search
main
0

Дерзайте, творите!

Новосибирский обком профсоюза провел методический сбор

Уже семь лет Новосибирская областная организация Общероссийского Профсоюза образования реализует проект, направленный на развитие и объединение методических служб. Методические сборы «Под эгидой профсоюза» проходят ежегодно в различных профсоюзных округах.

 

Обсуждаем модели наставничества

 

В 2023 году встреча прошла в Западном округе, в городе Барабинске, на базе средней школы №93. Два дня сотрудники информационно-методических центров, руководители муниципальных методических объединений, профсоюзные лидеры Барабинского, Здвинского, Куйбышевского, Северного и Убинского районов общались, обменивались опытом, искали новые формы взаимодействия методических служб.

«Методический сбор на первый взгляд – чисто профессиональное мероприятие, – говорит преподаватель истории и обществознания убинской средней школы №1 Новосибирской области Денис Червонец. – Но мне было уютно и душевно, как дома. А сколько практически полезных материалов здесь дали – пользуйтесь, творите! Моя копилка идей пополнилась. За годы работы председателем первички, методистом часто присутствую на подобных форумах и очень благодарен за них профсоюзу».

 

Учиться, учиться и еще раз учиться

Эксперты Новосибирской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Светлана Королькова и Арина Воробьева обсудили с участниками сбора возможности методического наставничества и инструменты научно-методического сопровождения педагогических и управленческих кадров. На практике разобрали механизмы решения типичных проблем в сфере профессионального развития педагога.

Проректор по научно-методической работе и цифровизации Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Анна Молокова остановилась на значимых аспектах методической работы на современном этапе, сделала акцент на создании единой структуры для повышения эффективности системы наставничества.

Директор средней школы №93 города Барабинска Денис Судариков и заместитель по учебно-воспитательной работе Михаил Солодовников рассказали о том, как методическая служба работает в их образовательном учреждении, о мотивации и достижениях педагогов, об эффектах школьного этапа конкурса «Учитель года России».

Заместитель начальника Управления образования Барабинского района Надежда Ковыршина подчеркнула, что высокий уровень развития муниципальной методической службы позволяет педагогам постоянно профессионально расти и успешно представлять район на уровне области и страны.

А еще на сборе работала методическая мастерская с яркими мастер-классами. На занятии учителя биологии Северной средней школы Оксаны Поцелуевой коллеги попробовали свои силы в моделировании, буквально за 20 минут в группах были созданы модели грибов, цветов, органов дыхания в самых разных техниках. С учителем истории и обществознания той же школы Екатериной Половневой коллеги обсудили развитие финансовой грамотности. Детали создания индивидуального образовательного маршрута проработали под руководством преподавателя Кожурлинской средней школы, методиста-куратора стажировочной площадки по инклюзивному образованию в Убинском районе Натальи Билаловой. Учитель математики куйбышевской школы №2 Зоя Александрова рассказала, как создавать ситуации успеха на уроке, используя элементы коучинга. Впечатлил инновационным подходом к работе с детьми преподаватель-организатор ОБЖ Раисинской средней школы Василий Ильин. Он показал, какие виртуальные миры создает вместе с учениками, поделился тем, как применяет информационные возможности метавселенной в работе методической службы.

 

На мастер-классе Оксаны ПОЦЕЛУЕВОЙ

 

Энтузиасты и профессионалы

Методисты Западного округа стали настоящей командой, каждый участник смог раскрыться как профессионал, педагог и наставник. В первый день все делегации под руководством председателей территориальных профсоюзных организаций показали визитки и лучшие практики методических служб своих районов. Каждый старался продемонстрировать свои уникальные находки.

Так, «Барабинская бригада» и Татьяна Павловская представили марафон методических и профсоюзных идей, среди которых конкурс «Молодой специалист», Школа молодого руководителя и кадрового резерва. «Видеть и делать новое – большое удовольствие!» – отметили барабинцы.

Ольга Реука и команда «Профессионалы» Здвинского района сочинили целую поэму об организации и сопровождении методической работы.

Лариса Непомнящих и ее команда «Анатомия», состоящая из активных, настойчивых, артистичных, трудолюбивых, оптимистичных, мудрых, интересных и ярких специалистов (из этих эпитетов сложилось название команды), наглядно изобразили, как они «любую педагогическую проблему превращают в методическую задачу».

Алла Углева и команда «Северное сияние» привезли видеовизитку информационно-методического центра Северного района, рассказали об основных направлениях деятельности.

Убинские «Энтузиасты» вместе с начальником Управления образования и молодежной политики администрации района Галиной Гребенщиковой погрузили всех в мир виртуальной реальности, разработали маршрут профессионального развития педагога, который необходимо пройти вместе с методистом-наставником.

На второй день было уже совсем не страшно выполнять творческие задания в группах. Каждая делегация разработала и представила районное профсоюзное мероприятие, которым можно закрыть Год педагога и наставника. Среди идей – гала-фестиваль достижений, форум профсоюзных лидеров и руководителей, фотовернисаж и многое другое.

 

Опытная лаборатория

Это еще один полезный формат работы. Большую презентацию успешных практик методической деятельности провели гости сбора из города Оби и Маслянинского района. Старший методист городского центра дополнительного образования «Лидер», руководитель муниципального ресурсного центра Марина Сборщикова подробно рассказала о наставничестве в образовании и проработала с коллегами варианты взаимодействия педагога-наставника и педагога-наставляемого.

Акцент на взаимодействии муниципальной методической службы и профсоюза как инструменте профессионального роста педагогов сделали директор ИМЦ Маслянинского района Ирина Соловьева и руководитель ММО учителей иностранного языка, председатель первичной профсоюзной организации Александровской школы Елена Акзамова. Они говорили о таких формах работы, как «мобильный учитель», «ПрофиФест», фестивалях уроков и внеурочных занятий.

И куда нынче без полезных психологических упражнений? Педагог-психолог Центра дополнительного образования детей Барабинского района Анна Заиченко показала неординарные техники для снятия стресса и психологической усталости. Например, дала всем примерить «счастливые» тапочки и загадать желание, которое обязательно сбудется. А заместитель председателя Новосибирской областной организации профсоюза Татьяна Карпатовская предложила психологическую игру на самопознание и поиск своей роли в команде.

Закрыли методический сбор посткроссингом – участники создали добрые открытки с мотивационными пожеланиями коллегам и обменялись ими. И, конечно, была рефлексия. Вот мнение Ирины Соловьевой из Маслянинского района: «Было очень полезно пообщаться с коллегами, обменяться опытом. Нам, методистам, этого очень не хватает. Профсоюз нас всегда объединял, объединяет и будет объединять!»

Дина АБРОСИМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте