search
main
0

Депутаты экономят на селе. Власти Алтайского края наступают на законные права бюджетников

Многие делегаты съезда приехали с рассказами о том, как в регионах обстоят дела с социальной защитой педагогов. Если бы все, один за другим, вышли на трибуну и поведали о своей борьбе с местными законодательными собраниями, с чиновниками, потребовался бы, по меньшей мере, месяц. Такой возможности у делегатов, конечно, не было. Но мы постарались записать наиболее яркие истории. Среди них – история, которая произошла в Алтайском крае. Его на съезде представляли Светлана Иванищева, заместитель председателя краевой организации профсоюза, и Галина Денисова, председатель Кулундинской районной организации. Проблемы возникли, конечно, из-за пресловутого 122-го закона. Как известно, он передал многие полномочия в социальной сфере с федерального уровня на региональный. В связи с этим субъекты РФ должны были принять свои законодательные акты, чтобы обеспечить реализацию переданных им льгот и гарантий. Что из этого получается, можно судить по рассказу алтайских коллег.

УЧИТЕЛЕЙ – В ДЕПУТАТЫ

Светлана ИВАНИЩЕВА:

– Чиновники заботятся о том, чтобы бюджет тратился с максимальной экономией средств, а экономить они намерены прежде всего выплаты в социальной сфере. Мы прекрасно это понимаем, поэтому в период подготовки к принятию законодательной базы Алтайского края мы вносили свои замечания, дополнения и возражения, активно сотрудничая с профильными комитетами краевой администрации и Совета народных депутатов. Но наши предложения ни чиновники, ни депутаты, судя по всему, не услышали. Краевой совет принял закон №77, который практически ликвидировал все социальные льготы и гарантии специалистам, работающим в сельской местности, грубо нарушил Конституцию РФ, Закон «Об образовании», Трудовой кодекс. Что интересно, краевой документ нарушил и положения 122-го Федерального закона.

Сельские учителя и так не роскошествуют – чаще всего им приходится прилагать немалые усилия, чтобы просто выжить. На одном из заседаний Алтайского крайсовпрофа С.Кувшинов, председатель Заринской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки, так обрисовал ситуацию, в которой находится сельская школа: «Редеют классы, где теперь вместо 4 тысяч учатся 2,5 тысячи школьников. Уменьшение составляет 300-400 учеников в год и если эта тенденция продолжится, многие сельские школы просто закроются. Сокращаются и стареют учительские коллективы, выпускники вузов в село не возвращаются – маленькая зарплата, а чтобы создать молодую семью, нет квартир. И вроде бы хорошо поработали в прошлом году профсоюзы: с 1 января 2005 года зарплата бюджетников повышена на 20 процентов, но одновременно на 20% возросли тарифы на газ, на электроэнергию, на 30% – на уголь, а квартплата в нашем Заринском районе увеличилась в два раза. Словом, зарплата стала выше, а жить стали хуже».

В начале марта руководители трех непроизводственных профсоюзов направили открытое письмо в адрес краевого совета народных депутатов от имени 44 тысяч сельских работников образования, здравоохранения и культуры. В письме, в частности, говорилось:

«Складывается впечатление, что вы, наши избранники, не слышите своих избирателей и не хотите в цивилизованной форме решать социальные вопросы. Речь идет о законе №77, который практически лишил специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, коммунальных льгот, которыми на протяжении 70 лет государство зазывало их на тяжелейший труд в селе. Медики, учителя, работники культуры Алтайского края приостановили намеченную акцию протеста, поверив вашим обещаниям о возврате законных коммунальных льгот с 1 января 2005 года в соответствии с требованиями Федерального закона № 122 и введении льгот на очередной сессии 25 февраля 2005 года. Однако предложения профсоюзов, представленные в период разработки закона еще в декабре 2004 года, были проигнорированы, проигнорирован и закон

№ 122. Напрашивается вопрос: кто будет исполнять законы, если сами законодатели их нарушают?! Депутаты далеки от народа и не понимают, как можно при зарплате медсестры, начинающего врача, учителя, работника культуры в 1800 рублей заплатить за квартиру 2500 рублей, или на 2400 рублей субсидии в год купить угля и дров на холодную сибирскую зиму… При таком отношении к кадрам молодежь в село не поедет. Устареют и иссякнут кадры, исчезнет село. За счет чего будет процветать Алтай, кто будет хлеб выращивать?.. Вы ждете социального взрыва? Вы забыли, что сельская больница, школа или клуб – это не просто сосредоточение культуры в селе, это еще и информационная мощь, которая на волне недоверия социально-экономической политике государства опрокинет все недовольство на местные органы власти, на краевую администрацию и на вас, господа депутаты! И тогда сдержать акции неповиновения (как это произошло с пенсионерами) будет не просто сложно, а невозможно! Сегодня мы не угрожаем пикетами и митингами… Мы заставим вас услышать требования сельских специалистов, влачащих благодаря вам нищенское существование».

Это письмо не захотели опубликовать алтайские газеты. Это сделал «Свободный курс», и только после обнародования текста обращения появилась возможность для установления диалога с депутатами.

Авторов письма – председателей крайкомов трех профсоюзов – пригласил к себе председатель краевого Совета народных депутатов А.Назарчук, но разговор, к сожалению, свелся всего лишь к обмену мнениями. После этого профсоюзы решили активно протестовать против принятого закона.

24 марта 2005 года мы провели митинг работников непроизводственной сферы. Он был весьма своеобразным, потому что проходил в течение одного часа по селектору, и принять участие в нем смогли все 57 сельских районов нашего края. Мы ни к чему не призывали, не давали никакой информации, просто попросили учителей рассказать о своей жизни после выхода 77-го закона.

31 марта мы пикетировали здание краевой администрации и Совета народных депутатов в Барнауле, в этом мероприятии участвовали представители всех районов и городов края.

Как известно, наш профсоюз весьма активно использует свое право на обращение в суды разных инстанций. Так было и на этот раз: председатель Тальменской районной организации профсоюза Татьяна Огнева обратилась в суд с иском о признании незаконным краевого закона № 77 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». С помощью специалистов правовой службы нашего крайкома Татьяна Алексеевна выиграла дело. Районный суд констатировал, что Федеральный закон «Об образовании» не отменял права сельских работников на бесплатную жилую площадь с освещением и отоплением, поэтому эта норма продолжает действовать. Администрация, конечно же, не согласилась с таким решением, теперь иск Огневой рассматривает краевой суд, но мы будем добиваться, чтобы решение районного суда вступило в силу и было подтверждено судами других инстанций.

Я разделяю позицию учителей Заринского района, которые делегируют своих представителей в районный совет. Есть реальные факты, когда депутаты-учителя влияют на принятие решений. Например, при рассмотрении бюджета района на 2005 год они обратили внимание, что на 40 школ и 10 детских садов запланировано выделить 40 миллионов рублей, а на управление сельского хозяйства, в котором работают всего 6 человек, запрашивалась сумма 1 миллион 700 тысяч рублей. Учителя подсчитали, что при таком бюджете нужно было сокращать в школах поваров и техничек, уменьшать количество кружков в центрах детского творчества. Будучи депутатами райсовета, они смогли скорректировать отдельные статьи районного бюджета. До других депутатов достучаться мы не можем, хотя все время стараемся установить с ними деловой контакт, сделать так, чтобы они проникнулись бедами и заботами образования.

Не можем мы достучаться и до правоохранительных органов. Мы направили в краевую прокуратуру письмо, обратив ее внимание на те нарушения, которые допустил Крайсовет. Однако прокуратура наше письмо перебросила депутатам – дескать, сами отвечайте за тот закон, который вы приняли. Не помогла нам и Генеральная прокуратура, вернувшая наше письмо в край. Круг замкнулся. Получается, кроме нас нет никого, кто ратовал бы за соблюдение российского законодательства.

МАЛЕНЬКИЕ ШКОЛЫ ПРИНОСЯТ РОССИИ

БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ

Галина ДЕНИСОВА:

– В крае идет борьба между законодательной и исполнительной властью, и в пылу этой борьбы чиновникам совершенно некогда обращать внимание на учителей. Во всех законодательных актах, которые принимают наши депутаты, нет ни слова о детях. Экономия средств приводит к тому, что сельские школы заставляют вышагивать по штатному расписанию, а с 1 января 2006 года предполагается введение нормативного финансирования. Что нас ждет? Прежде всего умирание школ. Мы даже не можем себе представить, как выживут те школы, где по 2-3 ученика. Сейчас в такой школе на обучение одного ребенка дают 40 тысяч рублей, а в будущем планируют сократить эту выплату до 9200-9800 рублей. Этих денег не хватит даже на зарплату. Поэтому возникнет вопрос: или закрывать школы, или увеличивать наполняемость классов, или сокращать количество учителей. Ни один из этих шагов на пользу селу не пойдет.

У нас в крае есть открытая сменная общеобразовательная школа, где собраны 123 плохо успевающих подростка из малообеспеченных семей, из семей, где один или оба родителя отбывали наказание в местах заключения. Мы стараемся дать этим детям не только образование, но и рабочую профессию. Сегодня возникает серьезное опасение, что и эта школа может быть закрыта. Ее содержание, которое раньше финансировалось из краевого бюджета, «спускают» на бюджет района, а он такую нагрузку не потянет.

С 1 января 2005 года нашим учителям повысили зарплату на 20 процентов, но на самом деле она уменьшилась. Услуги по ЖКХ теперь обходятся в десятки раз дороже. Стоимость отопления в Кулунде составляет 25,9 рублей за квадратный метр, поэтому семья из четырех человек должна выложить за оплату квартиры по социальной норме и за электроэнергию около 4 тысяч рублей, а компенсация за отмененные льготы по отоплению и освещению составляет 200 рублей. Работающим ветеранам труда и этих денег не выплачивают.

Учителя будут вынуждены покинуть свои квартиры, в которых прожили 10-15 лет, потому что их зарплата составляет в среднем 3000 рублей, а кварплата – 1500-1800 рублей. Где они будут жить, не ясно.

Ветераны-бюджетники, отработав на селе по 30-40 лет, вынуждены обращаться за субсидиями, словно нищие. С 1 марта 2005 года у них появилась реальная угроза лишиться заработанных за всю жизнь квартир, если они будут не в состоянии их оплатить. За долги по электроэнергии обесточены несколько школ, в течение трех месяцев лихорадит поселок энергетиков, где проживает много учителей, электрокотельные периодически отключали подачу тепла в дома. Работники образования, как и остальные бюджетники края, просто в шоковом состоянии.

Судя по всему, правительство не собирается возвращать заниженные с 2001 года тарифные коэффициенты, хотя на них потеряно 45% от учительской зарплаты. Начинающий учитель в России на 10 долларов «богаче» общемирового стандарта нищеты. На наш взгляд, заявления премьера Михаила Фрадкова, что к 2008 году зарплата бюджетников стараниями Правительства РФ увеличится вдвое, просто циничны: зарплата и так возрастет при уравнивании МРОТ с прожиточным уровнем, которое нам обещают.

А пока нам бы очень хотелось знать, почему по России прожиточный минимум составляет 2690 рублей, а на Алтае – 2095, почему у нас самые высокие тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ, самые дорогие продукты, но самая низкая зарплата среди всех сибирских регионов? А самое главное, мы хотим знать, почему избранные нами же алтайские законодатели нарушают Конституцию РФ и Федеральный закон

№ 122, где сказано, что при монетизации льгот материальное положение граждан не должно ухудшиться?!

Мы – высококвалифицированные специалисты, а не бездельники и попрошайки! Поэтому мы требуем: поскольку тарифы на услуги ЖКХ приравнивают к мировым стандартам, то и зарплата учителя должна быть на уровне мировых стандартов. Тогда мы сами откажемся от всех льгот и не будем стоять с протянутой рукой, ожидая подачек от государства!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте