Известно, что в свое время, готовясь обучать юного царевича Александра, Жуковский предложил ученику несколько вопросов: «Кто я? Где я и что меня окружает? К чему я предназначен?» Думаю, эти вопросы важны для каждого из нас. Я сама часто задаю их себе. На последний из них ответ есть. Учительская стезя была предопределена для меня моим дедом Михаилом Емельяновичем Горячевым. О нем это повествование.
В ночь с 13 на 14 октября 1937 года моего деда арестовали (через 52 года в справке КГБ г. Москвы будет указана причина – необоснованный донос). При обыске деду предъявили обвинение в том, что яблоки в корзине переложены изданными в царское время учебниками, по которым дети учились в церковно-приходской школе. Конфисковали письма родных. 13 ноября 1937 года по приговору ОСО, ст. 58 п. 10, без суда и следствия в Таганской тюрьме Михаил Емельянович Горячев, учитель географии средней школы №2 города Люблино Московской области, педагогический стаж более 31 года, был расстрелян… Реабилитация опоздала на полвека. Из Москвы вся его семья была выслана. «Я через столько лет справку держу в руках: расстрелян осенним днем 13 ноября – сорванная струна, прерванная судьба…»
В 1935 году школа отмечала 30-летний юбилей педагогической деятельности Михаила Емельяновича Горячева. В нашей семье хранится приветственный адрес юбиляру.
Он был мастером на все руки, всю мужскую работу делал сам, собственноручно построил большой дом из лиственницы. Каждое лето организовывал для своих учеников походы, рассказывал детям о птицах, грибах, деревьях. Почетной грамотой с портретом Сталина, врученной ему 31 мая 1935 года, он отмечен «за хорошую производственную, воспитательную и общественную работу в день 30-летия педагогической деятельности»… Скольких еще людей мог бы он научить не только географии, естествознанию, математике, но добру, благородству, чести.
Семье долгие годы говорили, что дед осужден на десять лет без права переписки. Бабушка выстаивала очереди с передачами в Таганской тюрьме, считала, что он воюет на фронте в роковые сороковые…
Его дети сумели пережить преследования в качестве семьи «врагов народа» и стать достойными патриотами. Ия Михайловна Горячева в 20-летнем возрасте окончила школу радистов в 1942 году и была направлена на фронт, но радисткой как дочери репрессированного работать не дали, отправили на другую воинскую службу. Ия окончила педагогическое училище, до войны учительствовала и занималась ликбезом в деревнях Тушнево, Золотниково, Козлово, Тимошкино Кашинского района. Еще один последний подвиг она совершила на склоне лет. Три года писала рукой родословную своей семьи, подарив ее мне в качестве духовного наследства. Благодаря ей мы и знаем сегодня деда своего, которого никогда не видели, но которым гордимся.
Старшая дочь Галина Михайловна Горячева окончила геологический факультет МГУ, работала инженером геологического управления в Москве. Младший сын Дий Михайлович Горячев (ему было 11 лет, когда расстреляли отца) в 17 лет ушел на фронт, стал офицером Советской армии. Педагогический стаж его дочери и внучки Михаила Емельяновича сегодня больше дедовского – 41 год. Не прерывается учительская династия. Правнук Михаила Емельяновича – магистр педагогических наук, правнучка – студентка университета, будущий педагог.
В моей семье хранится фотография: мой дед и учительницы Валентина Ивановна Гарькова, Надежда Петровна Смирнова с учениками. На заднем плане – Красное знамя, полученное классом, где дед был классным руководителем. Увы, нет даты снимка, нет указания школы, и спросить уже не у кого… А дед учительствовал и в селе Раздолье Иркутской губернии, и в деревне Коростылево, городе Уланске, в 4-й и 5-й школах города Канска Красноярского края.
Сорванной струной, прерванной судьбой отзвенела жизнь учителя. Нет на этой земле памятника моему деду Михаилу Емельяновичу Горячеву. Тысячи безымянных жертв репрессий еще ждут своих мартирологов.
Елена ГОРЯЧЕВА, отличник образования Республики Беларусь, Гродно
ОТ РЕДАКЦИИ. Автор письма Елена Диевна Горячева живет в Беларуси. Ее дед всю жизнь учительствовал в школах России. Хорошо, что в семье бережно хранят те реликвии, что рассказывают о непростой судьбе учителя. Кто мы без нашего прошлого?
Рубрика «Родословная» ждет ваших рассказов о семейных реликвиях, семейных преданиях, историях. Летопись семьи – это летопись нашей страны. Пишите, ждем!
Комментарии