Ситуация. Альберт веселый, разговорчивый, любит шутки, может хорошо приврать, живет по принципу (его слова) «от труда и рыбка сдохнет из пруда». Он учится в одиннадцатом классе и любит покомандовать над младшими. Сам нередко является поводом для насмешек. Собирается стать юристом, потому что «они много загребают денег». На катамаране имитирует старательного гребца: макает весло в воду, и только. Совесть – это не про него. Может часами рассказывать младшим Игорю, Артему, Павлу, как он побеждал в многочисленных уличных драках. Курит, нередко матерится. Перед сопровождающим Женей заискивает, старается во всем ему угодить. Когда дежурит по кухне, то всегда спрашивает: «Жень, тебе погуще?»

В начале многодневного похода по катамаранам мы распределились следующим образом. Катамаран №1: Петр Плонин – капитан, Альберт – на корме, Иван, Артем, Павел, Игорь; катамаран №2: Евгений – капитан, на корме – Алексей, впереди – еще один Алексей, еще один Иван. Таким составом шли до порога Кривого. После порога Хауда во время обеда ко мне подходит Альберт и спрашивает: «Петр Федорович, у вас хорошее настроение?» Отвечаю: «Да, хорошее». Альберт продолжает: «А можно мне перейти на другой катамаран пятым, нам будет удобно там рыбу ловить. Четверо гребут, а пятый ловит рыбу». Представляете: на моем катамаране Альберт – самый старший после меня и самый опытный табанщик. Остальные – Павел, Артем, Игорь, Иван – еще не успели научиться табанить, могут быть только носовыми гребцами. И вот в самый ответственный момент – прохождение сложного порога (а мы решили после осмотра проходить его со страховкой) – Альберт решил покинуть наш экипаж. Я не стал удерживать его и срочно начал обучать Игоря работе на корме. А вот Альберт, по-видимому, проявил трусость.

Ситуация. Игорь – 14 лет, нормальный парень, в меру испорченный нашим временем, правда, не курит. Веселый, общительный. При общении со сверстниками часто применяет отборный мат.

Холодно. Дождь то моросит, то льет как из ведра. Шестой час вечера. До стоянки 10 минут хода. Игорь сидит слева на корме. Вдруг у него нечаянно выпадает весло, и тут же Игорь, недолго думая, встает в полный рост и прыгает за веслом. При этом у него сверх спасательного жилета и каски надет желтый плащ-дождевик. Я быстро разворачиваю катамаран и даю команду: «Человек за бортом!» Игорь поднимается на катамаран, и я объявляю его героем, спасшим весло. Спустя некоторое время, уже переодевшись в сухую одежду, стоя у жаркого костра, Игорь удивляется, что волосы на голове у него оказались сухими, забыв, что сверху каски у него был еще капюшон плаща. В самостоятельном походе сам вызвался быть капитаном катамарана, и его поддержали другие ребята. Во время самостоятельного похода понял, как тяжело брать ответственность за судьбу людей на себя. И даже были попытки «можно я не буду капитаном». Но при моей поддержке справился.

Ситуация. Что посеешь, то и пожнешь. Теперь весь лагерь «Большое Приключение» состоит из «детей перестройки». Те ушаты грязи, разврата, вседозволенности, которые выливаются на этих подростков с экранов телевизоров, из газет, радио, из интернет-сети, модных журналов, даже этикеток, дают сегодня нам результат, который мы наблюдаем в поведении детей, в их здоровье, в их лексиконе, в их интересах, забавах, стремлениях, поступках, вкусах, шалостях, привычках…

На этот раз меня назначили инструктором в группу «платников» – шесть подростков от 13 до 17 лет. Несмотря на существенную разницу в возрасте, дети между собой почти не отличаются в физическом и умственном развитии, и все кажутся старше своих лет. Да это и неудивительно. В этих ребят уже столько вложено. Одно перечисление стран, где каждый из них побывал, займет полстраницы. Да и здесь, в лагере, за исключением Ивана и Никиты, они уже не по первому разу. Андрей, к примеру, уже не помнит, сколько раз он приезжал сюда, может быть, пять. Тем не менее только в этом походе, будучи дежурным поваром, он, по его словам, впервые за свои 17 лет сварил самостоятельно (не без помощи инструктора) суп. Вообще Андрей – это особая тема для разговора, его поверхностный взгляд и отношение к сути вещей иногда не знают границ. Вчера, к примеру, он хвастал, что был пять раз в Кижах, на Соловках и даже посещал Кивач. (Кивач – это большой и красивейший водопад.) На вопрос ребят, что такое «Кивач», он ответил так: «А я уже и не помню, что это такое, но был там». Направо и налево Андрей щедро раздает ценные указания, наперед знает, что впереди у нас озеро Момсоярви и поселок Тикша. Вчера вечером задал вопрос: «А как бы мне поговорить с Матвеем по поводу устройства на работу в «Большое Приключение»?»

Подготовили Дмитрий ШПАРО и Екатерина КОЛЕСНИКОВА

Лагерь «Большое Приключение» существует при поддержке: «Нестле Пурина ПетКер», «Макдоналдс», ООО «ТАВ», компании «ОВА», ГУП «Столичные аптеки», «Эрконпродукт», «Нестле Россия», «Санта-Мария», «Богучарово-маркет», «Каргилл АО», «Компания Благо».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте