search
main
0

Дети одной реки

Отрадно читать близкие сердцу материалы, быть постоянно в курсе всех новинок педагогики, творческих поисков и преданности делу обучения и воспитания подрастающего поколения.

Хочу поделиться с родной газетой радостью. Меня пригласили принять участие в праздновании 400-летия со дня освоения (или, точнее, возникновения) поселений Туруханска и Верхнеимбатского (они назывались тогда зимовьями).

Работая летом в краевой библиотеке для написания заметки о Верхнеимбатске в связи с юбилейной датой, впервые услышала о фестивале «Дети одной реки». И вдруг мне звонят из администрации района и сообщают, что меня приглашают в 12-дневное путешествие на дизель-электроходе «Лермонтов» по маршруту Красноярск – Бор – Игарка – Туруханск – Верхнеимбатск – Красноярск. Июльским днем под звуки известной «Славянки» отправились в плавание. Наша команда состояла из людей разных профессий, разного возраста, но объединяла нас общая любовь к северным краям.

На теплоходе ехали художественные коллективы разных жанров, солисты оперного театра, художники, библиотечные и музейные работники, журналисты. В каждом населенном пункте стоянки в течение 4 часов сопровождались встречами с населением, выставками, большими концертами.

Мне удалось переговорить с разными людьми: музейными работниками, библиотекарями, артистами. Я услышала восхищенные отзывы.

Многие впервые побывали в Игарке – городе, который из-за «перестройки» практически потерял свою прежнюю значимость. Посетили удивительный музей вечной мерзлоты, который, несмотря на все трудности, благодаря бесконечной преданности своей профессии работников музея сохранил свою уникальность и значимость. Несмотря на увиденную нами разрушенную часть старого города, сложилась уверенность в его возрождении, связанная с присоединением Игарки к Туруханскому району.

Основное юбилейное торжество прошло в самом Туруханске. Встречи с земляками, большой концерт в Доме культуры, массовое гулянье с выступлениями всех творческих коллективов стали великим праздником.

Вот такая радость была подарена нам, почетным гостям, администрацией края, управлением культуры, администрацией района, Законодательным собранием края. Мы, конечно, отозвались благодарственными письмами во все инстанции.

Мне, как работнику образования, отрадно еще и то, что такой десант культурной общественности в глубинку дал возможность людям района приобщиться к творчеству артистов, художников, библиотечных и музейных работников.

Лидия ЧЕРНОУСОВА, ветеран труда, Красноярск

От редакции

Как не порадоваться вместе с нашим постоянным автором Лидией Ивановной Черноусовой за такой подарок судьбы! Ведь многие названия сибирских сел стали знакомы благодаря письмам этого замечательного, влюбленного в Туруханскую землю человека. В Верхнеимбатске Лидия Ивановна начинала работать учителем математики, в селе Бор была директором школы, а затем долгие годы – депутатом Туруханского района. Сейчас Лидия Ивановна живет в Красноярске. Но по-прежнему летят в редакцию письма, написанные бисерным почерком. Встречались мы даже дважды в Москве с сибирским автором. И я очень дорожу дружбой с этой удивительно жизнерадостной, мудрой женщиной. Спасибо вам, Лидия Ивановна, за верность «УГ».

Надежда ТУМОВА, ведущая рубрики «Письма»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте