Ежегодно в Московской области проходит конкурс «Педагог года Подмосковья», а значит, ежегодно увеличивается количество учителей, носящих гордое звание его лауреата. Этот педагогический праздник похож на марафон, охватывающий школьный, муниципальный, областной уровни. Чтобы выйти на сцену в финале, участники конкурса демонстрируют профессиональные навыки и знание родного языка, ум и обаяние, творческие способности. Каждый лауреат конкурса – яркий пример того, каким должен быть современный учитель. Известно, что лучшие спортсмены получают приглашение в сборные команды, где их таланты получают большие возможности для реализации. А что если и лучшим учителям дать возможность «сыграть» на новом, более высоком уровне? И вот в 2003 году на встрече с участниками конкурса министр образования правительства Московской области Лидия Антонова предложила объединиться и создать сообщество для распространения инновационной педагогической деятельности и профессионального передового опыта. Так родилась своеобразная «сборная команда» учителей – клуб «Педагог года Подмосковья».
Идея министра вдохновила талантливых учителей. На сегодняшний день членами клуба являются 30 педагогов из разных городов и районов Московской области. Вот уже три года они проводят самые разнообразные мероприятия: творческие мастерские, открытые уроки, мастер-классы, «круглые столы». Десятки педагогов под эгидой клубного движения в совместной работе настолько сдружились, что радуются каждой встрече, словно члены одной большой семьи.
В клубе объединились победители, лауреаты и участники областного конкурса из разных уголков области: Чехова, Лобни, Бронниц, Котельников, Дмитрова, Коломны, Раменского, Ступина, Талдома, Щелкова, Клина, Одинцова, Люберец. Самым главным в этом объединении стал учитель химии школы №1 Талдома Сергей Ворыханов.
Каждый раз, приезжая на встречу, ребята привозят с собой новые идеи, методики, открытые уроки, песни, стихи и с радостью дарят их тем, кто ищет профессиональные «изюминки», продолжает учиться педагогическому мастерству. Многие педагоги, посетившие уроки членов клуба, смогут поднять планку собственных возможностей, одержать победу в очередном конкурсе и приходят в клуб, где их ждут друзья и единомышленники.
«А дети замечательные везде!» – с гордостью заявляют члены клуба. Давая уроки в разных школах и неизвестных классах, учителя убеждаются в этом снова и снова. Сначала дети присматриваются, вслушиваются в слова учителя и очень скоро, почувствовав доверие и участие, начинают активно работать на уроке.
В школах Коломны, Дмитровского, Шатурского районов, в которых проходили традиционные фестивали и слеты педагогического мастерства, учительская делегация была принята с большим радушием и теплотой. Ожидая лучших учителей Московской области, волнуются директора школ, учителя и ученики, но вскоре они убеждаются, что их окружают люди, легко идущие на контакт, доброжелательные и искренние.
В ноябре 2005 года члены клуба приняли активное участие в региональном семинаре «Развитие педагогической инициативы и творчества в профессиональных конкурсах», проходившем в поселке Лазоревское Краснодарского края. Представленные мастер-классы вызвали большой интерес у коллег к деятельности клуба и профессиональному мастерству учителей Подмосковья.
Доброй традицией стали ежегодные встречи руководства Министерства образования Московской области с молодыми специалистами, приступившими к работе в образовательных учреждениях области, проходящие в Педагогической академии последипломного образования. Именно здесь ежегодно представляют свой опыт члены клуба, проводят творческие лаборатории, личным примером демонстрируют возможность добиться успеха на профессиональном уровне. Все это играет немаловажную роль в отношении начинающих специалистов к учительскому труду, способствует повышению престижа учительской профессии.
В мае 2006 года члены клуба собрались в Ступине, где подвели итоги деятельности за прошедший год и наметили перспективы развития конкурсного развития в Подмосковье. В члены клуба были приняты новички-лауреаты и победитель конкурса «Учитель года Подмосковья-2006» Евгений Смышляев. Впереди – новые идеи, новые открытия. А сегодня очередная встреча единомышленников и одноклубников на страницах нашей газеты.
Юлия ТЕПЛИЦЫНА, учитель русского языка и литературы автомобильно-дорожного колледжа Бронниц, лауреат конкурса-2002:
– Частенько мне попадались такие ученики, которые и читали-то с трудом, мол, осваивают профессию, зачем им литература? Я читала им стихи, придумывала, как заинтересовать, дать почувствовать, что без чтения никуда: оно расширяет кругозор и дарит им какие-то новые возможности. Но порой опускались руки, и я уныло думала, правильно ли я поступаю, отдавая им так много, может, и не нужно оно им вовсе? Конкурс заставил меня осознать: все, что делаю, прекрасно, нужно и важно. Я поверила в свои силы. До этого в моей душе горел педагогический огонек, сейчас же он разгорелся до настоящего костра, способного не только осветить путь и согреть, но и на огне которого возможно приготовить самое изысканное блюдо. Все это произошло из-за того, что встретила единомышленников, таких же фонтанирующих идеями и искрящимися доброжелательной энергетикой людей. И вот что я поняла: пока мы варимся в собственном соку, не выходя из класса, мы более уязвимы и опасливы к новому, нежели рискнув показать себя и увидеть опыт других. Конкурс помогает узнать иное мнение, другой подход, но прежде всего узнать, чего ты стоишь сам. И это прекрасно, что после конкурса благодаря клубу его принципы живут и распространяются, заражая всех энергией и желанием идти дальше.
Николай ЕРМОЛАЕВ, учитель английского и испанского языков гимназии №2 Раменского, участник конкурса-2002:
– А мне хотелось бы сказать, что не было бы наших учеников, не было бы и нас. Они у нас самые лучшие и дарят нам желание соответствовать их мечтам об идеальном педагоге. А это дорогого стоит. Поэтому приходится все время совершенствоваться. Расти, пытаться соответствовать. Мы с моими детьми издаем множество газет и альманахов, в которых дети раскрывают свои поэтические и душевные таланты. Как вам нравится название одного из наших изданий – «Солнце в полосочку»? Вот такое хрупкое остроумие заставляет сделать все, чтобы научиться нам, педагогам, не сломать этот детский мир доверчивости и фантазии, чтобы воспитать их не только умненькими, но и отзывчивыми. Я знаю о своих учениках почти все, и когда мне звонят родители и говорят, ой, мне кажется, он курит, я мог бы ответить, да он уже два месяца как бросил! Но зачем? С конкурсов я привожу массу поговорок, которые использую для уроков иностранных языков, и вот это обогащение – самое замечательное, что только может быть!
Ольга ШКУНОВА, учитель истории гимназии №2 Чехова, лауреат конкурса-2003:
– Со мной так и произошло. Я делала свое дело и нос не смела высунуть из класса. И тут приехали к нам конкурсанты, блистали, завораживали своими талантливыми педагогическими находками. И вдруг ловлю себя на мысли, а чем я хуже? У меня тоже есть что показать, чему научить других педагогов. Храбрости не хватает, но что ж, зажму «страшилку» в кулак и выйду со своими разработками в люди. Получилось все просто замечательно! Конкурс позволил колоссально мобилизоваться. Часто наезженная колея не оставляет времени осмыслить, куда и зачем едешь, а это мощный толчок для конкретной переоценки своего пути. Мы все побывали друг у друга на уроках, мы не перестаем удивлять и восхищать друг друга и всегда ждем наших встреч с огромным нетерпением.
Светлана КУЗНЕЦОВА, учитель математики гимназии №2 Коломны, победитель конкурса-2004:
– Та методологическая работа, которая ведется конкурсантами, повышает его статус. Все больше соратников и единомышленников – это так здорово! Даже другие регионы присоединяются к нам, приезжают сами, зовут нас. Лично мне интереснее ездить не в большие города, а в села, чтобы посмотреть, как работают там. Обратная связь воодушевляет, хочется делать еще и еще. Мы многое приносим, но разве сопоставимо это с тем, сколько получаем информации для размышления, пищи для обработки и материала для использования в дальнейшей работе!
Сергей БАЗУТИН, учитель биологии и ОБЖ Малевской школы Клинского района, лауреат конкурса-2003:
– У нас детишек мало, а природы много. В этом специфика сельской школы. Я помимо того что учитель, орнитолог, художник, фотограф, а теперь и писатель. И это нравится моим ученикам. Еще преподаю в филиале социального университета и веду занятия в детско-юношеском центре «Клин Подмосковный». Вот мы говорим о роли семьи в конкурсе и ее помощи. Мне лично помогал мой сын Арсений, тогда ему было 5 лет, и он выступал со мной в финальной части, перед самим Борисом Всеволодовичем выступал! А сейчас уже пошел в 3-й класс. Так что наш клубный вирус охватил не только нас, но и наших близких, они рядом с нами, подбадривают, поддерживают, а иначе решиться на что-то гораздо труднее. Так что наши победы – это и их заслуга.
Галина ЕРШОВА, учитель химии лицея №2 Ступино, победитель конкурса-2003, заместитель председателя клуба:
– После конкурса остается голод общения, и работа клуба его удовлетворяет. Мы загорелись идеей клуба сразу же. И так созванивались и делились своими методическими ноу-хау, а здесь появилась возможность расширить кругозор в несколько раз больше. И пошли слеты, фестивали, там мы делились своими наработками и впитывали новые идеи. Также члены клуба являются членами коллегии Министерства образования правительства Московской области и узнают обо всех образовательных программах из первых рук. Это тоже весьма важно для нас. На конкурс я проходила как учитель школы, а сейчас она выросла в лицей, и я считаю, это тоже заслуга того, что конкурс открыл иные горизонты всему нашему педагогическому коллективу.
Мне нравится в конкурсе то, что он не делает нас соперниками, а наоборот, сближает. Мы болеем друг за друга и помогаем. И это единение, родившееся на конкурсе, не оставляет нас затем ни на минуту. Сейчас мы все дружим уже семьями, конечно, вторые половинки переживают за нас и участвуют практически наравне, так как их не приобщить к общему делу. И знаете, что забавно? Все наши вторые половинки похожи между собой! В этом есть какая-то мистическая связь.
В клубе собрались практически все школьные предметы, подумываем, а не открыть ли нам что-нибудь свое?
Комментарии