search
main
0

Дети и деньги

Урок предпринимательской грамотности для всех

Экономика будет эффективной, если заниматься ею станут грамотные специалисты. Как ни банально прозвучит, но готовить их нужно уже со школьной скамьи. Нынешние старшеклассники выйдут на рынок труда примерно через 3-5 лет, а кто-то из них начинает трудовую деятельность, еще будучи школьником, поэтому сегодня школа должна стать полноправным участником изменений в экономике страны.

 

С таких утверждений начался круглый стол «Итоги внедрения основ предпринимательской деятельности в образовательных организациях Ленинградской области», состоявшийся на вебинарной площадке Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО).

Как заметила заведующая кафедрой управления и профессионального образования ЛОИРО кандидат юридических наук Екатерина Шеховцева, основы финансовой грамотности предполагают развитие лидерских качеств и умения работать в команде. При этом предпринимательские компетенции, которые формируются у ребенка, предполагают воспитание не столько бизнесмена, сколько экономически грамотного человека, который, к примеру, может отличить банк от микрофинансовой организации. Сегодняшние дети прекрасно понимают, что такое деньги, как получить кешбэк и т. д., но важно объяснить им, как правильно не только расходовать средства, но и сохранять, приумножать их. И здесь многое зависит от мотивированности, увлеченности педагога, преподающего ребятам основы предпринимательской и финансовой грамотности.

Заинтересованные педагоги не скупятся на поиск разных форм и приемов, позволяющих включать учеников в программу «Предпринимательство». Например, в школе №2 г. Тосно разработали целую систему игр со своими концепцией и символикой. Ученики называют себя деловыми волшебниками и участвуют в играх по станциям, в конференциях, ярмарках. Важно, что занятия по основам финансовой грамотности дуальные, поскольку их часто проводят учителя разных предметов. Скажем, учитель литературы и учитель истории или учитель физики и учитель географии. Практически вся школа принимает участие в ежегодной ярмарке, где дети готовят продукты и предметы на продажу, а вырученные средства направляют на поддержку педагогов – ветеранов труда. Как пояснили представители школы №2, за посещение детьми уроков предпринимательской грамотности обеими руками голосуют родители, поскольку видят, как меняется у ребят отношение к труду, к процессу зарабатывания денег.

В Новосельской школе Ломоносовского района есть опыт работы в проекте Startup Junior, где занятия по финансовой грамотности ведут преподаватели Санкт-Петербургского государственного экономического университета. А студенты этого вуза занимаются с ребятами в рамках проекта «Инициативное бюджетирование». Школьники вместе со студентами разрабатывают проекты, касающиеся школьной жизни, лучшие из них реализуются из внебюджетных средств образовательной организации. В Startup Junior пока вовлечены восьмиклассники, которые в рамках курса «Предпринимательская школа» встречались с бизнесменами, создавали свои бизнес-планы и бизнес-проекты. Интересно, что многие ребята так увлеклись бизнес-направлением, что задумались об этом как о будущем профессиональном пути. Как сообщили представители Новосельской школы, в следующем году планируется включить в проект «Предпринимательская школа» девятиклассников.

Не отстают от школьников и студенты. Так, во Всеволожском агропромышленном техникуме реализуется проект «Университет компетенций», где молодые люди получают знания о предпринимательской деятельности. С 2019 года в техникуме действует региональная инновационная площадка по предпринимательской деятельности. В ее рамках открыт студенческий клуб «Молодой предприниматель». Сегодня для дела мало идеи, нужны такие качества, как способность мыслить нестандартно, брать на себя ответственность, прогнозировать риски, понимать тенденции мирового рынка и т. д. Как считают представители Всеволожского агропромышленного техникума, клуб как активная коммуникационная площадка, где проходят бизнес-завтраки, встречи с успешными стартаперами, разрабатываются бизнес-проекты, способствует развитию этих черт, формирует компетенции, которые помогут в дальнейшем молодым людям из пассивных потребителей стать грамотными, активными производителями и работодателями.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Ленинградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте