дети
Куда летим, соколята?
Это было неминуемо, как то, что должен был стаять снег. Политики, втянув в свои игры взрослое население, добрались и до детей. Пока Ельцин с Зюгановым активно “окучивают” студенческую молодежь, Жириновский взялся за школьников.
При ЛДПР создана детская организация “Соколята” (обсуждался и такой вариант названия, как “Детская организация имени Владимира Вольфовича Жириновского”, но от него решили отказаться). У “соколят” своя форма, состоящая из синей рубашки, темного галстука с аббревиатурой ЛДПР и черных кепок “а-ля Жириновский”. До такого копирования своего “лидера” в детских организациях не дошли даже коммунисты в самые “крутые” годы. Особенно цинично на этом фоне прозвучали слова самого Жириновского о том, что детей в политику втягивать нельзя.
Остается надеяться на то, что группа детей в кепках, которых предьявили репортерам в холле Госдумы, это и есть весь состав данной организации. Большинство “соколят” учатся в московской школе # 1078, где Владимир Вольфович выступил в школьном политклубе.
Взялось за ребят и “ЯБЛОКО”, организовавшее политическую игру под названием “Я – РОССИЯ – ПРЕЗИДЕНТ”. На финал в московскую школу # 299 сьехались победители Всероссийского конкурса сочинений на одноименную тему из Кирова, Вологды, Кургана, а также команда столичных юных журналистов. (Победители других регионов собирались в Петербурге). По словам организаторов, главным критерием отбора сочинений были не приверженность демократическим идеям, а здравый смысл. Любопытно, что антидемократических идей в детских сочинениях не нашлось.
В них юные парламентарии сетовали то на “Ельцина, собиравшегося за 500 дней поднять Россию с колен”, то на отсутствие последователей: “У Ленина не было преемника… не было его у Сталина, нет и у Ельцина”. Некоторые даже вспоминают дни путча в Москве и в один голос утверждают: “Нельзя допустить, чтобы к власти пришли Жириновский, Зюганов или кто-нибудь из “красной” или “коричневой” братии”, а все потому, “что в стране опять будет диктатура пролетариата или фашизма”.
Сочинения были хороши, однако у некоторых учителей создалось устойчивое ощущение, что мысли в них изложены не свои, причем многие из них совсем не новы, хотя и очень прогрессивны.
Что же касается самой игры, то проходила она в присутствии иностранных наблюдателей с острова Крит и представителей российского правительства. Команды излагали свои идеи по поводу решения молодежных проблем, хотя некоторые предложили еще и разобраться с проблемами государства вообще. Например, некоторые команды решили назначить на пост министра обороны женщину.
Победила команда юных журналистов, и президентом стал демократически выбранный Юрий Лешок, работающий в программе “Новости для молодых” (“Утро” ОРТ). Ему вручили книгу Г.А. Явлинского с автографом и органайзер плюс симпатичное стеклянное яблоко, как и всему выигравшему “кабинету министров”. Позднее в кулуарах Государственной Думы ему удалось сфотографироваться с “самим” Явлинским.
Андрей ЕМЕЛИН
Михаил КУШНАРЕВ
политинформация
политинформация
На выборах может победить кандидат
по имени “Против всех”
В большой компании разномастных предвыборных блоков, групп и обьединений произошло пополнение.
В отличие от своих собратьев, активно продвигающих к власти тех или иных политических лидеров, новая организация борется за победу на президентских выборах за… никого. “Движение “НЕТ” намерено призвать население во втором туре голосования выбрать позицию “Против всех кандидатов”.
Имена создателей этого движения не слишком известны широкой публике, а их “чины” выглядят чертовски бледно на фоне ринувших в политику миллиардеров, министров и генералов. В состав инициативной группы вошли: оператор котельной из Электростали Кирилл Подрабинек, учитель физики из московской школы #1804 Александр Элиович, преподаватель МГУ Андрей Грязнов, мелкий предприниматель из Иванова Валерий Терехов, учительница русского языка из частной московской школы Людмила Петроновская и т.д.
Впрочем, несмотря на отсутствие громких должностей и титулов, их нельзя назвать людьми, неискушенными в политике. В свое время за правозащитную деятельность Кирилл Подрабинек отсидел большой срок в лагере. Остальные члены инициативной группы участвовали в демократическом движении с середины восьмидесятых годов, неоднократно подвергались преследованиям властей, задержаниям и административным арестам.
Однако в ближайшее время вполне возможно присоединение к движению более известных политических партий и общественных деятелей.
Возможно, новому движению удастся собрать под свои знамена не только серьезных политиков, но и всевозможные молодежные тусовки.
Но, несмотря на некоторую экстравагантность позиции “нетовцев”, шансы на победу “третьего кандидата” не так уж малы. По сути дела он уже прошел во второй тур, поскольку независимо от того, какие фамилии появятся в бюллетене, там все равно будет стоять вариант “Против всех…”.
По данным опроса, проводившегося фондом “Реформа”, в столь ожидаемой паре Ельцин-Зюганов за нынешнего президента будет голосовать 25 процентов, за его оппонента – 32 процента, а больше всего – 36 процентов – получит пресловутый “третий кандидат”.
Еще большую популярность позиции “против всех” показал опрос студентов Казанского технического университета (по материалам газеты “Вечерняя Казань”). При выборе между Зюгановым и Ельциным 44,7 процента проголосовали бы против обоих, 10,6 – за лидера коммунистов, 23,4 – за нынешнего президента. В случае если конкурировать будут Жириновский и Зюганов, то за “третьего кандидата” намерены отдать свои голоса более 56 процентов.
Правда, наиболее “официальные” исследования общественного мнения оценивают количество “нигилистов” скромнее. Согласно апрельским данным ВЦИОМа, если в финал выйдет пара Ельцин-Зюганов, то против обоих намерены голосовать 18 процентов. По сравнению с февралем эта цифра снизилась на 4 процента.
Представители движения “НЕТ” считают, что их потенциальный “электорат” гораздо больше. Просто сейчас люди “попали под какой-то гипноз” борцов за президентское кресло, упрямо отстаивающих позицию: “либо мы, либо конец света”.
В конце концов “третий кандидат” – личность весьма симпатичная. Подумать только: никогда не воровал, не обманывал, не занимал руководящих постов, не состоял ни в какой партии!.. На сакраментальный вопрос “А сколько вы зарабатываете?” может с чистой совестью ответить – “Ноль”. Плюс к этому морально устойчив, не пьет и не читает речи по бумажке.
Правда, наряду с длинным списком достоинств у него есть всего лишь один недостаток – он не может управлять государством. И по сути дела имя “третьего кандидата” – Борис Ельцин, поскольку в случае провала выборов до следующего голосования будет оставаться старый президент. Что будет дальше – сказать сложно. Представители движения “НЕТ” считают, что, получив такой “щелчок по носу”, все одиозные фигуры уйдут со сцены, и на их месте появятся относительно “приемлемые люди”. Среди возможных новых кандидатов называются Черномырдин, Лужков, Немцов, а также лидеры трехглавой “третьей силы” Явлинский-Федоров-Лебедь.
Однако инициаторов движения волнует не только конкретный политический эффект, но и чисто моральный фактор: “Я учитель, и я не хочу, чтобы мои ученики погибали в Чечне при Ельцине или при Зюганове, я не хочу, чтобы они выходили из школы в тот мир, где человек не может ничего решить…” – говорит Александр Элиович.
Григорий ТАРАСЕВИЧ
претендент -96
претендент -96
Я не знаю, кто я – либерал, социалист или демократ. Я знаю, что я буду делать
Биографическая справка
17 декабря 1995 г. избран депутатом Государственной Думы от Тульского округа.
Ответы на вопросы “Учительской газеты”
– Политическая ситуация непростая. Налицо ожесточенная борьба между силами, стремящимися сохранить нынешнее состояние общества, теми силами, кто хотел бы вернуться в беспроблемное прошлое, и силами, не связанными с прошлой и нынешней номенклатурой и поэтому способными коренным образом изменить ситуацию в стране к лучшему.
Если выборы пройдут в срок и не под дулами танков, то народ имеет шанс сделать выбор. Если же выборы будут сорваны, то это будет уже не политическая, а военно-криминальная ситуация.
– Какое будущее вы предполагаете для блока с Явлинским и Федоровым?
– Сейчас идет конструктивный переговорный процесс. Я думаю, мы сделаем все необходимое, чтобы избиратели сделали достойный выбор и не были затянуты в ситуацию выбора меньшего из двух зол.
– Какого кандидата вы поддержите, если сами выйдете из предвыборной борьбы?
– Сначала дайте мне в эту борьбу войти.
– Ваше отношение к КПРФ?
– Я готов согласиться почти со всей критикой коммунистами нынешней власти. Но я также готов согласиться почти со всем, что их противники говорят про них самих. Вожди компартии всегда обманывали народ, и я не думаю, что они сильно изменились за последние годы. Поэтому у меня совершенно разное отношение к рядовым коммунистам, в основном честным и порядочным людям, и к их лидерам.
– Какими будут ваши первые действия в случае победы на президентских выборах?
– Первым моим действием в качестве президента будет принятие президентской присяги. А начинать работу надо, естественно, с формирования правительства и наведения порядка в среде чиновников. Потом на очереди решение чеченского вопроса, жесткие меры по отношению к преступному миру и референдум по земле. И ближе к сентябрю, конечно, экстренные меры по спасению катастрофического состояния в образовании. Учитель и директор школы были самыми уважаемыми людьми в старой России, да и в советское время такое положение во многом сохранялось. Эту традицию я считаю необходимым продолжить и приложу все усилия для поднятия авторитета и достоинства работников образования в стране.
– Считаете ли вы необходимым вносить какие-то изменения в систему образования?
– Я не собираюсь рубить с плеча в этом вопросе. Наши учителя не раз доказывали свой профессионализм успехами ребят на международных олимпиадах. Изменения в системе образования должны быть направлены на поддержку творчески мыслящих и ответственно действующих специалистов. Но главное – добиться того, чтобы учитель не голодал и был спокоен за свое будущее, и тогда он научит ребят и хорошему, и доброму, и вечному.
– Необходимо высказаться по блоку проблем “армия-молодежь-школа”.
– Если вы так деликатно намекаете на призыв студентов в армию, то я против. А если говорить о главном в этой области, что вызывает тревогу, – это нравственное и физическое состояние учащихся, информационная их перегруженность. По некоторым регионам всего 15-30% выпускников школ считаются здоровыми. Есть исследования, которые показывают, что из детского сада уже до четверти ребят выходят с психофизическими отклонениями от нормы. Сейчас надо спасать генофонд нации. Пожалуй, это главная составляющая безопасности будущего страны. Сейчас в нашей команде работает группа специалистов по этой проблеме. И я буду рад через вашу газету или напрямую получить предложения учителей, родителей и старшеклассников.
Комментарии