search
main
0

Дерзайте мужеством Отечество прославить

Герой Советского Союза Михаил БОРИСОВ, Герои Российской Федерации подполковники Андрей МОРОЗОВ, Олег КРЮКОВ и майор Сергей ПЕТРОВ охотно откликнулись на приглашение к диалогу. Каким был их путь к подвигу? Кто стал примером, образцом для подражания? Нужно ли в мирное время воспитывать в человеке готовность к подвигу? Что значит служить Отечеству? На эти и другие вопросы отвечает четверка Героев…

Истоки
Корр.: Когда, в каком возрасте начинать воспитание бойцовских качеств?
А.М.: Как можно раньше. Сколько семья, школа, общество дадут человеку доброго, столько он и отдаст. Убежденный в правоте своего дела человек, как правило, добивается большего, в том числе и на поле боя. Пример в подтверждение. Одного из моих подчиненных – солдата мы, офицеры, решили не брать на спецоперацию в Чечне. Берегли его. У него мама погибла в первую чеченскую кампанию, затем он похоронил отца, остался с маленькой сестренкой, которой был опорой в жизни. Однако он посчитал, что должен участвовать в операции, это его долг. Мы пошли навстречу. Он неплохо проявил себя в боях и, к нашей радости, остался жив. Что двигало парнем? Убеждение, что его вклад в уничтожение бандитской нечисти необходим.
О.К.: Героизм стоял, стоит и будет стоять на порядочности. Парень, о котором рассказывает Андрей, просто порядочный человек. Главное для военного – верность присяге. А для этого, прежде всего, нужно быть порядочным. Да, офицер должен уметь выполнить в бою поставленную задачу. Безусловно, не обойтись ему и без мужества (для военного инженера – это выдержка, хладнокровие). Но в первую очередь, каждый должен быть честен перед собой, друзьями, сослуживцами.
С.П.: Олег верно подметил: у мужества много составляющих. Смелость по Тамерлану – преодоление себя в экстремальных условиях. Мы должны воспитывать смелость, но в бою требуются и выдержка, холодный расчет. Нужно воспитывать в себе, в подчиненных и эти качества.
М.Б.: Хоть говорят, что и в мирное время есть место подвигу, но это качество востребовано не всегда. На войне – другое дело. К экстремальным ситуациям нужно готовиться.
Законы чести
Корр.: А что для вас значит служить во благо Отечества?
О.К.: А если несколько изменить вопрос: почему мы служим Отечеству?
Корр.: Почему же?
О.К.: Мотивов, причин много. Главное – в армии сохранились нравственные ценности. Живы моральные правила, неписаные законы чести: “Сам погибай, а товарища выручай”, “Один за всех и все за одного” и так далее. Сохранились нравственные устои – честность, порядочность. Подавляющим большинством военных (хотя, конечно, есть исключения) правит чувство долга перед Отечеством.
М.Б.: Рад слышать, что духовные, нравственные нормы, заложенные еще далекими предками, живы в воинских коллективах. Армия должна стать хранительницей таких важных моральных ценностей, как гражданственность, трудолюбие, честь и честность, великодушие и человеколюбие. Их должны взять на вооружение и наша школа, вузы, средства массовой информации, все общество… Значение традиций, героики минувших времен ныне ничуть не меньше, чем раньше. Они должны каждодневно работать в деле воспитания. Только тогда будет польза.
С.П.: Служба во благо Отечества… Для офицера это значит каждодневно готовиться к защите Родины. Если конкретно, то в мирное время сделать все для того, чтобы никто из солдат, сержантов, отслужив два года, не сказал, что военная служба для него прошла напрасно, без пользы. А в военное время командовать так, чтобы в бою как можно меньше потерять подчиненных.
М.Б.: Служение Родине зависит от любви к ней, осознания необходимости защищать свою страну в лихую годину. Чем лучше, активнее будем вести патриотическое воспитание, тем больше будет в России парней и девушек с развитыми гражданскими качествами, людей честных, порядочных, способных прославить Отечество на поле брани и в мирном труде, тем лучше будет наша жизнь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте